?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про усталость
gelena_s
Очень рада, за тех, кто все-таки различает телесные сигналы, когда тело говорит, что силы уже кончаются и надо бы передохнуть. Да, довольно часто это неприятные ощущения в руках или ногах.

Есть один характерный сигнал, который не все считывают: это вдруг увеличившаяся частота движений и степень двигательной активности вообще. Появляется этакая нервозность в движениях, в действиях. У этого явления есть даже термин: «усталость, не знающая покоя». Весьма невротичное проявление, увы. И уметь замечать за собой этот сигнал очень полезно.

Кстати, развитие навыков отслеживания в себе подобных сигналов можно начинать с простого – с наблюдений за другими людьми. Например, вспомните и опишите, как внешне проявляются первые сигналы переутомления у ваших близких и друзей. Много ли сигналов вы можете прочесть? Есть что-то характерное для каждого человека? Это очень важное упражнение на чтение невербалики.

И про себя можете это самое окружение расспросить, а они замечают, как проявляется ваша усталость? Что вы при наступлении усталости делаете? Ошибаетесь чаще? Срываетесь на тех, кто вас отвлекает?

И самый хитрый вопрос: а что вы делаете, заметив чужую усталость?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
(Deleted comment)
Усталость, не знающая покоя - прям про меня. Было такое раньше. Даже в выходной или просто час отдыха, все равно нужно что-то делать, куда-то бежать... Причем вне зависимости от важности дела. Вплоть до того, что встать и немедленно помыть собаке миску под воду:)) Как будто она подождать не может. Сейчас уже научилась справляться с этим. Но при наступлении усталости да, и ошибки наиглупейшие, и на близких срываюсь. Стараюсь, конечно, не доводить до этого, но все равно бывает временами.

Про усталость других - ну, я совсем не психолог. Если и вижу, то только у близких людей. У мужа, например, после ваших постов об "украденном отдыхе" научилась понимать. Когда зашел за чем-нибудь в комнату и завис перед телеком на полчаса:)) У дочери раздражительностью проявляется. Что с этим делаю? Отправляю отдыхать. Мужа лучше всего на рыбалку, дочь поспать или погулять, в зависимости от степени усталости.

Со своей бы усталостью справиться. До чужой ли...:))

У мужа крайнюю усталость распознаю по тому, как он тихо говорит, как "экономит" слова.становится мягким, податливым, вся холеричность исчезает)
когда вижу это  состояние у него - пытаюсь создавать поменьше шума и вобще скрыться.в надежде чтоб быстрее уснул. Если начинать уговаривать "отдохни"- будет упираться и доказывать, что не устал и тд
собственную физическую усталость замечаю только когда уже боль в спине и срочно лечь.. не доводить не умею. Если прет что-то делать, остановиться почти невозможно.



Edited at 2019-02-09 10:49 am (UTC)

Те, кого я наблюдала, при переутомлении (скорее моральном, чем физическом) начинали огрызаться и набрасываться на меня или некоторых других окружающих (не значимых или более высокопоставленных, это важно!) по самым пустяковым поводам. Других признаков я не вижу, но я стараюсь вообще на людей не смотреть -- это тяжело, неприятно и опасно.
Что я делаю, заметив это -- замолкаю, сжимаюсь и стараюсь уйти подальше. Если муж огрызается на посторонних (это довольно часто бывает, он и руки может распустить), делаю ему замечание -- кто-то же должен сказать ему, что так вести себя глупо и неприлично? Тем более, были очень неприятные (для меня) истории, когда от меня требовали его приструнить, воспитать или заставить извиняться и компенсировать ущерб (он НИКОГДА этого не делает, даже -- после долгих объяснений -- признав, что он был не прав).
Могу предложить отдохнуть, а доделать потом, но обычно за это мне же и прилетает, так что лучше всё же "спрятаться". Адекватных реакций я не встречала ни разу.
С сыном проще -- если он устал, я могу доделать за него (например, взять у него тяжёлые сумки или решить задачу). Не знаю, может, муж тоже хочет "на ручки"?

Что я сама делаю, если устану -- если я одна, то всё просто: я говорю себе "Ну, давай вот до этого места доделаем, и отдохнём" и отдыхаю. Не обязательно даже лёжа, можно, к примеру, перестать пилить дрова и пойти приготовить поесть, затопить печку и т.п. Я сама с собой постоянно разговариваю, обсуждаю происходящее, подбадриваю.
Если не одна, то показывать, что я устала, ни в коем случае нельзя. Достанется. Надо терпеть и делать вид, что всё в порядке, силы при этом уходят на поддержание маски. Могу всё же сорваться немного (не тем тоном ответить или не удержать покерфейс), но не считаю, что это хорошо или допустимо. Самоконтроль -- наше всё.
Качество работы падает, да. Но не всякой -- посуду я всё равно помою идеально, а вот фото может не получиться.

Расспрашивать не буду ни за что. Слишком это опасно и страшно. Незнакомых, находящихся на безопасной дистанции, могу, но ни в коем случае не близких.

Помню, после адски-напряжённого дня меня в час ночи было не унять, я внезапно принялась пидарасить убирать квартиру и при этом жаловаться мужу по телефону)) Над моей траекторией движения Броун мог всплакнуть от зависти, ага)
Но вообще - это крайний случай.
Мы вообще тут сторонники превентивных мер, не доводить до подобного. Опять же, учитывая что эта стадия обычно очень быстро переходит в "упал и лежу без давления, хорошо если не рвёт".
Родители, кстати, тоже выстроили свой ритм, с непременным отдыхом после обеда, папенька в этом смысле вообще молодец и говорит "у меня кровь либо к желудку, либо к сердцу, поэтому я после еды никуда не хожу!". Хотя было дело, рвался на подвиги и жил на не_помню_что_сердечное_на_эн.
Я после того, как он выстроил новый распорядок себе - прямо выдохнула, реально.
Хотя тоже случается недоглядеть и устать, но тут уж жизнь такая)

А я думал, я один такой, что как в деревне косой намашусь, так потом сна ни в одном глазу!

Все дети так - если перевозбудились и устали - ревут и капризничают, заснуть не могут)


Но я-то взрослый!

Так тип нервной системы от возраста не меняется почти.

Я уже 8 лет не был в отпуске. Сегодня проснулся в 4:15. Подорвался с утра дом убирать. При том что на работе пик несезона и самое спокойное время. Впереди 1,5 месяца тренажёрного зала на максимуме. Но ничего, бывало и похуже. :)

Коллеги, как я вижу, начинают медленно двигаться и как-то "задумываться" над рутинными действиями. Если в силах сама, стараюсь подменить, дать отдышаться.


Да, вот это отлтчное наблюдение! Именно когда автоматические действия начинают провисать, это уже человек переработал и не слабо так.

А если автоматические действия начинают путаться? Типа носишь туда-сюда пустое ведро, забывая его наполнить, наливаешь пластиковый электрочайник водой и ставишь его греться на плиту, или завариваешь в одной чашке чай и кофе одновременно, а чистое бельё вынимаешь, снова загружаешь в машину и ставишь стираться? Или начисто забываешь, что ты хотел сделать или как это делается и называется? Я всегда считала, что это шперрунг. Память потом возвращается, но где-то минуту мозг представляет собой "пустой экран".

Ну это чаще всего сигнал именно уствлости.

Странно. Эти явления не сопровождаются ощущением физической усталости и не следуют за эпизодами физического или умственного напряжения.

Так не все нами сразу воспринимается, даже сигналы собственного тела.

Моя усталость намечается от необходимости выходить из дома. Путь от дома до метро мне тяжел физически и морально. Причем значение имеет только сам факт этого пути, сколько времени я проведу в городе и сколько сделаю уже там влияет гораздо меньше. В дни, когда я выхожу, энергия не накапливается даже во время приятных дел. Как будто мозг знает, что скоро я обнулюсь, поэтому нет никакого смысла аккумулировать энергию. Накапливается энергия только в дни, когда я не планирую выходить из дома. Поэтому надо чередовать дни, когда я выхожу (и если вышла, стараться сделать больше) и дни, когда я не выхожу.

За чужой усталостью я не наблюдаю, если и замечу, ничего не делаю, это не моя зона компетенции.

Edited at 2019-02-09 01:14 pm (UTC)

Люди в состоянии усталости становятся рассеянными. Могут забыть поставить молоко в холодильник, смыть за собой в туалете, выбросить в мусорное ведро что-то, оставив это на виду. Когда я это замечаю, стараюсь человека лишний раз не трогать и не расспрашивать, молча исправлю его бытовые косяки.

Как раз недавно читала про т.н. "неусидку" - акатизию. Есть какое-то сходство с вышеописанными состояниями. Когда очень устаю - гоню себя и дочь на спорт, растяжки, пробежки

(Deleted comment)
Можно пост одолжить? У меня просто это же таки бывает.

Не поняла вопроса? Пользоваться всем у меня написанным можно, для того и пишется.

А гройсн данк.

Когда я была маленьким ребёнком, то когда уставала, хохотала беспричинно. Теперь засыпаю - делаю что-то и вот вмиг буквально с ног валюсь. Тогда всё бросаю, как есть. Ложусь отдыхать, если дома. Или иду гулять (усталость почему-то пропадает) Муж этому научил как человек благодатно легкомысленный ("а плевать, что не доделано")

У меня руки начинают трястись и совсем плохое, опасное, могу аварию сделать, когда на машине еду.

Срываюсь на близких, да. Вообще, меняется голос и интонации в сторону истеричных. Мышление сужается - вижу один вариант развития событий и причин происходящего, растет ригидность. "Собираю углы". Самое главное - падает качество принимаемых решений.

Edited at 2019-02-10 07:18 am (UTC)

  • 1