?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Примите все как есть
gelena_s
В комментах был хороший вопрос: а что такое принятие? Да, это тоже номинализация, которую полезно разобрать.

Сразу скажу, в принятии обязательно есть составляющая - интерес. А вот к чему интерес?

И что еще входит в комплексное понятие «принятие»?

И вообще, а что для вас этот термин означает? Что лично вы в него вкладываете? Можете привести контрастный пример «принятия» и «непринятия» в действиях? Например, повернул руль налево – принятие, направо – непринятие. В общем, побольше конкретики.

И у какой роли из прошлого поста будет больше этого самого принятия: у Мудреца, у Наблюдателя или у Эксперта?


Подписаться


  • 1
Принятие спонтанно, не произвольно. Просто вдруг что-то появляется из ниоткуда -- вдруг является целый "фильм", с запахами, со звуками, с ощущениями, в одно мгновение ... ну, например, интерпретация "Преступления и наказания". Это вряд ли Достоевский, но внутри этого мира так необыкновенно хорошо и интересно. Потом уже, после "явления", начинаешь раздумывать, разбирать -- понимаешь, что означали эти образы, как они связаны с текстом и другими текстами, что за историю они образуют. Её можно немного "надстроить", но это уже не имеет такого обаяния. Там даже не интерес, а именно неотразимое обаяние, очарование. Так бы и растворился в этом (потому что когда это случается, я себя уже не помню и не ощущаю). Как сон, но наяву и лучше запоминается; так же чувственно приятно. Другой мир.
Обычные объекты, повседневность, принимаются к сведению, но не так, как вышеописанное. Там ... ну, просто помнишь, что где-то под ногами может оказаться табурет, о который ты больно бьёшься, потому что не можешь его как следует увидеть (предметы на этом уровне какие-то нечёткие, словно бы видимые через мутное стекло и ... неправильные, что ли. Ненастоящие. Наблюдаемые с бесконечно большого расстояния. Как будто я смотрю фильм, но ЗНАЮ, что это фильм, и что всё на самом деле не так). Чувства совсем другие -- терпеливое смирение, покорность. Такого счастья нет. Вещи и вещи -- они не провещевают про себя, не потрясают. Чуда не случается.
Неприятие -- это, в сущности, просто низшая степень приятия поседневного. То, что существует только как вербализация, но лишено содержания. Люди для меня в абсолютном большинстве таковы. Пустой знак, пустая оболочка. Что-то вроде змеиного выползка -- вроде бы и свидетельствует о существовании змеи, но одновременно и о том, что здесь и сейчас -- в настоящем -- её нет.

Приятия -- настоящего, с проницанием в настоящее, через мгновенное озарение. гнозис -- конечно же, больше будет у Наблюдателя. Он ближе всего к Ребёнку, т.е. к нативному, он в наименьшей степени морочит себя. Тут только надо помнить, что принимается всегда лишь часть окружающего Хаоса (Ничто), сравнивать "больше-меньше" сложно.
Эксперт просто не занимается приятием-неприятием, он профессионально со словами и текстами работает, это другой аспект действительности. А Мудрец принципиально живёт во лжи. Он не принимает, а сотворяет мир для себя, реальности и истины у него нет вообще.

  • 1