?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про оценку
gelena_s
Вчера прочла пост и вспомнила ту статью в Литературке. Больше, кстати, по истерикам, которые мне моя мама стала закатывать в связи с моим тогдашним увлечением походами.

Хотя мы с нашей детской группой от Дома Пионеров дальше Подмосковья никуда не ходили. А в горах я ходила с отцом и только по легким маршрутам. Уже в институте разок сходила по пещерам и навсегда расхотела такого рода развлечения.

А если оставить в стороне морально-этический комплекс проблем, то мы как раз выходим на слабого Критика у плохо подготовленных к походу людей. По большому счету, хорошие инструкторы просто отказались бы таких вести в горы.

Но одно дело инструкторы. Но и мы сами переоцениваем свои силы при яном недостатке информации. Вот и скажите, что для вас лично означает это выражение – «переоценить свои силы». В каком контексте вы чаще всего их переоцениваете? Какие последствия имело такое поведение для вас?

И для самых откровенных: а как переоценка ваших сил сказывалась на других людях? Кому-то приходилось разгребать последствия вашего стремления «совершить подвиг»? Как они потом к вам относились?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Кому-то приходилось разгребать последствия вашего стр

А вот было, да. Единственный раз и в далекой юности. Подробности не пишу, ибо не настолько смелая. До сих пор себе этого не простила. Хотя, насколько могу судить уже с позиций опыта имеющегося, имела места не столько переоценка собственных сил, сколько абсолютное незнание реалий и крайняя наивность. Хотя, ведь это и есть именно переоценка. А не простила именно потому, что и других задело. Стыдно...

Было неоднократно. Пыталась лечить депрессию по Интернету, предложила сходить в солярий. Женщина попала не в медицинский солярий за витамином Д, а в косметический без медперсонала.

и что случилось? радости не получила? :)

> мы как раз выходим на слабого Критика у плохо подготовленных к походу людей. По большому счету, хорошие инструкторы просто отказались бы таких вести в горы.

Вы имеете в виду, что инструкторы должны были распознать, что часть людей запаникует и не будет слушаться? Или что эти "лидеры" будут спасать себя за счет других? Это как? Люди, наверное, и сами про себя не знали, что способны на такое.

Я уж не говорю, что даже если есть основания что-то такое подозревать, это невероятно трудно обосновать, почему хорошему и не зарекомендовавшему себя никак плохо человеку отказывают брать его в поход.

Нет, просто слабая экипировка и хоть минимальная оценка физической силы и выносливости. Я просто видела, как работают отличные инстукторы. И они не стеснялись отказаться брать с собой неготовых к такого рода походам желающих. И правильно делали. Пусть сначала на простых маршрутах натренируются.

первая мысль при прочтении - от же гондоны-то.

Мои "подвиги" чаще всего приходилось разгребать маме. Она обычно за мной доваривала еду, доделывала ремонт и т.д. Относиться хуже не стала, но пыталась объяснить, почему я была неправа.

Я в какой-то момент, лет в 25 или чуть раньше, перестала пытаться решать проблемы "хапком", начала всё делать небольшими шагами.

во всех книжках по тайм-менеджменту есть прием "есть слона по частям" или метод ""швейцарского сыра", т.е. выгрызание по кускам из ааааагромного дела.
я прям лет с 18, как архангельского прочла, так и пользуюсь этим методом.
а вот съедание лягушек не прижилось блин(( хотя чую - пора

У меня вся моя жизнь и девяносто процентов поступков и решений, в том числе развивавшихся удачно за счёт чистой удачи - от крайней наивности и переоценки своих сил.

я чаще всего переоценивала и, к сожалению, до сих пор бывает переоцениваю свои силы в самом прямом смысле. Выражается обычно в том что поднимаю тяжелые вещи, много физически работаю. Грыжа в мои 32 года уже есть:(. Самое эпичное - тащила книжки с конференции и слегла на 2 месяца или разгребала лопатой снег около работы 2 января (зачееем??) и все выходные провалялась. Этим историям лет 5, сейчас уже внимательнее отношусь к своему здоровью, но все равно бывает.

то же самое. Тяжелая атлетика, рюкзаки постоянно. Изматывающие походы. Как будто мужика какого-то в мозге забыли выключить

Я шляюсь одна по маркированным тропам не в России. Всегда с огромным страхом, что вдруг что-нибудь пойдет не так. Но очень нуждаюсь в эмоции "Я сделала это", когда дошла до плановой точки. И все мои поездки точно такие же бестолковые в плане зачем вообще куда-то ехать, если дома хорошо(. Но дома нет этой эмоции, за которой еду. Пока вселенная достаточно благосклонна и никого не привлекала для разгреба моей глупости.

до меня иногда ПОТОМ доходит, где я шастала, где я токашто проехала и т.д.

да, эта статья тогда произвела на меня сильное впечатление. Сильнее, чем гибель группы Дятлова, которую недавно опять вспоминали. Больше всего впечатлило отношение сильных к слабым, эдакий закон Дарвина в действии.

У меня чаще всего не переоценка своих сил, а именно недооценка.
Поэтому я очень перестраховываюсь и приступаю к "подвигу" с кратным запасом всего и вся, образно говоря - переход небольшой лужицы в болотных сапогах, с шестом и спасательным жилетом.

Больше всего впечатлило отношение сильных к слабым, эд

А меня вот как раз и не впечатлило такое отношение. Возможно, потому, что недавно перечитала уж в который раз книгу Кристины Живульской "Я пережила Освенцим". Очень там наглядно это самое отношение обрисовано, на многое иначе смотреть начинаешь...

я совершенно не поняла как связаны пост и статья.

