?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы кристаллографии
gelena_s
И продолжим про треугольник. Сразу хочу сказать, что уважение никак не привязано к этой конструкции. В социуме все члены этого треугольника могут быть вполне себе уважаемыми людьми и своими поступками часто вызывать уважение. Что не отменяет хождение по углам треугольника.

А вообще-то треугольник Карпмана – вещь самовоспроизводящаяся. Появляется новый человек в окружении, например, ребенок, с ним строится свой «треугольник». На работе с сослуживцами – свои треугольники, с родственниками – свои. И получается весьма такая прочная кристаллическая решетка, прям как у углерода: сплошные треугольники, а в совокупности – алмаз, крепчайшая конструкция! И если у человека сформировалась хорошо отлаженная и устойчивая схема отношений в треугольнике, он будет ее воспроизводить повсеместно. Все равно как бросить кристалл в пересыщенный раствор: вокруг человека нарастает своя кристаллическая конструкция. В итоге мы и живем в этой алмазной решетке, аки муха в янтаре. И попробуйте из нее выбраться!

Но сейчас я предлагаю отследить, что происходит с жертвой, когда ее отказываются признавать жертвой? И да, агрессия тут проявляется очевиднее всего. Но на какую роль меняется роль жертвы? И кого она сама начнет преследовать? Сможете привести бытовые примеры, так сказать, из жизни?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Новая соседка в квартире. Постоянные жалобы о том, какой у неё трудный период. Постоянные попытки отжать себе побольше места на общем пространстве. "поделись со мной полкой на кухне, нужно поставить ещё одну сушилку для посуды". На резон, что нужно чаще убирать свою посуду ответ "я всё делаю в своём ритме, у меня и так стрессовый период". Взять без спросу даже просто соль "ну я же ещё не купила". Купила или нет - минимум уважения спросить. На резоны о том, что в квартире свой ритм порядка и берет время его изменить - бесится. Пробует нагло пропихивать границы, что раздражает, на осознанно вызванное раздражение отвечает "нет необходимости так разговаривать".
Любые замечания воспринимает как атаку. Отвечает агрессивным переходом на личности, хлопает дверью.

И демонстративно начнает курить в квартире, хотя четко было оговорено, что нет, трогать наши вещи, когда отмечено, что мы этого не любим. И прочее, за что платить из общего счета.

Хочеть быть манипулятивной жертвой, но спасать её никто не кинулся, поэтому теперь мы стали объектом манипуляций типа преследователя.

а выгнать ее нельзя?
бесят такие. беееедненькие.
если совсем никак - видимо как с ребенком разговаривать. медленно, многократно....

В целом можно, но всё же она только въехала, списываем всё на то, что она потыкается в границы, где-то найдем компромисс, а где-то получит ясный отпор и успокоится. Специалисты по продажам часто имеют подобную проф-деформацию.

Так-то ругаться с ней в ответ на провокации громко и криком никто не стесняется, от этого она тушуется :)

У меня на работе была точно такая же овца -- "Ну я же нооооовенькая, я ещё не привыыыыыклааааа!" И так вот исподволь, тихой сапой начала гнуть нас всех под свои хотелки: "а давайте сделаем.... у нас так на прошлой работе было, мне так привычней" "мне трудно так рано приезжать на работу. А давайте, я буду начинать в 10 и на два часа потом задерживаться...если так уж будет нужно" "но я хочу отпуск прямо сейчас, я уже и тур купила!" "Как это: отпуск -- всего две недели?! Да, я помню, что вы мне говорили при приёме на работу, что два раза в год, но я ведь не отдохну так быстро! И ребёнок мой не отдохнёт. Вы что, желаете зла моему ребёнку??? Мне необходим сразу месяц!!!" Плюс ещё постоянные опоздания и бесконечные косяки, что приходилось за неё переделывать и унизительно извиняться перед заказчиком. За полгода она нас всех так заколебала, что её просто уволили. Но знаете, мне даже как-то совестно было: с такой милой и извиняющейся улыбкой она тупила, так демонстративно старалась загладить свой очередной скандал, что иногда даже успешно производила обманчивое впечатление приличного человека!..

Ну вот да, раньше мне тоже хотелось оставаться приличным человеком, быть выше, не вовлекаться в безобразные сцены. Ну и постоянная пассивная агрессия фоном.

А потом я изучила методы продаж, и поняла, что если человек сознательно подобное в жизни практикует, что нет совершенно ничего неприличного в том, чтоб в ответ на взлом границ провокацией на него проораться :) Иногда ещё и спасибо говорю, за повод отвести душу.

Вы совершенно правы. Быть выше и оставаться ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИЛИЧНЫМ человеком, без
безобразных сцен -- это и правильно, и очень удобно.
Но у нас ведь -- НЕ продажи в прямом смысле слова. Никто не требует от сотрудников
прыжков через голову с подпереподвыподвертом. Мы просто должны вовремя и качественно озвучивать в конце выпусков новостей на радио все оплаченные заранее "читалки" рекламных спонсоров. Те самые "читалки", из которых состоит наша зарплата, ибо радиостанция ни на копейку не спонсируется государством. Эти "читалки" нам всегда вовремя предоставляет отдел маркетинга. И просрать (пардон за аргоизм) "читалки" -- это значит их тупо просрать, без экивоков и зловонно. В прямом смысле слова: спустить в говно деньги, репутацию, карьеру. Переставить потом просранную по глупости и необязательности "читалку" на другой выпуск -- та ещё задачка, с припадочным криком заказчика и унизительными для всей радиостанции условиями. Кратко говоря - потерять реальные деньги. Изменить рабочий график одному человеку ("у меня десятилетняя доченька
после школы вынуждена сама себе обед разогревать, пока я тут корячусь!!") -- это значит: менять всю сетку вещания новостной службы радиостанции. Когда человек этого не только не желает понимать, но и требует не по чину, не заработанного, незаслуженного... вот это уже проблема.
Но "проораться" -- совсем не мой вариант. Мне от каждого скандала потом с неделю ещё физически плохо и мляво. Хотя иногда приходится. При этом у меня репутация в среде радийщиков в нашей маленькой стране "начальника опытнейшего, строгого, но справедливого". С чего бы это, а?)))))

вот ведь тварь

а вы ей скажите: у меня совети ноль.
ненавижу таких.

Re: вот ведь тварь

(Anonymous)
Я даже не уверена, что она на 100% сознательно это устраивает.

Она по профессии специалист по продажам. Методы въелись, прям по учебнику. С резким сокращением дистанции, подстройками снизу. Мне пришлось как-то для самозащиты их изучить, так что да, сразу вижу и отсекаю, а на наезды в стиле "ты реагируешь слишком бурно" я отвечаю "ну вот такая я вот и вот такие вот у меня реакции на подобные выходки. Не устраивает - не делай так снова".

Re: вот ведь тварь

ви так говорите, как будто это что-то плохое (с)

Re: вот ведь тварь

не я бурно, а ты хамка бггг поразительно конечно, еще и вякает.

да каждый второй на авито, кому ты отказываешься бесплатно привезти вещь, которую ты же и отдаешь из добрых побуждений.
ты отдай бесплатно, еще и привези, еще и когда бедненькому удобно.

А там ничего и не меняется.
Жертва это тот, кто испытывает наибольший ресурсный недостаток, Спасатель -- тот, кто располагает любым "отъемлемым" ресурсом. Это объективные состояния, от волевого решения "не признавать Жертву Жертвой" они никак не зависят. Если Жертве отказать в признании легитимности её притязаний, Жертва оценит это как лишение или ограничение её прав, т.е. по-прежнему будет оставаться в положении Жертвы, но ЕЩЁ БОЛЕЕ обездоленной и несчастной. Поэтому её эмоционально-манипулятивный нажим на Спасателя усилится (одновременно усилится и нажим на Спасателя её и его Контролёров, он зависит от объективного состояния Жертвы, а ей стало хуже). Следовательно, Спасателю оспаривать права Жертвы ОЧЕНЬ не выгодно, потому что из него будут тянуть всё больше, более агрессивными методами (например, уже не несчастной миной, а прямыми требованиями и упрёками), и для него приближается момент полного истощения уже его ресурсов и переход в состояние Жертвы -- при том, что ему, возможно, уже и тянуть будет не из кого, кроме самого себя, до самоуничтожения.
Жертва никогда не выступает открыто против тех, кого она назначает Преследователями, но может неявным образом науськивать на них Спасателя.
Бытовой пример -- отношения моей матери с её братом и его семьёй. Сам он не решается указать матери и СВОЕЙ матери на то, что они всю жизнь из него тянут силы, деньги, время, усилия и т.д., но на это отваживались его жёны и дети (потому что они тоже от этого страдали). Ответом было отношение к ним как к неблагодарным эгоистичным сволочам, что напрямую и при них, или при дяде-Спасателе никогда не высказывалось, но постоянно повторялось при другом Спасателе (мне), сопровождаемое лицемерными ужимками матери (бабка даже на лицемерие не способна) -- мол, ну да, у него денег нет, здоровья нет, жена злая, так уж ты сама как-нибудь ...
Апофеозом было требование матери позвонить тётке, когда дядя попал в больницу, и расспросить её о его здоровье. Сама она звонить ей боялась, справедливо ожидая, что ей прямо будет высказано всё, что о ней думают (что я сама оцениваю как совершенно справедливые претензии). Позвонив, я в течение часа (!) вынуждена была выслушивать обвинения как в адрес матери, так и в мои -- почему я не прекращаю это и не беру мать и бабку полностью на свою ответственность и кошт (что мне было элементарно не по силам -- аппетиты у них те ещё, а ресурсы даже не нулевые, а отрицательные -- долги, испорченные отношения, потерянные документы, угробленное здоровье, которым ни одна всерьёз никогда не занималась, и т.д.).
Матери, естественно, я этого не пересказывала (не имеет смысла -- зачем кому-то портить настроение), а кратко и сдержанно обрисовала ситуацию. Что характерно, её позиция Жертвы в отношении дяди изменилась лишь в том плане, что мать начала демонстративно при мне и бабке (но не при дяде!) ссылаться на то, как незаслуженно плохо к НАМ относится его семья, но она всё-всё им прощает и призывает к этому и нас.

В каком-то смысле я её понимаю. Заниматься своими делами ей надо было не в 70 лет, а в 20, а теперь-то что от неё требовать? Поздно уже. А иначе жить она просто не умеет. Вот и утешает себя сама как может.

Не знаю, в тему ли мой пример, но прочитав про "дай палец - откусит руку" в сегодняшнем посте, вспомнила, как сдуру согласилась дать свои контактные данные девушке, которая хочет поступать на мою специальность.
Я думала, она задаст пару вопросов, и всё, но она буквально закидала меня вопросами, штук по пять в каждом сообщении. Причём большинство вопросов были такие, что ответ можно просто погуглить - на сайте вуза всё есть. Их поток всё не иссякал, в итоге я отправила её адрес в спам.
Впервые сталкиваюсь с таким маниакальным отношением к учёбе.

  • 1