Начну с примера. Если женщина рассказывает всем, как она страдает от мужа-алкоголика, то она четко и традиционно отыгрывает социальную игру из роли Жертвы. А когда она агрессивно орет на пьяного мужа вдвое себя больше, то она демонстрирует виктимное поведение, да еще и активного типа. Если же она просто «тихо терпит», зная наперед, что у мужа случаются приступы агрессии, это тоже виктимное поведение, но пассивное.
Треугольник Карпмана - это о социальных ролях. А виктимность идет от семейных посланий типа «не живи», «умри», «не будь счастливым». Потому виктимное поведение может быть у любой из фигур треугольника Карпмана.
А теперь контрольные вопросы. Как виктимное поведение будет проявляться из роли Преследователя? И как из роли Спасителя? Как еще может проявляться у Жертвы?
И кстати, чтобы два раза не вставать: дайте семантические маркеры такого поведения в речи. Как обычно внешне, «человеческим языком», описывается виктимное поведение. Например, «он нарывается, скоро схлопочет». Продлите ряд.
Подписаться