?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про лидерство
gelena_s
Так вот, возвращаясь к позавчерашнему, про случай на тренинге.

В том случае, который я рассказала, я продемонстрировала, во-первых, нарушение идеи, что лидер должен сам себя считать лидером в первую очередь. Была в том тренинге такая идея. Я же в тот момент считала себя кем угодно, только не лидером. Уставшим до самых печенок преподавателем, новичком-тренером, любопытствующей коллегой, но точно не лидером. Вообще идея тупо убеждать себя «я самая обаятельная и привлекательная», «я – лидер», у меня вызывает только ассоциацию с анекдотом про ежика: «я сильный, но легкий». Тут стоит вспомнить, что вообще-то человек свои главные достоинства обычно не замечает и не ценит. Принять их как достоинство - особая работа. А встроить новое убеждение - еще более сложная работа.

Второе. Я действительно была компетентнее и более зрелой, чем ведущий тренинга. И тренинг был о том, как научиться быть лидером, а не как ладить с лидерами.

Третье: основной идеей тренинга было то, что лидер, это что-то такое бодренькое и активное, типа американского телепроповедника. Я же была совсем уже выжатая и активность была чуть более нуля.

Вообще стоит напомнить, что есть два вида авторитета: рациональный и иррациональный. Рациональный доступен всем. Десять тысяч часов и авторитет в какой-либо области ваш. Так что его можно просто заработать.

Второй вид авторитета: иррациональный. Здесь, как говорится, чем бог одарил, с тем и живем. Та самая чертова харизма, чтоб ее. О как многие о ней мечтают! Им кажется, что если есть харизма, все получится, все даром дадут.

Да, тут как всегда, спринтеры выигрывают на начальном этапе гонки. Американцы любят эту идею тихо в фильмах пропихивать. Как королевы и короли школы потом становятся аутсайдерами в реальной жизни. Привыкают, что можно обаять и забывают работать.

Я считаю, что харизма, это как красивые глаза. Есть, и слава богу. Полюбовалась утром и пошла на работу. Работать. А вот эксплуатировать харизму чревато. Сами лидеры такого толка иногда настолько увлекаются раздуванием своего харизматического пузыря, что потом становятся смешными. А еще есть опасность получить обратку от разочарованных обожателей...

А для меня лидерство - высокая эмоциональная зрелость личности. А харизма юношеское обаяние, которому можно улыбнуться и только.

А еще об одной черте лидера напишу позже.

А вопросы сегодня такие: попадались на обаяшек? Как потом было?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А вот хотите взгляд "с той стороны"? Знаете, как это - иметь эту самую харизму и всю жизнь помнить о том, что ее надо выключать. Думаете, не бывает? Ха! Сколько лет мучаюсь.
Судя по всему, она мне по наследству досталась. От военных предков, которым приходилось "вертикали власти" в боевых условиях устанавливать и соратников в кавалерийские и прочие атаки водить. Только в российской армии - 300 лет подряд. А до этого - примерно столько же в сербской. Это только по одной прямой линии... Порода такая. И это - ни фига не ложная скромность. Это - объективная реальность, и иногда - проблема. Когда ты только-только гипотезу выдвинешь - а за тобой уже полк выстроился, готовый идти в атаку. Когда твое мнение считается компетентным - а ты только посоветоваться хотела. Или посмеяться - как у меня на одной конференции вышло... Когда не дай Бог накосячить перед студентами - потому что они потом думают, что в книжках пишут неправду, а вот ты - права. И ходишь с этой харизмой, как дура с хрустальным яйцом - потому что кредиту доверия, который тебе под эту харизму выдают, надо соответствовать. Если человек под влиянием твоих случайных слов начинает какие-то важные решения принимать - ой-ой-ой...
А еще - время от времени ты получаешь агрессию от персонажей, которые полагают, что ты - просто высказав своё частное мнение - посягаешь на их авторитет. Эти - и кинуться могут. Раздражает.

В качестве некой компенсации - я хорошо вижу, где человек работает на "чистой харизме", без основы. Как говорится в полной версии старой пословицы - "Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит" :)

Хотя сочетание харизмы и компетентности - это великолепно...

По поводу харизмы. Сейчас напишу спорную мысль: харизма нарабатывается. Нарабатывается общением с крупными собаками. Овчарки (желательно, восточноевропейские), лабрадоры, лайки. Хаски - возможно.
Нарабатывается, поскольку человек, положа руку на сердце, стайный хищник (кто на мамонтов с копьями ходил?). Собака - волчьей породы, поэтому тоже. Стае нужен вожак. Человек по интеллектуальным способностям на вожака тянет лучше, чем собака. Более того, вдаль у человека зрение лучше собачего. Псы немного близоруки - у них чутьё главнее.
По своему опыту девочки - подростка в разновозрастной и разномастной компании, где ей приходилось находить своё место: восточник Ингус чепрачного окраса оказывался самым близким другом. Но приходилось его "отмазывать" от истеричных тёток (обоего пола). Я отмазываю в лесу, в соседнем дачном посёлке - я лидер. Важна интонация: "Фу!","Ко мне!" - не истеричная, твёрдая и уверенная. С тех пор собаки меня за свою главную признают. И люди к собачьему мнению готовы присоединиться.

