?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Партия сказала – надо!
gelena_s
И вот еще один интересный момент, который меня по жизни очень сильно удивляет. Вот живет же в народе, от личных отношений до общественных, вера в СИЛУ ПРИКАЗА.

Типа ,выпустят распоряжение, как делать и как не делать, как правильно думать и - алилуйя! Все срочно стали думать как положено и делать именно как сказали.

Вот откуда она берется и чем питается, эта вера?

Ведь даже когда приказывают что-то ребенку, то внимательным взглядом можно отследить, как у него в головке шестеренки закрутились, и он думает о том, чтобы получить НУЖНОЕ ЕМУ в новых условиях, а не радость от возможности угодить маме или папе. А что уж говорить о взрослых людях!

А пока такой вопрос: а что лично вы чувствуете, когда вам именно ПРИКАЗЫВАЮТ? В каком контексте это сразу ДА? А в каком – острое желание послать распорядителя по известному адресу?

А что вы чувствуете, когда вам кто-то реально пробует приказать КАК ИМЕННО ДУМАТЬ? Человеки – существа хитрые, и часто такой приказ отдается не очевидным образом. Так вот, можете назвать маркеры таких приказов? Какие слова или фразы вы можете отнести к распоряжению, как вам правильно думать?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я чувствую приказ, когда мне не оставляют выбора, плюс очень влияет повелительное наклонение и отсутствие формул просьбы.
Сразу "да" когда это начальство, которое как бы имеет право приказывать, и когда мне очевидно, что приказ не дебильный (дебильные приказы - повод уволиться). Еще сразу "да", когда назревала потребность вынести решение, и вот оно вынесено. Также я без особых проблем выполняю указания врачей и слушаюсь на тренировке тренеров. Однако если это не строгое назначение, рекомендации уже могу подправить. Если совсем не хочу слушаться - меняю врача или тренера. Также если я часть организованной группы в походе, например, то я тоже буду слушаться приказов руководителя.

Желание послать приказчика - когда я не договаривалась с этим человеком, что он имеет право приказывать. Либо когда приказ очевидно абсурден или противоречит моей безопасности.

Маркеры приказов думать... Первое, что пришло в голову - формулировки типа "ну ты же не можешь спорить....", "ты же не думаешь", "всем же понятно".

  • 1