?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Следующий!
gelena_s
Идем дальше по треугольнику и поисследуем Спасателя.

Первое: какими конкретными действиями и, главное, для чего Спасатель влезает в эту роль? Какие вторичные выгоды в роли Спасателя?

А дальше вопросы для продвинутых. Что такого делает Спасатель, чтоб «спасуемые» не переводились? Или, в случае, когда это один человек, далее именуемый Жертвой, никогда не смог выйти из этой роли. Что такого делает Спасатель, чтобы Жертва таковою оставалось навечно? Ведь тут, в отличие от поведения Жертвы, расширить круг «страдающих Жертв» не расширишь.

Или я ошибаюсь? Жертв тоже можно наплодить?


Подписаться


  • 1
Спасатель влезает в роль спасателя, когда боится, что его мир развалится, и как правило, обучаются этой роли в том возрасте, когда критическое мышление ещё не сформировано - у маленького ребёнка нет возможности ни объективно оценить ситуацию, ни распознать манипуляцию.

В моём случае, мне было лет 5, когда мама начала посылать меня "поговорить с папой" и "уговорить папу вернуться/извиниться". Причём, мотивировала это довольно жестким "Ты же не хочешь, чтоб у тебя отца не было". Но этой дополнительной мотивации, на самом деле, даже не нужно было, она добавилась позже. Когда тебе 5 лет, а твои родители орут друг на друга и один из них хлопает дверью наружу, а другой - закрывается в комнате и рыдает в голос - мир рушится, страшно до ужаса, и хочется сделать что угодно, чтобы его восстановить. Поэтому бежишь за папой "Папочка не уходи, вернись", плачешь (мама-то закрылась в комнате и дала понять, что недоступна - "отстань от меня, оставь меня в покое"). И тут происходит чудо - папа тебя обнимает, говорит "только не плачь" и возвращается, и идёт извиняется перед мамой, и мир восстановлен.
Это через 100500 итераций (и тебе уже не 5, а 16), ты понимаешь, что если сценарий повторяется каждую чёртову пятницу, то что-то с твоим миром очень сильно не так, и начинаешь задумываться, что именно на самом деле происходит. Но к этому моменту в тебя уже настолько въелось, что ответственность за мир вокруг тебя и благополучие людей в нём - твоя ноша, что начинаешь автоматически отсдеживать и "фиксить" всё и всех, кто выглядит в чём-то несчастным.
Точнее, не тотально "всех и всё", а те "все и всё", которые считаешь столпами своего мира. Спасателя запускает детский страх, связка "если неблагополучен Х, то мой мир сейчас начнёт рушиться".
Отсюда напрашивается вывод, что один из выходов из роли спасателя - позволить внутри себя своему (привычному) миру рухнуть - и посмотреть, что получится.

На счёт вторичных выгод. Успешное спасение мира, особенно многоразовое, даёт ощущение силы и власти. Самый сильный страх спасателя - превратиться в жертву, страх бессилия. Поэтому спасатели раз за разом вбухивают себя и свои ресурсы, отказываясь признавать ситуацию безнадёжной.
Второй выход из роли спасателя - повернуться лицом к собственному бессилию спасти свой мир раз и навсегда (спасатель вообще часто спасает не жертву, а свои представления о мире, отношениях, семье и т.д. - отсюда и внимании к потребностям жертвы, ну такое - может совпасть, а может не совпасть, как повезёт).

Вторая вторичная выгода спасателя - спасение мира очень отвлекает от собственных (неудовлетворённых) потребностей, (нереализованных) целей и (невыполненных) задач. Спасатель чувствует силу, играя в зоне своей компетентности. А на то, в чём спасатель некомпетентен, где может потерпеть неудачу, - как бы не остаётся ни сил, ни времени. Очень удобно.
Поэтому, третий выход из роли спасателя - банально заняться своей собственной жизнью, сконцентрироваться на собственных потребностях, целях и задачах.
Но тут подстерегает расставленная социумом ловушка "эгоистом быть нельзя/стыдно". А эгоистом тебя назовут. И не только эгоистом. (Мне очень помогает сформулированное когда-то Княжной правило "извиниться, когда прав, и выслушать всё, что тебе скажут после".)

  • 1