gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про усталость

Очень рада, за тех, кто все-таки различает телесные сигналы, когда тело говорит, что силы уже кончаются и надо бы передохнуть. Да, довольно часто это неприятные ощущения в руках или ногах.

Есть один характерный сигнал, который не все считывают: это вдруг увеличившаяся частота движений и степень двигательной активности вообще. Появляется этакая нервозность в движениях, в действиях. У этого явления есть даже термин: «усталость, не знающая покоя». Весьма невротичное проявление, увы. И уметь замечать за собой этот сигнал очень полезно.

Кстати, развитие навыков отслеживания в себе подобных сигналов можно начинать с простого – с наблюдений за другими людьми. Например, вспомните и опишите, как внешне проявляются первые сигналы переутомления у ваших близких и друзей. Много ли сигналов вы можете прочесть? Есть что-то характерное для каждого человека? Это очень важное упражнение на чтение невербалики.

И про себя можете это самое окружение расспросить, а они замечают, как проявляется ваша усталость? Что вы при наступлении усталости делаете? Ошибаетесь чаще? Срываетесь на тех, кто вас отвлекает?

И самый хитрый вопрос: а что вы делаете, заметив чужую усталость?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments