?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы кристаллографии
gelena_s
И продолжим про треугольник. Сразу хочу сказать, что уважение никак не привязано к этой конструкции. В социуме все члены этого треугольника могут быть вполне себе уважаемыми людьми и своими поступками часто вызывать уважение. Что не отменяет хождение по углам треугольника.

А вообще-то треугольник Карпмана – вещь самовоспроизводящаяся. Появляется новый человек в окружении, например, ребенок, с ним строится свой «треугольник». На работе с сослуживцами – свои треугольники, с родственниками – свои. И получается весьма такая прочная кристаллическая решетка, прям как у углерода: сплошные треугольники, а в совокупности – алмаз, крепчайшая конструкция! И если у человека сформировалась хорошо отлаженная и устойчивая схема отношений в треугольнике, он будет ее воспроизводить повсеместно. Все равно как бросить кристалл в пересыщенный раствор: вокруг человека нарастает своя кристаллическая конструкция. В итоге мы и живем в этой алмазной решетке, аки муха в янтаре. И попробуйте из нее выбраться!

Но сейчас я предлагаю отследить, что происходит с жертвой, когда ее отказываются признавать жертвой? И да, агрессия тут проявляется очевиднее всего. Но на какую роль меняется роль жертвы? И кого она сама начнет преследовать? Сможете привести бытовые примеры, так сказать, из жизни?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А там ничего и не меняется.
Жертва это тот, кто испытывает наибольший ресурсный недостаток, Спасатель -- тот, кто располагает любым "отъемлемым" ресурсом. Это объективные состояния, от волевого решения "не признавать Жертву Жертвой" они никак не зависят. Если Жертве отказать в признании легитимности её притязаний, Жертва оценит это как лишение или ограничение её прав, т.е. по-прежнему будет оставаться в положении Жертвы, но ЕЩЁ БОЛЕЕ обездоленной и несчастной. Поэтому её эмоционально-манипулятивный нажим на Спасателя усилится (одновременно усилится и нажим на Спасателя её и его Контролёров, он зависит от объективного состояния Жертвы, а ей стало хуже). Следовательно, Спасателю оспаривать права Жертвы ОЧЕНЬ не выгодно, потому что из него будут тянуть всё больше, более агрессивными методами (например, уже не несчастной миной, а прямыми требованиями и упрёками), и для него приближается момент полного истощения уже его ресурсов и переход в состояние Жертвы -- при том, что ему, возможно, уже и тянуть будет не из кого, кроме самого себя, до самоуничтожения.
Жертва никогда не выступает открыто против тех, кого она назначает Преследователями, но может неявным образом науськивать на них Спасателя.
Бытовой пример -- отношения моей матери с её братом и его семьёй. Сам он не решается указать матери и СВОЕЙ матери на то, что они всю жизнь из него тянут силы, деньги, время, усилия и т.д., но на это отваживались его жёны и дети (потому что они тоже от этого страдали). Ответом было отношение к ним как к неблагодарным эгоистичным сволочам, что напрямую и при них, или при дяде-Спасателе никогда не высказывалось, но постоянно повторялось при другом Спасателе (мне), сопровождаемое лицемерными ужимками матери (бабка даже на лицемерие не способна) -- мол, ну да, у него денег нет, здоровья нет, жена злая, так уж ты сама как-нибудь ...
Апофеозом было требование матери позвонить тётке, когда дядя попал в больницу, и расспросить её о его здоровье. Сама она звонить ей боялась, справедливо ожидая, что ей прямо будет высказано всё, что о ней думают (что я сама оцениваю как совершенно справедливые претензии). Позвонив, я в течение часа (!) вынуждена была выслушивать обвинения как в адрес матери, так и в мои -- почему я не прекращаю это и не беру мать и бабку полностью на свою ответственность и кошт (что мне было элементарно не по силам -- аппетиты у них те ещё, а ресурсы даже не нулевые, а отрицательные -- долги, испорченные отношения, потерянные документы, угробленное здоровье, которым ни одна всерьёз никогда не занималась, и т.д.).
Матери, естественно, я этого не пересказывала (не имеет смысла -- зачем кому-то портить настроение), а кратко и сдержанно обрисовала ситуацию. Что характерно, её позиция Жертвы в отношении дяди изменилась лишь в том плане, что мать начала демонстративно при мне и бабке (но не при дяде!) ссылаться на то, как незаслуженно плохо к НАМ относится его семья, но она всё-всё им прощает и призывает к этому и нас.

В каком-то смысле я её понимаю. Заниматься своими делами ей надо было не в 70 лет, а в 20, а теперь-то что от неё требовать? Поздно уже. А иначе жить она просто не умеет. Вот и утешает себя сама как может.

  • 1