gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про амплуа

В продолжение обсуждения треугольника имени товарища Карпмана. Комментаторы точно заметили, что, как правило, у Жертвы из детства нет поддержки от родителей.

И таки да, все наши защитные роли защищают внутреннего Ребенка вместо не сумевших это сделать родителей. Другое дело, что защищают, увы, неэффективно и все равно не дают чувства комфорта и радости жизни. «Игрушки остаются фальшивыми».

Я уже много раз говорила и еще раз повторюсь: с самими защитами работать бесполезно. Просто так изменить поведение, особенно уговорами и апелляцией к логике, не получится, неблагодарное это дело. Нужно работать с внутренним ребенком. И когда он получит необходимое, защитное поведение отпадет само за ненадобностью.

Может ли тут психолог помочь? Да, еще как. Но он будет давать задания, требовать представлять образы, писать письма, ходить по бумажкам и вообще, заставлять делать «странное», что со стороны будет смотреться нелепо. Один очень сильный немецкий психолог вообще сразу контракт с клиентом заключает на жесткое выполнение всех его заданий. Не делаешь - свободен. Как вы думаете, для чего он так поступает?

В работе психолога волшебной кнопки нет. Вот так, что бы он дал совет, рассказал, «как правильно», произнес волшебное «петушиное слово» и у клиента наступило «щастя» - не бывает. Ну да, все мы это знаем, но порой так хочется… Поэтому работать, работать и работать над собой. Еще раз повторяю: не просто читать «умные» книжки и блоги, а делать, даже если вам кажется, что вы делаете какие-то грубые и топорные действия и они никак не могут помочь.

И вот тут мы подходим к ожиданиям Жертвы. Какое самое большое и ошибочное ожидание есть у этой роли? Чем оно Жертву ограничивает?

И чтобы два раза не вставать: а какие самые несбыточные ожидания у Спасателя? У Преследователя?

И на десерт: в какую роль чаще всего хотят вовлечь клиенты психолога? И для чего?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments