?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На самом деле все не так, как в действительности
gelena_s
В одном из вчерашних комментов прозвучала весьма распространенная мысль: раз Жертва просит, она заведомо испытывает стресс и нужду. И окружающие ДОЛЖНЫ понимать, как Жертве трудно и пойти ей навстречу.

И классика жанра: на то она и Жертва, что нет ресурсов.

Интересно было бы разобрать это подробнее, но для начала предлагаю подумать вот над чем: а точно у Жертвы нет ресурсов? Или они просто не туда тратятся? Или она не хочет их видеть?

А чего точно нет у Жертвы? А чего у нее в избытке? Если вспомнить Хосе Стивенса с его «Драконами», то какой дракон живет в Жертве?

На всякий случай повторю: мы говорим о поведенческой роли, а не о героях сводок «жертв и разрушений нет».


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Нет у жертвы лозунга :"А теперь весело взяли и понесли" (из анекдота про бревноина ленинском субботнике). Потому что больше некому.

У обычной российской Жертвы обычно есть следующие ресурсы:

- Здоровье (не всегда позволяющее безболезненно выходить из дома, но позволяющее не лежать в реанимации, утыканным трубками, и не страдать от некупируемых приступов боли).
- Благоустроенное жильё
- Российское гражданство (его можно напрямую конвертировать в материальные блага, вступив в фиктивный брак с иммигрантом, а можно просто получать социальный пакет)
- Доступ в интернет
- Доступ к пище и одежде (не всегда вкусной и качественной, но позволяющей не голодать и согреться)
- Доступ к произведениям искусства (книгам, фильмам, спектаклям)

У продвинутых Жертв есть близкие люди, которые осуществляют минимальный уход (раз-другой в месяц принести продуктов, одежды, помочь в быту). На праздники они делают подарки.

У обычной Жертвы точно нет доступа к важному ресурсу
- Уважению окружающих.

Как близкие, так и далёкие обычно игнорируют их запросы. Случаются невротичные сердоболы, которые вдруг начинают помогать, но они это делают без всякого уважения, навязывая Жертве своё мнение, удовлетворяя только те нужды, которые считают важными сами, и совсем не обращая внимания на запросы Жертвы.

Видя это, Жертва любит покричать погромче, чтобы "достучаться".

Ну вот представьте теперь Жертву -- полностью слепую семидесятилетнюю старуху с кучей болячек. включая опухоль в мозгу. Жилья нет, жильё захвачено дочерью, её туда даже не впускают, да и если бы впустили -- жить невозможно, там малогабаритная однокомнатная хрущёвка с кучей прописанных и большинство -- малолетние дети. Денег нет -- пенсия арестована за долги по ЖКХ. Ценного имущества нет. Социальным пакетом не может пользоваться, потому что слепая, почти неходячая и живёт не по прописке. Интернет, "произведения искусства", пища, одежда -- всё может быть доступно только через Спасателя. И при этом у неё чудовищная психологическая зависимость от собственной матери, ещё живой, ещё более беспомощной и живущей с ней. И давно (кабы не с юности) не в порядке психика, вплоть до бредовых эпизодов и психозов.
Кому всё разгребать? Только Спасателям. Потому что у Жертвы ОБЪЕКТИВНО нет сил и возможностей, пусть и многие из её проблем -- следствие того, что она натворила ранее.

Мне очень не нравится, что г-жа Савицкая откровенно науськивает читателей на Жертв. Иногда им действительно никак не справиться самим.

Не волнуйтесь , остальные участники треугольника тоже будут разбираться. Все в свое время. А читатели тут в большинстве давно прошаренные, их ни на кого не науськаешь.

Думаю, речь идёт скорее о тупиковых ролях, которые люди по разным причинам склонны играть в социуме, а не реальных сложных жизненных ситуациях.

Вполне возможно, но определяют-то это здесь одинаково -- как треугольник Карпмана, т.е. отношения, патологичные в силу неумение или нежелания участников "перевоспитаться". Хотя налицо действительно может быть тяжёлая ситуация, в которой лицо, определённое как Жертва (а также, возможно, Спасатель), ОБЪЕКТИВНО не в состоянии действовать иначе и нуждается в помощи.
Единственный, кто, как мне кажется, достаточно легко может выйти из таких отношений, это Контролёр -- он не испытывает нужды и равнодушен к участникам, т.е. не заинтересован в благе ни Спасателя, ни Жертвы. Но Контролёр это, скажем так, фигура мифическая. Персонификация "общественного мнения".

