gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про лидерство

Так вот, возвращаясь к позавчерашнему, про случай на тренинге.

В том случае, который я рассказала, я продемонстрировала, во-первых, нарушение идеи, что лидер должен сам себя считать лидером в первую очередь. Была в том тренинге такая идея. Я же в тот момент считала себя кем угодно, только не лидером. Уставшим до самых печенок преподавателем, новичком-тренером, любопытствующей коллегой, но точно не лидером. Вообще идея тупо убеждать себя «я самая обаятельная и привлекательная», «я – лидер», у меня вызывает только ассоциацию с анекдотом про ежика: «я сильный, но легкий». Тут стоит вспомнить, что вообще-то человек свои главные достоинства обычно не замечает и не ценит. Принять их как достоинство - особая работа. А встроить новое убеждение - еще более сложная работа.

Второе. Я действительно была компетентнее и более зрелой, чем ведущий тренинга. И тренинг был о том, как научиться быть лидером, а не как ладить с лидерами.

Третье: основной идеей тренинга было то, что лидер, это что-то такое бодренькое и активное, типа американского телепроповедника. Я же была совсем уже выжатая и активность была чуть более нуля.

Вообще стоит напомнить, что есть два вида авторитета: рациональный и иррациональный. Рациональный доступен всем. Десять тысяч часов и авторитет в какой-либо области ваш. Так что его можно просто заработать.

Второй вид авторитета: иррациональный. Здесь, как говорится, чем бог одарил, с тем и живем. Та самая чертова харизма, чтоб ее. О как многие о ней мечтают! Им кажется, что если есть харизма, все получится, все даром дадут.

Да, тут как всегда, спринтеры выигрывают на начальном этапе гонки. Американцы любят эту идею тихо в фильмах пропихивать. Как королевы и короли школы потом становятся аутсайдерами в реальной жизни. Привыкают, что можно обаять и забывают работать.

Я считаю, что харизма, это как красивые глаза. Есть, и слава богу. Полюбовалась утром и пошла на работу. Работать. А вот эксплуатировать харизму чревато. Сами лидеры такого толка иногда настолько увлекаются раздуванием своего харизматического пузыря, что потом становятся смешными. А еще есть опасность получить обратку от разочарованных обожателей...

А для меня лидерство - высокая эмоциональная зрелость личности. А харизма юношеское обаяние, которому можно улыбнуться и только.

А еще об одной черте лидера напишу позже.

А вопросы сегодня такие: попадались на обаяшек? Как потом было?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments