?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про лидерство
gelena_s
Так вот, возвращаясь к позавчерашнему, про случай на тренинге.

В том случае, который я рассказала, я продемонстрировала, во-первых, нарушение идеи, что лидер должен сам себя считать лидером в первую очередь. Была в том тренинге такая идея. Я же в тот момент считала себя кем угодно, только не лидером. Уставшим до самых печенок преподавателем, новичком-тренером, любопытствующей коллегой, но точно не лидером. Вообще идея тупо убеждать себя «я самая обаятельная и привлекательная», «я – лидер», у меня вызывает только ассоциацию с анекдотом про ежика: «я сильный, но легкий». Тут стоит вспомнить, что вообще-то человек свои главные достоинства обычно не замечает и не ценит. Принять их как достоинство - особая работа. А встроить новое убеждение - еще более сложная работа.

Второе. Я действительно была компетентнее и более зрелой, чем ведущий тренинга. И тренинг был о том, как научиться быть лидером, а не как ладить с лидерами.

Третье: основной идеей тренинга было то, что лидер, это что-то такое бодренькое и активное, типа американского телепроповедника. Я же была совсем уже выжатая и активность была чуть более нуля.

Вообще стоит напомнить, что есть два вида авторитета: рациональный и иррациональный. Рациональный доступен всем. Десять тысяч часов и авторитет в какой-либо области ваш. Так что его можно просто заработать.

Второй вид авторитета: иррациональный. Здесь, как говорится, чем бог одарил, с тем и живем. Та самая чертова харизма, чтоб ее. О как многие о ней мечтают! Им кажется, что если есть харизма, все получится, все даром дадут.

Да, тут как всегда, спринтеры выигрывают на начальном этапе гонки. Американцы любят эту идею тихо в фильмах пропихивать. Как королевы и короли школы потом становятся аутсайдерами в реальной жизни. Привыкают, что можно обаять и забывают работать.

Я считаю, что харизма, это как красивые глаза. Есть, и слава богу. Полюбовалась утром и пошла на работу. Работать. А вот эксплуатировать харизму чревато. Сами лидеры такого толка иногда настолько увлекаются раздуванием своего харизматического пузыря, что потом становятся смешными. А еще есть опасность получить обратку от разочарованных обожателей...

А для меня лидерство - высокая эмоциональная зрелость личности. А харизма юношеское обаяние, которому можно улыбнуться и только.

А еще об одной черте лидера напишу позже.

А вопросы сегодня такие: попадались на обаяшек? Как потом было?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Попадалась, конечно :) крутили мной, ходила за ними, как овца на заклание :))
Стала взрослой и рациональной - научилась наслаждаться общением, не поддаваясь на манипуляции, даже несознательные (например, в отношении подчиненной. Очень она мне нравилась, просто прелесть, дружила с ней и всячески проявляла слабость в общении, но с работы уволила, потому что она подводила. Продолжила дружить :))

А вот вопрос у меня по теме: например, человек в серьезном возрасте вдруг понимает, что он всю сознательную жизнь занимался самообманом, убеждая себя, какой он милый, белый и пушистый. На самом деле он своенравный командир. Что ему делать, чтобы обрести гармонию в душе: стараться развивать харизму, чтобы иметь возможность проявлять лидерские качества? (пассивным поведением он себя подавляет, а активно проявлять себя не умеет, не научился)
А если он не любит людей? Можно научиться любить?

  • 1