Вот это мне и не нравится -- смешиваются два различных явления, их участникам приписываются мотивации и чувства, которых у них может не быть. Легко впасть в манипуляцию, начав внушать индивиду, отрицающему, что он сам рвался в Спасатели. что отрицает он это только-де из-за "защиты" и "нежелания что-то изменить".

все нужду испытывают.
решают вопрос нужды по-разному просто.

У жертв, обычно, в избытке сил на то, чтобы убеждать окружающих в том, что они жертвы. На это бывает очень много энергии нужно. Это же надо отбить все рациональные предложения о том, как что-то поменять, доказать, что ты в безвыходной ситуации, и, если бы выход был, ты бы его уже нашёл, так что нет его, совершенно точно.

Иногда в достатке ещё сил на то, чтобы делать что-то самым неудобным и энергозатратным способом. Чтобы один раз поменять этот способ силы никак не находятся. Это же нужно рискнуть, попробовать что-то. А тут, пусть неудобное и выматывающее, но рабочее. Например, путь на работу крюками и с несколькими пересадками, он уже сложился. Можно пройти десять минут пешком в сторону другой остановки и доехать быстрее и проще (даже с учётом этих десяти минут), но вдруг не получится? А вдруг ураган, а вдруг холода - десять минут тогда это так много. Так что нет, никак нельзя сменить один способ на другой.

Думаю, шестой дракон

Одна моя знакомая изображала жертву в попытке сдать зачет. Попытка была сто двадцать восьмая, а переписка с преподавателем и завучем - долгой. Поэтому можно говорить о статистической достоверности. Эта девушка потратила кучу времени и втрое больше слов на оправдания и умоляния, чем на ответы на вопросы. А на учебу, понятно, времени не осталось.

А про то, чего у жертв много - мне вспомнился анекдот про старушку-нищенку, которая побиралась возле вокзала, прося на хлеб, но смогла разменять две пятитысячные купюры, когда в билетной кассе кончились мелкие деньги. В нашем мире довольно много ресурсов, и люди часто охотно ими делятся.

У жертв не хватает смелости говорить о своих потребностях прямо, просто спросить, просто попросить, а не строить вместо этого многоэтажную манипуляцию "сами-мы-не-местные нам-карман-с-деньгами оторвало". Но вот энергии строить эти манипуляции у жертв - завались.


Дада.
Их бы энергию да в мирное русло

Обычно всегда у жертв нет самого большого ресурса - сильных, умных и способных защищать их родителей. Вот сколько видела жертв - в школе, в институте, во взрослой жизни, всегда у них вместо родителей были или агрессоры-неудачники, или амёбы-неудачники. Если вместо мамы и папы мокрые слизни, то надо быть очень сильным человеком, чтобы вырасти не жертвой. Божена недавно писала про это: почему обычно жертвами маньяков становятся дети из самых незащищенных семей, почему где богатый выкрутится, бедный хлебнёт по полной. Вот именно, мне кажется, из-за отсутсвия главного ресурса - родительского.

Слушайте, да!
У меня прям живой пример есть.
С детства нет опоры на родителей. И таки ведь да, классическая жертва. Человек, которого хочется ударить. Отсутствие чувства собственного достоинства.
Ей все детство командовали как жить и какие сысли дкржать в голове а в 18 лет херак и выгнали - ты взрослая. Ну человек как мог так и выжил

ну да, у всех женщин, которых бьют их мужья, насколько я могу судить по своему опыту, ужасные родители, которые говорили: "вышла замуж - терпи", или "кому ты нужна". Всё-таки сложно сказать себе: "да я - роза, а не го.но, всё смогу и сама справлюсь", чаще человек соглашается с родителями. И жертвы как-будто добирают внимание, не полученное от родителей, требуя, чтобы чужие люди с ними нянчились.

вы путаете жертву из треугольника Карпмана с виктимным поведением.

