?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Партия сказала – надо!
gelena_s
И вот еще один интересный момент, который меня по жизни очень сильно удивляет. Вот живет же в народе, от личных отношений до общественных, вера в СИЛУ ПРИКАЗА.

Типа ,выпустят распоряжение, как делать и как не делать, как правильно думать и - алилуйя! Все срочно стали думать как положено и делать именно как сказали.

Вот откуда она берется и чем питается, эта вера?

Ведь даже когда приказывают что-то ребенку, то внимательным взглядом можно отследить, как у него в головке шестеренки закрутились, и он думает о том, чтобы получить НУЖНОЕ ЕМУ в новых условиях, а не радость от возможности угодить маме или папе. А что уж говорить о взрослых людях!

А пока такой вопрос: а что лично вы чувствуете, когда вам именно ПРИКАЗЫВАЮТ? В каком контексте это сразу ДА? А в каком – острое желание послать распорядителя по известному адресу?

А что вы чувствуете, когда вам кто-то реально пробует приказать КАК ИМЕННО ДУМАТЬ? Человеки – существа хитрые, и часто такой приказ отдается не очевидным образом. Так вот, можете назвать маркеры таких приказов? Какие слова или фразы вы можете отнести к распоряжению, как вам правильно думать?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Сразу ДА в любом случае -- в том смысле, что я не оспариваю факт приказания и то, что содержание приказания действительно желаемо приказывающим. Т.е. приказ "сдохни" указывает на то, что моя обязанность по отношению к приказывающему именно сдохнуть, он хочет именно этого и имеет для этого достаточно веские (для него) основания. Собсна, это знак, что я ему мешаю жить (что ни в коем случае не может быть одобряемо).
А вот когда я буду обдумывать, как я могу выполнить данное приказание или обойти его, чтобы и желание приказывающего было удовлетворено, и мои интересы не очень пострадали, там я могу придумать ход и заменить "сдохнуть" на, к примеру, "уйти из дома, перестав создавать проблемы". Или выполнить приказ "немедленно вымой пол", но выполнять-то я его буду самостоятельно, сама решая, как действовать, чтобы пол был вымыт наилучшим образом.
Что я буду чувствовать -- как обычно при обращении, сильный страх и отчаяние, желание бежать, покорность, тоску и печаль. Обречённость.
Открытого сопротивления не будет, оно не имеет смысла (я тут всё равно ни на что прав не имею).

В случае приказа "как думать" -- то же самое, с той разницей, что это моё поле, и я здесь могу указать на необоснованность, алогичность или абсурдность требуемой позиции.
Маркеров там не нужно, обычно это прямо говорится -- типа "если ты не Х, то ты больной, дурак или сволочь" (классическая триада Фуко, наиболее распространённый вариант), "ты не должен/не имеешь права так думать и говорить", "на самом деле ты думаешь не что Х, а что Y" и т.д.


  • 1