?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про лидерство
gelena_s
Так вот, возвращаясь к позавчерашнему, про случай на тренинге.

В том случае, который я рассказала, я продемонстрировала, во-первых, нарушение идеи, что лидер должен сам себя считать лидером в первую очередь. Была в том тренинге такая идея. Я же в тот момент считала себя кем угодно, только не лидером. Уставшим до самых печенок преподавателем, новичком-тренером, любопытствующей коллегой, но точно не лидером. Вообще идея тупо убеждать себя «я самая обаятельная и привлекательная», «я – лидер», у меня вызывает только ассоциацию с анекдотом про ежика: «я сильный, но легкий». Тут стоит вспомнить, что вообще-то человек свои главные достоинства обычно не замечает и не ценит. Принять их как достоинство - особая работа. А встроить новое убеждение - еще более сложная работа.

Второе. Я действительно была компетентнее и более зрелой, чем ведущий тренинга. И тренинг был о том, как научиться быть лидером, а не как ладить с лидерами.

Третье: основной идеей тренинга было то, что лидер, это что-то такое бодренькое и активное, типа американского телепроповедника. Я же была совсем уже выжатая и активность была чуть более нуля.

Вообще стоит напомнить, что есть два вида авторитета: рациональный и иррациональный. Рациональный доступен всем. Десять тысяч часов и авторитет в какой-либо области ваш. Так что его можно просто заработать.

Второй вид авторитета: иррациональный. Здесь, как говорится, чем бог одарил, с тем и живем. Та самая чертова харизма, чтоб ее. О как многие о ней мечтают! Им кажется, что если есть харизма, все получится, все даром дадут.

Да, тут как всегда, спринтеры выигрывают на начальном этапе гонки. Американцы любят эту идею тихо в фильмах пропихивать. Как королевы и короли школы потом становятся аутсайдерами в реальной жизни. Привыкают, что можно обаять и забывают работать.

Я считаю, что харизма, это как красивые глаза. Есть, и слава богу. Полюбовалась утром и пошла на работу. Работать. А вот эксплуатировать харизму чревато. Сами лидеры такого толка иногда настолько увлекаются раздуванием своего харизматического пузыря, что потом становятся смешными. А еще есть опасность получить обратку от разочарованных обожателей...

А для меня лидерство - высокая эмоциональная зрелость личности. А харизма юношеское обаяние, которому можно улыбнуться и только.

А еще об одной черте лидера напишу позже.

А вопросы сегодня такие: попадались на обаяшек? Как потом было?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
я та самая обаяшка, от чего и страдаю.
с одной стороны очень помогает в работе, могу толпу собрать, увлечь и потащить за собой, но вот беда, во первых мой внутренний интроверт достаточно быстро начинает просить пощады и прятаться в домик, во вторых на волне внимания и эмоциональной отдачи от слушателей часто наобещаю с три короба заведомо невыполнимого, а потом бросаю все силы на выполнение, после чего вообще заболеваю.
и как с этим бороться?(((

"наобещаю с три короба заведомо невыполнимогоЭ

Значит, вы именно "обаяшка", но не лидер.
А так - тщеславно пыль в глаза пустить.

Первая реакция была написать: "чтобы им пусто было этим обаяшкам", потом подумала, что наверное так нехорошо. Ведь люди с харизмой и энергетикой природной не виноваты, что Бог их так одарил, а что делать с этим - не научил; как и с красавцами, их с детства все обожали, все восхищались.

Для меня лидерство - это в первую очередь готовность к ответственности, компетентность и сила духа. Ну вот яркий пример: какая-то непонятная рабочая ситуация, что-то делать надо, но что - никто не знает, каждое решение имеет свои плюсы и минусы. И вот кто-то находится, кто говорит: "Так, все, хватит терять время, делаем вот так. А если что, план Б такой." И все с облегчением вздыхают.

