gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Разборки по понятиям

Похоже, пришло время очередного уточнения понятий. А то судя по комментам, не всегда мы говорим об одном и том же.

Начну с примера. Если женщина рассказывает всем, как она страдает от мужа-алкоголика, то она четко и традиционно отыгрывает социальную игру из роли Жертвы. А когда она агрессивно орет на пьяного мужа вдвое себя больше, то она демонстрирует виктимное поведение, да еще и активного типа. Если же она просто «тихо терпит», зная наперед, что у мужа случаются приступы агрессии, это тоже виктимное поведение, но пассивное.

Треугольник Карпмана - это о социальных ролях. А виктимность идет от семейных посланий типа «не живи», «умри», «не будь счастливым». Потому виктимное поведение может быть у любой из фигур треугольника Карпмана.

А теперь контрольные вопросы. Как виктимное поведение будет проявляться из роли Преследователя? И как из роли Спасителя? Как еще может проявляться у Жертвы?

И кстати, чтобы два раза не вставать: дайте семантические маркеры такого поведения в речи. Как обычно внешне, «человеческим языком», описывается виктимное поведение. Например, «он нарывается, скоро схлопочет». Продлите ряд.


Подписаться
Tags: Общество, Отношения, Созависимость, Треугольник Карпмана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments