?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Примите все как есть
gelena_s
В комментах был хороший вопрос: а что такое принятие? Да, это тоже номинализация, которую полезно разобрать.

Сразу скажу, в принятии обязательно есть составляющая - интерес. А вот к чему интерес?

И что еще входит в комплексное понятие «принятие»?

И вообще, а что для вас этот термин означает? Что лично вы в него вкладываете? Можете привести контрастный пример «принятия» и «непринятия» в действиях? Например, повернул руль налево – принятие, направо – непринятие. В общем, побольше конкретики.

И у какой роли из прошлого поста будет больше этого самого принятия: у Мудреца, у Наблюдателя или у Эксперта?


Подписаться


  • 1
"И вообще, а что для вас этот термин означает? Что лично вы в него вкладываете?"
Сразу в сознании всплыло словосочетание "принятие мира". Интерес к миру плюс понимание пределов собственного влияния (т.е. того, что ты не можешь изменить).
Ты можешь изменить свое отношение, но как тогда быть с принятием себя? Ведь себя можно изменить, а не принимать как данность.
И тут появилось следующее звено в цепочке: деяние/недеяние. Изменение - это действие. Эксперт действует, Наблюдатель не действует. Но можно ли определить интерес в понятиях деяния/недеяния или он нечто третье? Кажется, это третье - диалог. И тогда снимается начальное противоречие, поскольку диалог возможен и с миром, и с самим собой. Человек, находящийся в диалоге с миром и с собой, - Мудрец. Это субъект-субъектные отношения, в отличие от субъект-объектных Эксперта (позитивный вариант) и Наблюдателя (негативный).
P.S. Рекомендация "побольше конкретики" выполнена с точностью до наоборот:). Самое смешное, что не люблю философию ни в повседневной жизни, ни в своих научных занятиях, а уж тем более доморощенную. И вот откуда это все вдруг из меня вылилось... :)

  • 1