А вот хотите взгляд "с той стороны"? Знаете, как это - иметь эту самую харизму и всю жизнь помнить о том, что ее надо выключать. Думаете, не бывает? Ха! Сколько лет мучаюсь.
Судя по всему, она мне по наследству досталась. От военных предков, которым приходилось "вертикали власти" в боевых условиях устанавливать и соратников в кавалерийские и прочие атаки водить. Только в российской армии - 300 лет подряд. А до этого - примерно столько же в сербской. Это только по одной прямой линии... Порода такая. И это - ни фига не ложная скромность. Это - объективная реальность, и иногда - проблема. Когда ты только-только гипотезу выдвинешь - а за тобой уже полк выстроился, готовый идти в атаку. Когда твое мнение считается компетентным - а ты только посоветоваться хотела. Или посмеяться - как у меня на одной конференции вышло... Когда не дай Бог накосячить перед студентами - потому что они потом думают, что в книжках пишут неправду, а вот ты - права. И ходишь с этой харизмой, как дура с хрустальным яйцом - потому что кредиту доверия, который тебе под эту харизму выдают, надо соответствовать. Если человек под влиянием твоих случайных слов начинает какие-то важные решения принимать - ой-ой-ой...
А еще - время от времени ты получаешь агрессию от персонажей, которые полагают, что ты - просто высказав своё частное мнение - посягаешь на их авторитет. Эти - и кинуться могут. Раздражает.

В качестве некой компенсации - я хорошо вижу, где человек работает на "чистой харизме", без основы. Как говорится в полной версии старой пословицы - "Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит" :)

Хотя сочетание харизмы и компетентности - это великолепно...

По поводу харизмы. Сейчас напишу спорную мысль: харизма нарабатывается. Нарабатывается общением с крупными собаками. Овчарки (желательно, восточноевропейские), лабрадоры, лайки. Хаски - возможно.
Нарабатывается, поскольку человек, положа руку на сердце, стайный хищник (кто на мамонтов с копьями ходил?). Собака - волчьей породы, поэтому тоже. Стае нужен вожак. Человек по интеллектуальным способностям на вожака тянет лучше, чем собака. Более того, вдаль у человека зрение лучше собачего. Псы немного близоруки - у них чутьё главнее.
По своему опыту девочки - подростка в разновозрастной и разномастной компании, где ей приходилось находить своё место: восточник Ингус чепрачного окраса оказывался самым близким другом. Но приходилось его "отмазывать" от истеричных тёток (обоего пола). Я отмазываю в лесу, в соседнем дачном посёлке - я лидер. Важна интонация: "Фу!","Ко мне!" - не истеричная, твёрдая и уверенная. С тех пор собаки меня за свою главную признают. И люди к собачьему мнению готовы присоединиться.

Зная эту особенность, иной раз хочу посидеть в уголку и не отсвечивать, если нет уверенности в своём решении.

Edited at 2014-07-18 08:17 am (UTC)

Я обаяшек стараюсь обходить стороной или просто наслаждаюсь издалека, потому что не знаю как взаимодействовать с харизматиками один на один. Мне кажется харизма рассчитана именно на аудиторию и помогает там же.
И ведь харизма иногда очень нужна! Я наоборот в ней в какой-то степени нуждаюсь. В тех ситуациях, когда я вижу и предлагаю, что что-то можно сделать лучше или чего-то лучше не делать, а народ меня не слышит. И потом я оказываюсь права и мне грустно, что я не настояла на своем или меня не услышали.

>>"Я обаяшек стараюсь обходить стороной или просто наслаждаюсь издалека, потому что не знаю как взаимодействовать с харизматиками один на один. Мне кажется харизма рассчитана именно на аудиторию и помогает там же"

На мой взгляд, ОЧЕНЬ меткое замечание. Я думаю, они и сами не знают, как быть один на один. Своего рода обратная сторона комплекса.

И спасибо про "человек свои главные достоинства обычно не замечает и не ценит". А ведь правда! И это страшно.

Согласна. Увы - так и есть. Скажешь - ну, это же ерунда, чего тут такого.

