gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Разборки по понятиям

Похоже, пришло время очередного уточнения понятий. А то судя по комментам, не всегда мы говорим об одном и том же.

Начну с примера. Если женщина рассказывает всем, как она страдает от мужа-алкоголика, то она четко и традиционно отыгрывает социальную игру из роли Жертвы. А когда она агрессивно орет на пьяного мужа вдвое себя больше, то она демонстрирует виктимное поведение, да еще и активного типа. Если же она просто «тихо терпит», зная наперед, что у мужа случаются приступы агрессии, это тоже виктимное поведение, но пассивное.

Треугольник Карпмана - это о социальных ролях. А виктимность идет от семейных посланий типа «не живи», «умри», «не будь счастливым». Потому виктимное поведение может быть у любой из фигур треугольника Карпмана.

А теперь контрольные вопросы. Как виктимное поведение будет проявляться из роли Преследователя? И как из роли Спасителя? Как еще может проявляться у Жертвы?

И кстати, чтобы два раза не вставать: дайте семантические маркеры такого поведения в речи. Как обычно внешне, «человеческим языком», описывается виктимное поведение. Например, «он нарывается, скоро схлопочет». Продлите ряд.


Подписаться
Tags: Общество, Отношения, Созависимость, Треугольник Карпмана
Subscribe

  • А если серьезно

    Общение, как язык любви, это больше о том, чтобы говорить «я тебя сейчас вижу». Для женщин это больше про вопросы «ты устала, тебе…

  • Любить ушами

    Я часто еще в детстве и юности слышала, что «женщина любит ушами». И иногда с грустью думала, что я в этом случае явно не женщина. Ну…

  • О поэзии

    Исключительно выходного дня ради. Как раз al_magerit тему задала, рассмотрим ее, эту тему, шире. Про стихи с объективизацией женщин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments