?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ловушки
gelena_s
Какие бы ожидания не строились по отношению к психологу, у него есть что-то общее с врачом. Врач, например, выпишет рецепт, но этот факт не отменит того, что страждущему придется самому пойти купить лекарство и начать его принимать. Сам факт выписки рецепта не лечит, увы.

А если взять для аналогии врача-реабилитолога, то если с ним не заниматься, сама рука или нога от посещения специалиста не разработается. Так и психолог берет деньги за квалификацию и потраченное на клиента время. Все остальное делает сам клиент.

Но по факту многие ждут от психолога или выдачи индульгенции (что они «бендяжки», а все вокруг злобные буратины) или замещения роли принимающего родителя. Что тоже возможно только на некоторое время и только в определенных случаях. И то полезно понимать, что тогда вы отдаете этому временному родителю и довольно много власти над собой, которая есть у обычного родителя над несовершеннолетним ребенком. В западной практике для таких случаев даже контракты пишутся.

А человек, который привык к нахождению в этом самом распространенном треугольнике имени Карпмана, вначале так или иначе пробует втянуть и психолога в роль Спасателя. Это делается совершенно неосознанно. Но в такие отношения втягиваются только очень неопытные психологи или если клиент попал в какую-то не отработанную защиту психолога. Все мы тоже люди и совсем не все ходят на супервизию и работают друг с другом.

Вот, кстати, как может проявляться роль Спасателя в поведении психолога? Что он может сделать или сказать такого, чтобы оказаться в треугольнике?


Подписаться


  • 1
Ну хирурги тоже разные бывают, и клиенты, понимая это, предпочитают врача таки выбирать, если операция плановая.

То есть не может любой хирург всем свысока диагнозы по юзераикам выставлять и кидаться оперировать тех, кто ему кажется больным. Даже наоборот, хороший хирург даже кажущийся очевидным диагноз предпочтет перепроверить, и время для операции выбрать оптимальное, и место.

И даже если какой-то хирург будет искренне считать, что мне, например, операция показана, то я, как ровно такой же, равный ему человек, спокойно могу от операции отказаться. Осознавая все риски. И не буду при этом даже записана в обиженки. Инфа 146%, я писала отказ от оперативного лечения.

Хорошее сравнение, кстати. Удачное.

  • 1