"Тут стоит вспомнить, что вообще-то человек свои главные достоинства обычно не замечает и не ценит. Принять их как достоинство - особая работа. А встроить новое убеждение - еще более сложная работа." Плюс миллион!
На обаяшек часто) Сама обожала эксплуатировать и красивые глаза и многое другое. Адова усталость. Потом обожатели ждут всегда хорошего настроении я постоянной поддержки одного и того же образа(
Один при малейшей критике или недовольстве тут же становился редкостным ***, другой играл такое малышовое обаяние, что иногда выбешивало у взрослого человека. Сестричка будучи редкостной обаяшкой в компаниях, вне компаний мерзейший чел. Вообще обаяшек из родственников увы много(
На работе обаяшка просто неотразим. Пока не приходит время не только аники травить. но и работу работать. тут же с таким же обаянием пытается спихнуть все свое на другое, найти козла отпущения и тд(
Итог: всех встреченных обаяшек терпетьненавижу)

Попадалась, конечно :) крутили мной, ходила за ними, как овца на заклание :))
Стала взрослой и рациональной - научилась наслаждаться общением, не поддаваясь на манипуляции, даже несознательные (например, в отношении подчиненной. Очень она мне нравилась, просто прелесть, дружила с ней и всячески проявляла слабость в общении, но с работы уволила, потому что она подводила. Продолжила дружить :))

А вот вопрос у меня по теме: например, человек в серьезном возрасте вдруг понимает, что он всю сознательную жизнь занимался самообманом, убеждая себя, какой он милый, белый и пушистый. На самом деле он своенравный командир. Что ему делать, чтобы обрести гармонию в душе: стараться развивать харизму, чтобы иметь возможность проявлять лидерские качества? (пассивным поведением он себя подавляет, а активно проявлять себя не умеет, не научился)
А если он не любит людей? Можно научиться любить?

Мне приходилось видеть харизматичных лидеров и обаяшек. К счастью, лидеры, с которыми мне доводилось более-менее близко общаться или под чьим руководством работать, были именно лидерами (т.е. способными выстраивать функциональные системы), а не только обаяшками.
Что касается обаяшек, то "раскусив" их, чувствовала, разумеется, разочарование. С тех пор к таким людям, да и людям вообще стараюсь относиться с некоторой долей осторожности - не считаю каждого нового человека плохим по умолчанию (это и не здорОво, и не здОрово), но и проникаться доверием не спешу, пока не узнаю его получше. Таким образом, если я вдруг беспричинно чувствую внезапно возникшую симпатию к малознакомому человеку, то у меня тут же включается внутренняя сирена - стоп! сначала присмотрись получше!
В общем, правило внутреннее выработалось - чтобы в людях лишний раз не разочаровываться, не стоит в них спешить очаровываться )). Хотя людьми с харизмой мне просто приятно любоваться при общении, так же как приятно любоваться красивыми людьми или теми, кто красиво танцует-поет и т.п.

Edited at 2014-07-18 09:28 am (UTC)

Стихи Николая Гумилёва про лидерство

Молитва мастеров

Я помню древнюю молитву мастеров:
Храни нас, Господи, от тех учеников,

Которые хотят, чтоб наш убогий гений
Кощунственно искал всё новых откровений.

Нам может нравиться прямой и честный враг,
Но эти каждый наш выслеживают шаг,

Их радует, что мы в борении, покуда
Петр отрекается и предает Иуда.

Лишь небу ведомы пределы наших сил,
Потомством взвесится, кто сколько утаил.

Что создадим мы впредь, на это власть Господня,
Но что мы создали, то с нами посегодня.

Всем оскорбителям мы говорим привет,
Превозносителям мы отвечаем — нет!

Упреки льстивые и гул молвы хвалебный
Равно для творческой святыни непотребны.

Вам стыдно мастера дурманить беленой,
Как карфагенского слона перед войной.

