?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ловушки
gelena_s
Какие бы ожидания не строились по отношению к психологу, у него есть что-то общее с врачом. Врач, например, выпишет рецепт, но этот факт не отменит того, что страждущему придется самому пойти купить лекарство и начать его принимать. Сам факт выписки рецепта не лечит, увы.

А если взять для аналогии врача-реабилитолога, то если с ним не заниматься, сама рука или нога от посещения специалиста не разработается. Так и психолог берет деньги за квалификацию и потраченное на клиента время. Все остальное делает сам клиент.

Но по факту многие ждут от психолога или выдачи индульгенции (что они «бендяжки», а все вокруг злобные буратины) или замещения роли принимающего родителя. Что тоже возможно только на некоторое время и только в определенных случаях. И то полезно понимать, что тогда вы отдаете этому временному родителю и довольно много власти над собой, которая есть у обычного родителя над несовершеннолетним ребенком. В западной практике для таких случаев даже контракты пишутся.

А человек, который привык к нахождению в этом самом распространенном треугольнике имени Карпмана, вначале так или иначе пробует втянуть и психолога в роль Спасателя. Это делается совершенно неосознанно. Но в такие отношения втягиваются только очень неопытные психологи или если клиент попал в какую-то не отработанную защиту психолога. Все мы тоже люди и совсем не все ходят на супервизию и работают друг с другом.

Вот, кстати, как может проявляться роль Спасателя в поведении психолога? Что он может сделать или сказать такого, чтобы оказаться в треугольнике?


Подписаться

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
...в данном посте даже не рассматривается вариант "принимающего равного", несколько даже пугает. Авторитарность, как мне кажется, налицо....
Слово "многие" в цитате ниже Вы посчитали равным термину 100% клиентов? И термин "некоторое время", означающий закрывающийся промежуток времени, синонимичен "всегда" в каких то условиях?

Но по факту многие ждут от психолога или выдачи индульгенции (что они «бендяжки», а все вокруг злобные буратины) или замещения роли принимающего родителя. Что тоже возможно только на некоторое время и только в определенных случаях.

..если психологу кажется, что клиент "неправильный" и живёт "не так"... А зачем вообще мнение психолога нужно-то?

Нет, не посчитала. Но я вижу, что вариант "принимающего равного" не рассматривается, не только в этом посте, и мне это не нравится (интересно, что в психоанализе, напротив, клиент всегда полагается равным терапевту).

Зачем нужно мнение психолога -- лично мне оно нужно как вариант мнения, представления и программы действий "нормального", социализированного человека. Т.е. психолог для меня олицетворяет "среднего человека" и ожидания социума одновременно.
Точно так же я могла бы расспрашивать психиатра о схеме ЕГО мышления (как эталона "нормальности"), и о том, почему он считает её более "правильной", чем моя или шизофреническая. Надо сравнить, чтобы понять, в чём именно "ненормальность", и нет ли тут ошибки врача.

  • 1