А я не вижу разницы. Вот самая яркая жертва в моем окружении была в институте студентка-девочка-нищенка, которой выбивал зубы ее сожитель-студент, есть им было нечего, она всё-время занимала у всех деньги и просила о помощи. Все другие студенты впрягались в ее няньки, кто-то долго няньчился, кто-то меньше. Спасали и от сожителя и от проклятого государства во всех ипостасях, от общаги, института до работодателя. Потом она забеременела двумя! Родила, отдала их в интернат, потому что нечем было кормить. У всех спасателей было ощущение участия в какой-то игре «спаси бедную девочку», причём игра, которая не может закончиться, а лишь приобретает новые краски. У девочки были родители именно такие, как я описала, вернее, их как-будто и не было такие это были беспомощные слизни. У девочки не было ни малейшей поддержки, ни малейший воли. На лицо треугольник Карамана и на лицо виктимное поведение одновременно.
Все остальные жертвы, кого я знаю - такие же, но в менее треш-виде

имхо жертвы без виктимного поведения не бывает.
наоборот - бывает.

Скорее всего, Вы правы. По моим наблюдениям, позиция Жертвы часто связывается с проблемами с родителями -- причём там не обязательно либо агрессор, либо бесформенное нечто, может быть и сочетание (в одном наблюдаемом случае -- ярко выраженный садист-отец, который не только осознавал, ЧТО он делает с сыном, запугивая, унижая и избивая его, но и прямо ему об этом заявлял, плюс истеричная боящаяся мужчин маменька, делавшая вид, что ничего не замечает или поддерживающая отца. Результатом был неврастеник, алкоголик и семейный тиран, практически полностью лишённый мужского начала и убеждённый в том, что во всех его проблемах виновно окружение, в первую очередь -- женщины и начальство; доходило до того, что он видел убийц даже в пассажирах маршрутки, косо на него посмотревших. При этом он понимал, что отношение родителей к нему было весьма нездоровым, но боялся даже попробовать что-либо изменить).
А может быть и сочетание двух неглектов, попросту игнорирующих потребности и даже само наличие у них детей (я предполагаю, что именно этим объясняется роль Жертвы у моей матери: её родители своих детей и внуков никогда не любили; у деда это могло, правда, объясняться травмой, т.к. первую семью он потерял в оккупации. а у бабки -- боюсь, передаётся уже в котором поколении, её родители её и её сестёр и братьев тоже не любили и не хотели).

Самое интересное здесь -- вопрос, где найти помощь именно ребёнку, чтобы прервать эту цепь. Психолог не поможет, как я понимаю. Близкие, скорее всего, тоже. Тогда как?

найти помощь ребенку? или взрослому, который был таким ребенком?
Ребенку, боюсь, что никак, он - заложник взрослых.
А выросший ребенок, мне кажется, должен сказать себе: всё, что со мной происходит сейчас - мой и только мой выбор. Работа, муж, друзья, дети - вот всё это я теперь выбираю. Как себя вести и как себя ведут люди со мной - это только я решаю. Психологи советуют стать самим себе заботливым и добрым родителем:)

Другое дело, что даже стараясь, очень трудно уйти от этой "кармы". У меня знакомый - детдомовец, как же он старается построить нормальную жизнь себе. И как ему не везет. Жена оказалась проституткой, которая от скуки, так как домохозяйничала, изменяла с его другом, он ей и детям оставил даже квартиру, за которую почти выплатил ипотеку, тяжело работая. На работе какой-то рок неприятностей. Мне прям больно смотреть на это. Ненужный ребенок, и взрослому теперь стучит по голове от жизни.

Интересно, что в Жертвы иногда записывают тех, кто ничего не просит поскольку им не нужно, но окружающие в силу собственных воззрений считают, что на самом деле эти "Жертвы" потенциальные попрошайки, и ведут себя с ними соответственно. В ответ получают агрессию, что закрепляет ситуацию.
Из-за отсутствия привычки обвешиваться золотом я несколько раз попадала в такие ситуации и поняла в чем дело ну очень не сразу.

Люди я смотрю вообще дофига подозрительны и напряжены к ситуациям, когда от них кто-то что-то хочет или даже может захотеть. Что ж, желаю им не выходить из ситуации, когда миру от них ничего не надо)

Так они сами могут создать такую ситуацию, когда им кажется, что от них кому-то что-то надо. Так и живут в ощущении, что вроде как они всем одолжения делают, хотя на самом деле никогда и никому.

Прелесть какая! )))

там весь фильм прелесть!)

А это откуда? Не видела.

"О чем еще говорят мужчины"
Было бы очень интересно услышать ваше мнение о этих фильмах.

  • 1