?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Партия сказала – надо!
gelena_s
И вот еще один интересный момент, который меня по жизни очень сильно удивляет. Вот живет же в народе, от личных отношений до общественных, вера в СИЛУ ПРИКАЗА.

Типа ,выпустят распоряжение, как делать и как не делать, как правильно думать и - алилуйя! Все срочно стали думать как положено и делать именно как сказали.

Вот откуда она берется и чем питается, эта вера?

Ведь даже когда приказывают что-то ребенку, то внимательным взглядом можно отследить, как у него в головке шестеренки закрутились, и он думает о том, чтобы получить НУЖНОЕ ЕМУ в новых условиях, а не радость от возможности угодить маме или папе. А что уж говорить о взрослых людях!

А пока такой вопрос: а что лично вы чувствуете, когда вам именно ПРИКАЗЫВАЮТ? В каком контексте это сразу ДА? А в каком – острое желание послать распорядителя по известному адресу?

А что вы чувствуете, когда вам кто-то реально пробует приказать КАК ИМЕННО ДУМАТЬ? Человеки – существа хитрые, и часто такой приказ отдается не очевидным образом. Так вот, можете назвать маркеры таких приказов? Какие слова или фразы вы можете отнести к распоряжению, как вам правильно думать?


Подписаться


  • 1
Сразу "да" - это когда я уже внутренне для себя определила, что согласна слушаться приказов этого человека в конкретных рамках и приказ попадает в эти рамки. Например, когда врач говорит: "не дышите - дышите", это в рамках. А если он скажет "прыгайте в окно", это не попадает в рамки, надо задуматься.
Острое желание послать - когда приказывающего я не согласна слушаться вообще совсем (в данной ситуации), а он с чего-то вдруг вздумал командовать, вне зависимости от содержания приказа. Например, прохожий говорит: "шнурки завяжи!".
Согласия на приказ "как именно думать" я внутренне не давала никому, поэтому ощущаю как принуждение или обман.

  • 1