?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про театр
gelena_s
Похоже, про треугольник Карпмана знают если не все, то многие, спасибо просветительской литературе. Но на нем и наш «театр» не заканчивается.
Есть еще одна роль, уже совсем не из треугольника, но чтобы к ней прийти, нужно выйти из большинства других ролей. Это роль МУДРЕЦА.
Сможете вспомнить, какие характеристики есть у этой роли? И чем она отличается от роли Эксперта? И от роли Наблюдателя?
Какое главное отличие у нее есть?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"Я знаю, что ничего не знаю"

Мудрец не вмешивается в происходящее, но отвечает на поставленные вопросы.
Наблюдатель всегда молчит, а эксперт лезет куда его не просят.

Edited at 2019-02-09 03:17 pm (UTC)

Знает он, что слаб человек, а он тоже человек и ему ничто человеческое не чуждо.Знает, что проходит все, пройдет и это и поэтому не суетится. "Стучите и вам открют,ищите и обрящете", "никто нам не даст милостей от природы, наша задача самим взять, что можем" И отдать,видимо,тоже что можем. Сложный сильно вопрос.

Мудрец находится на позиции принципиального невмешательства, дистанцируется от всего происходящего не с ним. При обращении к нему -- сообщает своё мнение, с указанием, что это именно его личное мнение, основанное на том-то и том-то, он ни в коем случае не настаивает на том, что оно единственно верное, и рекомендует поискать другие варианты для сравнения. Всегда очень спокоен, благожелательно-равнодушен, приветлив. На других ему, по большому счёту, наплевать, хотя зла им он не хочет -- своих дел полно. Никому и ничему не служит, кроме самого себя в избранной форме существования.
Прототип -- любой даос из, скажем, "Чжуанцзы".

Эксперт -- специалист, анализирующий и критикующий все возможные мнения и точки зрения, а также дающий заключение о качестве предлагаемого решения. Принципиально выступает как не-личность ("это то, чем я занимаюсь, а не то, что я есть"). Очень эрудирован, образован, прекрасный логик и математик, непрерывно совершенствуется. Проявляет интерес к проблеме, а не к тому, кто её "принёс" для разрешения. Может предложить или высоко оценить "нечеловеческий" вариант, кажущийся другим неприемлемым или неосуществимым. Чётко разделяет "работу" и "личную жизнь", никогда их не смешивает.
Прототип -- Шерлок Холмс.

Наблюдатель -- тот, кто по каким-то причинам, скорее принципиального характера, чем по причине дефектов психики, избрал позицию бесстрастного созерцания происходящего. Не только не вмешивается ни во что, но и очень жёстко "процеживает" поступающую информацию, чётко разделяя "что я вижу" и "что, как я думаю, я вижу". Очень интеллектуален, более от природы, чем благодаря образованию (может вовсе его не иметь). Эмоционально "не существует". Не существует вне избранной позиции (т.е. он ТОЛЬКО Наблюдатель, и ничего сверх того). Для Наблюдателя-человека это, по сути, героический поступок, потому что это для человека очень трудно (а может быть, и невозможно).
Прототип -- ИИ, обладающий сознанием, но лишённый личности.

  • 1