?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Примите все как есть
gelena_s
В комментах был хороший вопрос: а что такое принятие? Да, это тоже номинализация, которую полезно разобрать.

Сразу скажу, в принятии обязательно есть составляющая - интерес. А вот к чему интерес?

И что еще входит в комплексное понятие «принятие»?

И вообще, а что для вас этот термин означает? Что лично вы в него вкладываете? Можете привести контрастный пример «принятия» и «непринятия» в действиях? Например, повернул руль налево – принятие, направо – непринятие. В общем, побольше конкретики.

И у какой роли из прошлого поста будет больше этого самого принятия: у Мудреца, у Наблюдателя или у Эксперта?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Интерес именно к тому что принимаешь.
Принимаешь и вместо возмущения " какого хрена оно так" интересуешься "а почему оно так".
Это сложно очень. Ч прям бунтарь, ничо не принимаю

Вот согласна

У меня два варианта, мне кажется - полное непринятие и просто принятие. Непринятие - есть некоторые люди, рядом с которыми я физически не могу рядом находиться,в одном помещении,я считаю их глупее, хитрее, продвинутее, наглее, сволочнее себя. Голоса разума там особо нет, на уровне физиологии "НЕТ". Остальные люди - ну вот люди,такие же как я.

а продвинутые почему?

По Даннингу с Крюгером. Нерефлексирующие явно на несовершенство себя, точно знающие как и куда надо, хотя это только с моей колокольни. Мне кажется, такое всегда взаимно.

Т.е. принятие себя включает интерес к себе?
Остальные вопросы я пока даже не понимаю.)


Для меня принятие-это прекращение борьбы. Принятия больше у наблюдателя.

Две цитаты от Мудреца https://yandex.ru/search/touch/?text=беседы%20с%20посветленным%20радченко&&lr=213

Прими окружающий мир таким, какой он есть, но подумай, ведь это невозможно, потому что какой он есть, этого никто не знает. Прими его таким, каким ты его познаешь каждую секунду, и наслаждайся.

...Примите страсти, желания, страдания как собственных детей, как принимает вас ОТЕЦ, но будьте им родителем и воспитателем, а не их выбирайте указателем на ПУТИ.

использую принятие в случае "шит хэппенс". Случилось, любимая чашка разбилась, молоко убежало, человек ушел. Погоревать и принять это как данность, не застревать в прокручивании эпизода.
в мудрецовом смысле иногда получается относиться с интересом к любому происходящему, без провала в эмоциональную оценку. Это не хорошо и не плохо, это есть.
Сложнее всего с принятием людей, особенно тех, с кем в личном контакте. Желание сделать так, чтоб другой изменился под твои запросы отключается с большим трудом и очень редко.

Для меня принятие начинается с умения отделить констатацию от оценки. С умения сказать - и подумать! - не "Вася курит, вот ужас", а "Вася курит". И на этом остановиться.

Для меня принятие отражается фразой "и так бывает". С точки зрения интереса к окружающей действительности.

"И вообще, а что для вас этот термин означает? Что лично вы в него вкладываете?"
Сразу в сознании всплыло словосочетание "принятие мира". Интерес к миру плюс понимание пределов собственного влияния (т.е. того, что ты не можешь изменить).
Ты можешь изменить свое отношение, но как тогда быть с принятием себя? Ведь себя можно изменить, а не принимать как данность.
И тут появилось следующее звено в цепочке: деяние/недеяние. Изменение - это действие. Эксперт действует, Наблюдатель не действует. Но можно ли определить интерес в понятиях деяния/недеяния или он нечто третье? Кажется, это третье - диалог. И тогда снимается начальное противоречие, поскольку диалог возможен и с миром, и с самим собой. Человек, находящийся в диалоге с миром и с собой, - Мудрец. Это субъект-субъектные отношения, в отличие от субъект-объектных Эксперта (позитивный вариант) и Наблюдателя (негативный).
P.S. Рекомендация "побольше конкретики" выполнена с точностью до наоборот:). Самое смешное, что не люблю философию ни в повседневной жизни, ни в своих научных занятиях, а уж тем более доморощенную. И вот откуда это все вдруг из меня вылилось... :)

Для меня принятие - то, что позволяет двигаться вперед. Несколько лет назад у меня было обострение болезни, после которого многое назад не откатилось. Несколько лет я потратила на усиленную реабилитацию в ожидании того, что все вернется, как было. А когда я приняла, как факт, то, что жизнь уже не будет прежней, начала приспосабливаться. Освоила новую профессию - очень интересную. Перекроила старую деятельность. Вот теперь отлично). Немного жаль, что не смогла раньше принять свои изменившиеся возможности, но опыт - тоже хорошо)

"согласие есть продукт непротивления сторон" (с)
Для меня принятие, это когда что-то становится частью моей жизни. Авторизированной. Не теоретически, а практически.
Принимается во внимание, полноправно участвует в процессах как нечто цельное. Или, наоборот, не принимается и не участвует, но осознанно. Я решаю.

Принятие спонтанно, не произвольно. Просто вдруг что-то появляется из ниоткуда -- вдруг является целый "фильм", с запахами, со звуками, с ощущениями, в одно мгновение ... ну, например, интерпретация "Преступления и наказания". Это вряд ли Достоевский, но внутри этого мира так необыкновенно хорошо и интересно. Потом уже, после "явления", начинаешь раздумывать, разбирать -- понимаешь, что означали эти образы, как они связаны с текстом и другими текстами, что за историю они образуют. Её можно немного "надстроить", но это уже не имеет такого обаяния. Там даже не интерес, а именно неотразимое обаяние, очарование. Так бы и растворился в этом (потому что когда это случается, я себя уже не помню и не ощущаю). Как сон, но наяву и лучше запоминается; так же чувственно приятно. Другой мир.
Обычные объекты, повседневность, принимаются к сведению, но не так, как вышеописанное. Там ... ну, просто помнишь, что где-то под ногами может оказаться табурет, о который ты больно бьёшься, потому что не можешь его как следует увидеть (предметы на этом уровне какие-то нечёткие, словно бы видимые через мутное стекло и ... неправильные, что ли. Ненастоящие. Наблюдаемые с бесконечно большого расстояния. Как будто я смотрю фильм, но ЗНАЮ, что это фильм, и что всё на самом деле не так). Чувства совсем другие -- терпеливое смирение, покорность. Такого счастья нет. Вещи и вещи -- они не провещевают про себя, не потрясают. Чуда не случается.
Неприятие -- это, в сущности, просто низшая степень приятия поседневного. То, что существует только как вербализация, но лишено содержания. Люди для меня в абсолютном большинстве таковы. Пустой знак, пустая оболочка. Что-то вроде змеиного выползка -- вроде бы и свидетельствует о существовании змеи, но одновременно и о том, что здесь и сейчас -- в настоящем -- её нет.

Приятия -- настоящего, с проницанием в настоящее, через мгновенное озарение. гнозис -- конечно же, больше будет у Наблюдателя. Он ближе всего к Ребёнку, т.е. к нативному, он в наименьшей степени морочит себя. Тут только надо помнить, что принимается всегда лишь часть окружающего Хаоса (Ничто), сравнивать "больше-меньше" сложно.
Эксперт просто не занимается приятием-неприятием, он профессионально со словами и текстами работает, это другой аспект действительности. А Мудрец принципиально живёт во лжи. Он не принимает, а сотворяет мир для себя, реальности и истины у него нет вообще.

Я принимаю Х - я соглашаюсь с тем, что Х существует в (моём) мире.
Для этого надо:
- увидеть Х;
- осознать, что Х - это именно Х, а не А, В, С;
- решить внутри себя, что существование Х - это ок.

Люди уходят от принятия разными методами.
Например, можно "развидеть" Х:
- Мне кажется, твой друг подсел на "спиды". Я вижу характерные признаки. Присмотрись к нему повнимательнее.
- Среди моих друзей наркоманов нет. (И тема на этом закрыта, по крайней мере, до тех пор, пока из дома после визита друга не начинают пропадать ценные вещи).


Можно решить, что Х - это А или В, например:
"Аддикция - это болезнь (и человека надо лечить/ "относиться с пониманием") или "алкоголизм - это просто слабая воля (и можно забирать деньги человека "чтоб не пропил").

Третий вариант не-принятия - это когда просто не можешь признать Х - ок, и тогда вопрос только в том, насколько твоё личное мнение по поводу Х совпадает или противоречит обшественной морали социума, в котором ты живёшь.
Например, 100 лет назад бить детей было ок (пословица отражает: "пожалеешь розгу - испортишь ребёнка"), а сейчас телесные наказания детей - это уголовно наказуемое преступление, то есть очень сильно не-ок, и осуждение вызовет не тот, кто это не принимает, а как раз наоборот тот, кто может это принять.
В этом случае непринятие (когда Х - не ок) будет выражаться в попытках искоренить/изменить Х (и возможно, принять придётся факт собственного бессилия).

Edited at 2019-02-10 05:57 pm (UTC)

И у какой роли из прошлого поста будет больше этого самого принятия: у Мудреца, у Наблюдателя или у Эксперта?
======
Если я правильно понимаю эти роли, то:
* наблюдатель - это безоценочное восприятие. "Я вижу Х"
* эксперт - это восприятие + оценка. "Я имею мнение по поводу Х".
На этой стадии "я имею мнение по поводу Х" приходится делать выбор, вмешиваться в ситуацию или нет, и идёт развилка между Мудрецом и Спасателем.

* мудрец - знает, когда и куда стоит или не стоит вмешиваться, и в каких случаях из ситуации пора выходить.

Принятия, имхо, больше у наблюдателя.

Edited at 2019-02-10 05:52 pm (UTC)

Принятие - интерес к другому, к тому, что тебе непонятно или даже чужеродно, интерес к разному миру.

Например, принятие другого образа жизни (но не переход в этот образ жизни).
Отец-физик принимает выбор дочери-психолога, а не стремиться дочь переделать, хотя в его системе ценностей эта сфера деятельности имеет низкую оценку.

Синоним принятия - неосуждение, нейтралитет, но с интересом. Потому что под принятием часто прячут безразличие, а это совсем о другом.

Больше всего принятия у мудреца - он знает, что мир разный и дает этому миру проявляться, но не выносит оценку, как эксперт и не безразличен, как наблюдатель.



Для меня принятие это разрешение быть. Без оценки, без напрвления. Я внутренне соглашаюсь/разрешаю/принимаю иную форму жизни. Могу взаимодействовать, но могу и нет.
А вот непринятие-это когда нарушают мои границы, топчут мою траву. На самом деле, не обязательно именно мою-любая агрессия по отношению к другому вызывает неприятие

  • 1