Зная эту особенность, иной раз хочу посидеть в уголку и не отсвечивать, если нет уверенности в своём решении.

Edited at 2014-07-18 08:17 am (UTC)

Я так уверенность с лошадьми нарабатывала. И командный голос.

С лошадьми! Круто - они же серьёзнее самой большой собаки. Махнут головой - сбивают человека. Только у меня первая поездка верхом была в 28. А собака - компаньон, как говорят сейчас, в 12.

Очень интересный у вас опыт, спасибо. Увы, у меня никогда ни собаки своей не было и конным спортом не занималась. Так что нарабатывать уверенность и лидерские качества пришлось... воспитывая дочку. И семейные сценарии родительства и воспитания на ходу пересматривать. Тяжелый опыт, но ценный.

Спасибо! Возьму на заметку.

Ээээ... корреляция, определенно, есть. Собака - вообще прекрасный тренажер для девочки-подростка. Одно только то, что собака приучает к четкому формулированию пожеланий, и общение с ней отучает от недосказанности в духе "ну как ты мог не догадаться!" - уже огромное достоинство.
Но вот какая тут связь с формированием харизмы - причинно-следственная или корреляционная - это отдельный вопрос. По моим ощущениям, харизматические лидеры проблем с собаками не имеют - может быть, поэтому легко с ними общаются и часто их заводят?
Мне кажется, что есть тут что-то от наследственности. На самом деле, я точно знаю, что "харизматичность" практически всем моим предкам спасала жизнь - а иногда и не только им, и не по разу. А детей они заводили в достаточно зрелом возрасте. То есть, грубо говоря, не имей они - династия кадровых военных - врожденного "харизматического лидерства", так и потомства бы не оставили. Но большой процент таких людей явно не нужен - их и не слишком много...
В сущности, для выживания группы людей в период какой-то форс-мажорной ситуации нужно два типа реагирования - либо надо "включить харизматического лидера", либо включить способность идти за харизматическим лидером без колебаний. А промежуточные варианты могут оказаться самыми сомнительными. Но, поскольку не в дикой природе живем - то и получаем всякие неприятные вещи типа диктатур, искренне поддерживаемых населением...

Наследственность? Возможно. Связь, скорее, корреляционная - и то и то вместе. Если нет харизматичности, то и собаки не будет. Или будет наручный той-терьер. Тоже друг, но не моё это - собака в городе. Тяжко с московским воздухом и людям, а им вообще душегубка. Ежели, конечно, собака меня не найдёт и не выберет, в лидеры.
Об экстремальных ситуациях: поход с подростками по Приэльбрусью здорово ставит пацанве головы на место.

Так вот потому и пишу. Сама такая. Но поскольку насмотрелась со стороны, специально училась выключать.

А я не знала, что это называется харизма - но еще в отрочестве заметила, что когда я эмоции проявляю, а) за мной внезапно орды последователей нарисовываются, б) мои слова воспринимают не как они есть, а исключительно как руководство к действию, что часто бесит)) Да, а мама меня в таких случаях начинала сживать со свету (по совершенно непонятным для меня тогда причинам) Отчего я выработала привычку в незнакомых ситуациях эмоции не показывать, а "включать дзен" - т.е. отстраненное наблюдение за окружающим + иногда подпускать сомнений в голосе и виде))
И да - рыбак рыбака видит издалека, отчего "пустых обаяшек" вижу сразу, нарывалась на них не раз - но в том значении, что шла на сотрудничество, рассчитывая получить не больше 10% от того, что мне обещают. Потому и никаких переживаний от "меня кинули" не испытывала - а в таких своих прогнозах я пока ни разу не ошиблась
Зы. В общем - я хотела сказать большое спасибо за очень информативные и полезные для меня комментарии к этому посту!)

Edited at 2014-07-18 04:06 pm (UTC)

вот спасибо вам большое за комментарий) А то я искренне думала, что это либо сама косячу - неточно выражаюсь, либо в компанию кретинов нечаянно попала)))
а "обаяшек без компетентности" тоже вижу сразу - но я просто всегда внимательно слушаю, а эти люди в аргументации на эмоции бьют, а от уточняющих вопросов по делу всегда уходят

*...эти люди всегда на эмоции бьют...*
Точно! По мере взросления (психологического, а не по паспорту) и накопления жизненного опыта я обояшек и манипуляторов так же научилась вычислять. Если вдруг при общении с малознакомым человеком у меня эмоции (положительные или отрицательные - не важно) начинают зашкаливать, да еще меня и мотивировать на что-то пытаются, значит надо срочно 1) остановиться, 2) оглядеться, 3) ни на что не соглашаться и 4) быстро сматываться. На последок можно кинуть дежурную фразу "спасибо, я подумаю".
А позднее я и неудобные фактические вопросы научилась задавать, и троллить. В результате чего обаяшка-манипулятор сам от меня сваливает с фразой "спасибо, ваши замечания очень ценны для меня" ))).

  • 1