?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разницы такие разницы!
gelena_s
Тема обесценивания собственных способностей и успехов неизбежно приводит к Критику и Критикану, нашим сугубо внутренним. Разницу помните?

Вопрос с очевидным ответом: когда мы обесцениваем собственные результаты, кого мы кормим своей энергией? И что будет, если всю эту энергию отобрать у КРИТИКАНА и направить КРИТИКУ? Не Мечтателю, не Реалисту, а просто Критику, тому самому, который заинтересован, чтобы у нас все получилось.

Вот и представьте образ вашего Критикана, который сейчас получает всю незаслуженную энергию, какой он? На кого похож? А как выглядит Критик, кровно заинтересованный в вашем успехе? Есть разница в образах?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Критик напоминает мою любимую учительницу, а критикан...маму)

Я даже как-то рисовала критикана, получилась такая училка-училка. А критик в образе Андрея Тарковского предстал, интересно:)

Мы кормом референтную фигуру, которую наделили правом оценивать (или она себе его захватила, если говорить о реальном родителе).
Что будет если перенаправить эту энергию своему взрослому - не знаю ещё, до этого уровня самоощущения еще не доросла. Только научилась чуть больше года назад отдавать эту энергию своему Ребенку, спонтанной творческой части - стало кайфовее

Критикана во мне нету. Ну или исчезающе мало, так что это что-то эфемерное, вроде прозрачной кошки.
А Критиков два - красивый мужчина с бородой, и женщина в офисном костюме и очках.

Образ критикана - это старая вечно всем и всеми недовольная бабка.
Критик видится в костюме, при галстуке, эдакий финансовый консультант по инвестициям.

Критикан -- это, к примеру, Вы. Или любой другой человек, потому что у него не может быть цели и интереса сотрудничать со мной (тем, кто имеет представление о теории игр, хорошо известно, что предательство более выигрышная стратегия для индивида, а сотрудничество обуславливается "внешним" давлением). Образ совпадает с тем, как он выглядит, правда, в восприятии он будет немного "сжат" -- как если бы его нарисовали на бумаге, а потом скомкали, и говорить будет чуть быстрее. Образ принципиального значения не имеет.

Критик не имеет визуального образа. Спокойный бесполый голос в сизо-синем сумеречном замкнутом пространстве. Он не человек (к счастью), а что-то вроде ИИ. Чистый интеллект, всегда спокоен, уравновешен, говорит хорошо поставленным низким (но не очень) голосом, не мужским и не женским, в академической манере, использует сложный синтаксис. Взрослый, но не молодой и не старый (лишён возраста). Немногословен. Лишён юмора. Советы всегда дельные и очень полезные. Никогда не касается отношений с людьми и быта (эту тему не обсуждают и не рассматривают), зато может быть очень полезен в отвлечённых вопросах (математика, инжиниринг, филология, философия, теология, логика и т.д.). Никогда не говорит о себе, не использует местоимения "я".
С ним очень приятно иметь дело. Не думаю, что для него имеет значение МОЙ "успех", и уж тем более не вижу оснований считать его "кровно заинтересованным", но для него любая данная ему задача должна быть решена, и решена оптимально. Просто потому, что иное бессмысленно. Он ни с кем не соревнуется.
На самом деле там целая группа, порядка десяти лишённых тел личностей, но говорит всегда кто-то один. Голоса немного отличаются тембром и, скажем так, местом в пространстве.
Больше всего это похоже на симпозиумы виртуальных философов-персоноидов у Лема -- тех, что совместно разрабатывали теодицеи в "Персонетике". Или на Даэмона Сократа.
Это не Я (потому что я не знаю, что он скажет, пока он этого не скажет), но пространство то же, где обнаруживается Я.
Энергии (тела) он не потребляет вообще, поэтому и в перенаправлении не нуждается. Дело другое, что общение с Критиканом (т.е. любым человеком) предполагает его молчание. Чтобы обратиться к Критику, надо быть одному и "повернуть глаза внутрь", т.е. отключить или приглушить внешние раздражители.

Оценками Критик не занимается, поэтому ему можно полностью доверять.
Критикана же имеет смысл лишь принимать к сведению (тщательно проверяя всё сообщаемое).

Критикан ожидаемо оказался похожим на маму, а Критик - неожиданно - на меня саму, участвующую в научной конференции.

Критикан - как бабка в троллейбусе, обложит так, что три дня отходить будешь; а критик... визуального образа нет, есть телесный. Он... на моей стороне, такая молчаливая поддержка. И реплика, как в комиксе: да, я знаю твои слабые места. Работай!

  • 1