gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Разборчивые попрошайки

Прямо в тему прошлого поста сын тут поделился впечатлениями от одной англоязычной статьи. Как раз заголовок взят оттуда, термин есть такой. Так что тема вполне себе интернациональная.

Вот к человеку, вернее к его роли Жертвы, никто серьезно не отнесся. Не хотят те же соседи становиться «родной матерью». Это злит и часто сразу идет прорыв Преследователя: «Как это вы смеете меня не спасать!» В большинстве своем у «жертв» агрессия проявляется в пассивной виде. Человек «сдерживается». Одно из проявлений звучит весьма мило: «я не злюсь». Говорит вам человек, поджимая губы и не замечая, как у него сужаются зрачки, «Я просто думал, что можете войти в мое положение…» и выслать ему посылку в другой город, подарить не только мебель, но и услуги перевозки, например.

Прямые же нападки говорят уже о некоторых более серьезных проблемах у человека. Как правило, уже «пограничность» можно заподозрить. Как мы говорим, к психиатру еще рано, но и к психологу уже поздно. Потому и пограничники. Во всяком случае, психика у тех, кого мотает от уничижения до прямой агрессии, обычно серьезно расшатана.

Но вернемся к разборчивым попрошайкам. Как вы думаете, что заставляет их «терять берега»?

Не от такого ли поведения пошла поговорка «дай палец - откусит руку»?

Что за убеждение заставляет такого человека «отжимать» каждого своего благодетеля по максимуму? Ведь если бы человек не наглел, то может больше бы помощи получал?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments