?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Партия сказала – надо!
gelena_s
И вот еще один интересный момент, который меня по жизни очень сильно удивляет. Вот живет же в народе, от личных отношений до общественных, вера в СИЛУ ПРИКАЗА.

Типа ,выпустят распоряжение, как делать и как не делать, как правильно думать и - алилуйя! Все срочно стали думать как положено и делать именно как сказали.

Вот откуда она берется и чем питается, эта вера?

Ведь даже когда приказывают что-то ребенку, то внимательным взглядом можно отследить, как у него в головке шестеренки закрутились, и он думает о том, чтобы получить НУЖНОЕ ЕМУ в новых условиях, а не радость от возможности угодить маме или папе. А что уж говорить о взрослых людях!

А пока такой вопрос: а что лично вы чувствуете, когда вам именно ПРИКАЗЫВАЮТ? В каком контексте это сразу ДА? А в каком – острое желание послать распорядителя по известному адресу?

А что вы чувствуете, когда вам кто-то реально пробует приказать КАК ИМЕННО ДУМАТЬ? Человеки – существа хитрые, и часто такой приказ отдается не очевидным образом. Так вот, можете назвать маркеры таких приказов? Какие слова или фразы вы можете отнести к распоряжению, как вам правильно думать?


Подписаться


  • 1
Я чувствую приказ, когда мне не оставляют выбора, плюс очень влияет повелительное наклонение и отсутствие формул просьбы.
Сразу "да" когда это начальство, которое как бы имеет право приказывать, и когда мне очевидно, что приказ не дебильный (дебильные приказы - повод уволиться). Еще сразу "да", когда назревала потребность вынести решение, и вот оно вынесено. Также я без особых проблем выполняю указания врачей и слушаюсь на тренировке тренеров. Однако если это не строгое назначение, рекомендации уже могу подправить. Если совсем не хочу слушаться - меняю врача или тренера. Также если я часть организованной группы в походе, например, то я тоже буду слушаться приказов руководителя.

Желание послать приказчика - когда я не договаривалась с этим человеком, что он имеет право приказывать. Либо когда приказ очевидно абсурден или противоречит моей безопасности.

Маркеры приказов думать... Первое, что пришло в голову - формулировки типа "ну ты же не можешь спорить....", "ты же не думаешь", "всем же понятно".

У меня на всё первая реакция послать подальше и иногда ещё и пнуть побольнее. И только потом включается мозг и начинает думать насколько информация обоснована и что нам будет, если не сделать.

Единственное, что действительно может повлиять так, что я не замечу - это история. Любая байка, где вызывают нужные эмоции. Под её влиянием я могу не заметить приказа "правильно думать", и его выполнить.

Сразу "да" - это когда я уже внутренне для себя определила, что согласна слушаться приказов этого человека в конкретных рамках и приказ попадает в эти рамки. Например, когда врач говорит: "не дышите - дышите", это в рамках. А если он скажет "прыгайте в окно", это не попадает в рамки, надо задуматься.
Острое желание послать - когда приказывающего я не согласна слушаться вообще совсем (в данной ситуации), а он с чего-то вдруг вздумал командовать, вне зависимости от содержания приказа. Например, прохожий говорит: "шнурки завяжи!".
Согласия на приказ "как именно думать" я внутренне не давала никому, поэтому ощущаю как принуждение или обман.

Сразу ДА в любом случае -- в том смысле, что я не оспариваю факт приказания и то, что содержание приказания действительно желаемо приказывающим. Т.е. приказ "сдохни" указывает на то, что моя обязанность по отношению к приказывающему именно сдохнуть, он хочет именно этого и имеет для этого достаточно веские (для него) основания. Собсна, это знак, что я ему мешаю жить (что ни в коем случае не может быть одобряемо).
А вот когда я буду обдумывать, как я могу выполнить данное приказание или обойти его, чтобы и желание приказывающего было удовлетворено, и мои интересы не очень пострадали, там я могу придумать ход и заменить "сдохнуть" на, к примеру, "уйти из дома, перестав создавать проблемы". Или выполнить приказ "немедленно вымой пол", но выполнять-то я его буду самостоятельно, сама решая, как действовать, чтобы пол был вымыт наилучшим образом.
Что я буду чувствовать -- как обычно при обращении, сильный страх и отчаяние, желание бежать, покорность, тоску и печаль. Обречённость.
Открытого сопротивления не будет, оно не имеет смысла (я тут всё равно ни на что прав не имею).

В случае приказа "как думать" -- то же самое, с той разницей, что это моё поле, и я здесь могу указать на необоснованность, алогичность или абсурдность требуемой позиции.
Маркеров там не нужно, обычно это прямо говорится -- типа "если ты не Х, то ты больной, дурак или сволочь" (классическая триада Фуко, наиболее распространённый вариант), "ты не должен/не имеешь права так думать и говорить", "на самом деле ты думаешь не что Х, а что Y" и т.д.


Вера в силу приказа - способ снятия с себя ответственности.
Ктото приказал, значит он главный, раз имеет право.
Из эмоций в сложной ситуации - облегчение.

из альтернатив - несогласие в случае внутреннего противоречия. Оценка возможности сопротивленияи и авторитетов.

В каком контексте это сразу ДА? - Если авторитет человека выше, или когда я делаю запрос (хотя обычно ответ в качестве совета, а не приказа). Врач, тренер, президент компании, в армии - выше по званию.

А в каком – острое желание послать распорядителя по известному адресу? - когда возникает вопрос "а вы, собственно, кто?"

Edited at 2019-02-05 12:45 pm (UTC)

Приказать думать невозможно. Можно подготовить почву для этого пропагандой и репрессиями, можно приказать говорить, как надо. Но не приказать думать.
А в остальном: сразу "да", если это мой прямой начальник и если приказ не противоречит ТК и должностным обязанностям

Пропаганда говорит что ваши доходы растут, значит вы должны считать что ваши доходы растут, даже если своими глазами лично наблюдаете обратное. Ложь повторенная тысячу раз из каждого утюга считается правдой.

Никто не заставит меня думать иначе, чем я вижу.

Многих можно продавить на конформизм и заставить отрицать то что они видят.

Некоторые посмеются над этим и останутся при своём мнении, но таких меньшинство.

Человека можно заставить говорить "как положено", но заставить думать нельзя. Хотя, он сам себе может внушить "правильные мысли", чтоб легче было жить.

Вера в свое превосходство. Например человек думает: я же умнее, я лучше знаю, значит, если я скажу, все будут делать так, т.к. мое решение правлиьное.

Он и в самом деле может быть умнее и предлагать лучшее решение. Но это не одно и то же с тем, чтобы быть авторитетом.

Читала, что это была проблема Петра I - он тратил очень много времени и сил на законотворчество, пытаясь урегулировать все и вся и веря, что как только будет закон, люди будут действовать по закону и все станет правлиьно (а люди может и рады бы, но это или невозможно, или неудобно, или очень трудно).

Бесит, когда говорят: "Делай так", но не говорят почему (вроде даже экспериментами доказано, что если чел просил на улице мелочь просто "дайте пожалуйста 5 копеек", ему не давали. А если приводил обоснование, сколь угодно нелепое, типа "Дайте мне пожалуйста 5 копеек, а то мне переночевать негде", то давали больше). Но реально если говорят: "Делайте так, потому что то-то и то-то", значит, считают за равного, уважают. А не винтиком безмозлым.

Многие люди ничего не делают бесцельно, поэтому им нужно объяснить мотивацию.

Конечно можно продавить силой, авторитетом, статусом, но это неэффективно -- будет сделано на отвяжись.

Уж не знаю, правильно ли я формулирую, но в качестве маркеров приказов "как думать" у меня сразу возникают ассоциации с манипулятивными выражениями. Типа, "ну по этому вопросу все очевидно, и двух мнений быть не может". Или - "ну тут только одно решение может быть". Как-то так.

А по поводу приказов вообще... У меня давно сфера работы не приказная. Я приказов в принципе не получаю никаких. Но вот такой чтоб "сразу да" - это может быть только тот, который не противоречит моим внутренним убеждениям и установкам и опыту. То есть если я сама вижу, что это наиболее эффективный вариант. Тогда сразу да.


Это очень нужно.
Бьюсь в начальника - "Да определись ты, наконец, делать так или эдак?! Если три варианта правильные!"
Мне нужна инструкция (чтобы прикрыть спину, ага)
Накипело...

Выполняю приказы в процессе врачебных процедур ("не шевелитесь", "откройте рот" и т.п.) и службы безопасности в аэропортах и на вокзалах (общение с этими сотрудниками не предполагает спора).
Прочие попытки приказывать вызывают раздражение. У меня оба родителя командиры: папа с классическим "Я сказал" и "Слушайте меня!" и мама с волшебным по исполнимости "Ты должна хотеть того-то". Сама сначала "строю" соратников (ибо перфекционистка), а потом терзаюсь муками совести, поэтому давно и сознательно избегаю руководящих должностей и вообще люблю работать индивидуально.
По поводу формы высказывания вспомнилась давняя реплика преподавательницы в университете: "Вы говорите грамматически правильно, но в Англии так обращается только полицейский к подозреваемому".

"он думает о том, чтобы получить НУЖНОЕ ЕМУ в новых условиях, а не радость от возможности угодить маме или папе"
Вот этот момент не поняла. Ему приказали те, против кого он пока в открытую пойти не может - логично же приспосабливаться к этой новой реальности?
Да если ребенок от приказа начнет радоваться, что угодит папе и маме - это ж повод задуматься, что с ним не так.

Что-то не могу даже придумать никакой ситуации с оправданным приказом, если понимать приказ в узком смысле, а не как любое "сделай то-то". То, чему я согласна следовать, называется команда ("левым табань!.." :))) и происходит в совместной целенаправленной деятельности, включая спорт, врачей, аэропорты и работу. В принципе понимаю, что классический приказ в работе может присутствовать, но тогда валить оттуда надо, пожалуй. :)

По поводу маркеров неочевидных приказов - думаю, это может быть "на самом деле ты думаешь / чувствуешь / считаешь так-то". И еще почему-то к неочевидным приказам хочется отнести любые попытки заставить что-то сделать с сильным давлением на эмоции, те, где проще согласиться, лишь бы отвязались. Тоже собеседник предполагает только один вариант действий с твоей стороны.

Смотря какой приказ.
Если приказ- предупреждение, "в здании пожар, продвигайтесь к выходу только по левой стороне!", например. То конечно -"да".
Если приказ там, где должна быть просьба или предложение, то - "нет".


Не знаю, как можно приказать думать.
Можно создать атмосферу террора и страха, чтобы вынудить людей говорить или делать что то. Но думать, то они все равно могут по своему.


Хотя, можно манипулируя информацией создать лживое инфоомационное поле и тогда спровоцировать мысли в каком то направлении.
Но здесь не подходит термин "приказать думать".


Возможно, маркеры завуалированного приказа "как правильно думать" - это конструкции, начинающиеся с "общеизвестно", "несомненно", "безусловно", "очевидно", "все знают" и т.п. вплоть до грубого "даже дураку понятно", причем содержание высказывания может быть совсем не аксиомой.

ага- сразу "да" - это при пожаре, или когда скорая и в реанимацию везут.
хирург плохого не посоветует.
все остальное- у меня сразу неприятие.
я вообще не люблю , когда меня к чему-то вынуждают.
сначала я подумаю, как МНЕ надо.
да много их , маркеров.
я еще на интонацию реагирую- особенно у знакомых.

  • 1