обычный маршрут, обычные люди по нему ходили и вот пошли в очередной раз.
но с погодой все пошло не так.
но кто и в чем здесь переоценил свои силы? инструкторы? те, кто рванули к лесу за лидерами?

Обычные маршруты не должны бы в себя включать буран в горах, я думаю, так что я почитала, как так вообще вышло, что куча обычного народу без подготовки в него влетела. Судя по всему, маршрут работает только в теплое время года, сентябрь был самым концом сезона. Инструкторов с опытом там не было, только двое студентов, которые на маршруте были год, и поэтому признаков бурана не видели никогда, а потому группу не развернули, когда это сделали бы опытные - пока еще не было собственно снега, напугавшего людей, но уже была облачность.

А как понять, это силы кончились, или мотивация?

А просто- когда отдохнули- хочется продолжить?

В той истории - слишком большая группа слабо подготовленных туристов и слишком мало инструкторов, к тому же неопытных. Достаточно было любого триггера, хоть непогоды, хоть травмы. Я немного ходила по горнотуристическим маршрутам в КБР, без опыта, и у нас был 1 опытный инструктор на 7 человек (!). И у нас было три опасных момента - девочка пыталась поймать улетевшую бейсболку на склоне (поймали за руку), одному парню стало плохо (спустили с более опытным походником), на перевале попали в облачность (ну это само развеялось). А там такая толпа, это вообще неуправляемое стадо.

Переоценить свои силы - ошибочно предположить, что что-то будет легко и быстро, пообещать к сроку, а потом... позорно завалить. Переоцениваю обычно тогда, когда мне работа кажется понятной. То есть если для меня информации явно недостаточно, меня качнет в обратную сторону, и "у меня лапки". А если кажется "да там только формы заполнить, я с этой фигней за час справлюсь, я это умею" - а там внезапно все по-другому, и два дня ада.

Самой сильное последствие было - я рассорилась с одним переводческим агентством. Считаю их и себя виноватыми в равной степени, потому что я-то переоценила свои силы, но и у них редактор куда смотрел, когда давал малоопытной мне такой заказ в таком формате. Сегодня я бы этот заказ вообще не взяла и сказала "идите нафиг". Не знаю, как они выкручивались.

Но меня чаще склоняет в противоположную сторону. Мне все кажется сложным, тяжелым, все сроки я беру с запасом (и этот люфт всегда выбирается), с трудом подхожу к новым и незнакомым делам. У меня скорее проблема с недооценкой своих сил.

вот ктстаи да.
а если бы кто-то сломал ногу. а если из этой толпы сразу двое.
вообще бы один инструктор пошел с остальными, а один попер бы на себе двоих покалеченных назад.
я вообще непонимэ, как они собирались вообще разгребать любую внештатную ситуацию. в теории хотя бы.
тут на рафте плывешь всемером и бывает по два инструктор, если в рафте одни девки....

(no subject) (Anonymous) Expand
Я переоценила свои силы. Знала, что моё физическое состояние очень слабое (люди в таком часто только лежат и едят), а я взяла три сумасшедших больших рабочих проекта, где выполняю сразу функций пять и руковожу командой. В результате позор и стыдоба: один пришлось переносить (заказчики пошли на встречу), в другом просто села в лужу (спасибо, что с заказчиком я работаю уже 10 лет и он ко мне отнёсся терпимо, объяснила, что сейчас есть обстоятельстванеприодалимой силы, хотя стыдно до сих пор). Но вроде особо никого не подвела, кроме себя и своей репутации. Всё из-за стремления геройствовать, и мыслей, что я сильнее своей плоти))) А ещё как ни странно из-за обесценивания своего труда: только после этого я поняла КАК много на себе тащу, функций выполняю, буквально на грани возможностей своих физических возможностей. И стоит немного моему телу дать сбой - всё валится. Думаю, со стороны это выглядит как разгельдяйство и ненадежность.
А родители вообще считают, меня лентяем:)))

Edited at 2019-02-07 10:18 am (UTC)

В глубокой молодости (1974-1976 г.г.) были у меня такие экстремальные походы: в профкоме института нам давали путевки-из Майкопа через горы мы должны были выйти к морю.Причем там были не только молодежь-студенты, но и предпенсионеры, которых их фабрики-заводы-совхозы осчастливили путевками. И однажды, во время перехода через горы случился ливень, маленькие горные речушки, которые мы перешагивали, превратились в огромные потоки с камнями, с гор тоже летели камни прямо на нас. Повезло, что инструкторы оказались супер профессионалами: помогали теряющим силы, а мужчину, сломавшего ногу, несли на сооруженных из подручных средств носилках. Как-то добрались мы до места стоянки, разбили палатки и переждали стихию. Только потом осознала, что могли и погибнуть.

Имхо это почти штатная ситуация в походе - ливень и сломанная нога.
Ну то есть не то чтоб это прям нормально и случается еждн, но случается и нередко

В глубокой молодости (1974-1976 г.г.) были у меня такие экстремальные походы: в профкоме института нам давали путевки-из Майкопа через горы мы должны были выйти к морю.Причем там были не только молодежь-студенты, но и предпенсионеры, которых их фабрики-заводы-совхозы осчастливили путевками. И однажды, во время перехода через горы случился ливень, маленькие горные речушки, которые мы перешагивали, превратились в огромные потоки с камнями, с гор тоже летели камни прямо на нас. Повезло, что инструкторы оказались супер профессионалами: помогали теряющим силы, а мужчину, сломавшего ногу, несли на сооруженных из подручных средств носилках. Как-то добрались мы до места стоянки, разбили палатки и переждали стихию. Только потом осознала, что могли и погибнуть.