Edited at 2014-07-18 09:36 am (UTC)

не помню обаяшек совсем. В голову не приходит и не вспоминается. А лидеров видела. Никакого обаяния - логика, стержешь и "вижу цель, все идем к ней".
А сама я собаками покусаная, лошадьми выброшенная с седла - ни силы характера ни харизматичности, но в рядом лидере или обаяшке не нуждаюсь.

Да и слава богу! При определенной самодостаточности на такое редко ведешься.

мне кажется любой обаяшка может отрастить яйца. вопрос осознания и ответственности за свои действия. любой может, но не любой отращивает

мне не нравятся обаяшки, которые не берут ответственность. из недавнего. в процессе борьбы за разделения сфер влияния на рынке хозяин бизнеса с 50миллионным оборотом в ответ на мейл с неудобными вопросами "а мы не будем им отвечать! сделаем вид, что не получили мейла". чистой воды обаяшка. как "я красивый стою на обложке и эгегей, давайте мы все умрем в борьбе за это" - так это первый. а за базар отвечать и разруливать, так это "ну я здесь за углом постою"

У меня есть еще что сказать на тему обаяшек. Видимо болит. Моя сестра такой харизматик. Не знаю либо сильное солнце в гороскопе или еще чего, но в общении с ней чувствуется это свойство харизматиков - она умеет очень хорошо передавать свое настроение и свое к тебе отношение. Если она довольна и расположена ко мне, с ней очень приятно общаться и хочется общаться, но не дай бог сделать или сказать что-то, что она не одобряет - я физически чувствую на себе неодобрение и свою вину, хотя умом понимаю, что она не права. Такие качели от принятия до неприннятия на пустом месте меня просто выбивают из колеи и никакие мои объяснения не помогают изменить ситуацию.
Вот последний пример, он меня добил (я с сестрой вместе живу): сегодня ночью я проснулась от того, что дым заполнил комнату. Я посмотрела в окно, но было темно и за деревьями ничего не было видно, запах дыма не прекращался. Я оделась, разбудила сестру и попросила сходить со мной на разведку на улицу. Мы вышли и оказалось, что горит закрытая помойка перед домом и дым плотный и распространяется на большую площадь - так я на своем шестом этаже его чувствую еще как. Мы вернулись и я собралась звонить вызывать пожарных. И вот здесь сестра меня опять неприятно удивила - она подвергла меня остракизму (других слов не подбирается)) с оскорблениями насчет того, что я на пустом месте развела проблему. Я знала, что я права, что ситуация однозначная, но вот эта реакция меня просто выбила из колеи. В любом случае я вызвала пожарных, они приехали, в помойке действительно был огонь, все тщательно потушили и вуаля ситуация разрешилась. Но осадок от реакции сестры остался(

Если болит, то антидотом от обаяшек - эмоционально одарённых людей станет то, что понятно, что это состояние обаяшка, как мне говорила одна добрая знакомая, "навесила". Возможно, сестру (как и очень многих людей) будить опасно. Взрываются на пустом месте.
Мысль - человек "навесил" на другого. Это - не моё. Сиюсекундно не срабатывает, но потом успокаивает.

Пишу с позиции не психолога со стажем, а человека, который сам этот метод придумал и использует. У меня работает.

Я с некоторых пор харизматичных женщин и лидеров такого типа обхожу за 1000 км. Одна дама, возглавляющая религиозную общину, полностью меня сломала, вырубив из жизни на 2 года. Человек редкой харизмы и обаяния, подчиняет себе моментом, сама не замечаешь насколько сильно ей приходится соответствовать. Меня она била по самому больному месту -внешности, причем при группе людей (было тяжелое, трудно поддающееся излечению акне).Когда в один праздник стала стыдить при группе людей за не тот цвет волос (было 50 зрителей) я разорвала с ней все связи, вину переживала молча и в одиночку. После общения с ней из веселого сангвиника стала депрессивной тенью. Перед окружением и общими знакомыми виновата за обиду чудесной женщины.

У вас много внутренних ресурсов, раз выбрались. Жаль, что переживали в одиночку. Тут помощь как раз очень нужна. А окружение потом само разберется. Время все расставит по местам.

  • 1