?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Партия сказала – надо!
gelena_s
И вот еще один интересный момент, который меня по жизни очень сильно удивляет. Вот живет же в народе, от личных отношений до общественных, вера в СИЛУ ПРИКАЗА.

Типа ,выпустят распоряжение, как делать и как не делать, как правильно думать и - алилуйя! Все срочно стали думать как положено и делать именно как сказали.

Вот откуда она берется и чем питается, эта вера?

Ведь даже когда приказывают что-то ребенку, то внимательным взглядом можно отследить, как у него в головке шестеренки закрутились, и он думает о том, чтобы получить НУЖНОЕ ЕМУ в новых условиях, а не радость от возможности угодить маме или папе. А что уж говорить о взрослых людях!

А пока такой вопрос: а что лично вы чувствуете, когда вам именно ПРИКАЗЫВАЮТ? В каком контексте это сразу ДА? А в каком – острое желание послать распорядителя по известному адресу?

А что вы чувствуете, когда вам кто-то реально пробует приказать КАК ИМЕННО ДУМАТЬ? Человеки – существа хитрые, и часто такой приказ отдается не очевидным образом. Так вот, можете назвать маркеры таких приказов? Какие слова или фразы вы можете отнести к распоряжению, как вам правильно думать?


Подписаться


  • 1
Уж не знаю, правильно ли я формулирую, но в качестве маркеров приказов "как думать" у меня сразу возникают ассоциации с манипулятивными выражениями. Типа, "ну по этому вопросу все очевидно, и двух мнений быть не может". Или - "ну тут только одно решение может быть". Как-то так.

А по поводу приказов вообще... У меня давно сфера работы не приказная. Я приказов в принципе не получаю никаких. Но вот такой чтоб "сразу да" - это может быть только тот, который не противоречит моим внутренним убеждениям и установкам и опыту. То есть если я сама вижу, что это наиболее эффективный вариант. Тогда сразу да.


  • 1