?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хороший индеец...
gelena_s
Если говорить о хорошем руководителе, то первым идет понятие эмоциональная зрелость. То есть, грубо: если к человеку с добром, то и он с добром. Не принимая доброжелательное отношение за слабость и не стремясь сесть на шею.

Затем идет умение делегировать и умение контролировать сделанное.

Потом выполнение самого трудновыполнимого правила: хвали при всех, ругай наедине! Как редко те, кто его цитируют, сами следуют ему.

Но те, кто пользуются, как правило, легко создают команду со здоровой атмосферой.

Ну а затем, помните правила функциональной системы? Так вот, хороший руководитель - это тот, кто умеет создавать функциональные системы.

А дальше еще интереснее, следует разграничить два понятия: назначенный руководитель и лидер. Лучше бы конечно быть и тем и тем, но это совсем не всегда. Иначе жизнь была бы простой и скучной.

Был как-то у меня смешной случай. Я с коллегой вела интенсив по эриксоновскому гипнозу. В последний день позвездить пришел руководитель центра и мы, сдав вахту, решили зайти в соседнюю аудиторию на лидерский тренинг, который вел другой тренер. Я была уже очень усталой и вообще не собиралась как-то участвовать. Но тут было задание на какой-то мозговой штурм и нас попросили поучаствовать. Я стала вяло высказывать свои соображения по заданию, и... Получила в бок от своей коллеги - ты ведешь!

Потом нам передали просьбу коллеги у него на тренинге не появляться. Дескать мы, а особенно я, портим ему саму идею тренинга. Спорить не стала, теневой лидер на группе тренингу помеха.

Так вот вопросы: какую идею тренинга по лидерству я опорочила своим поведением? И вообще, чем лидер отличается от руководителя?


  • 1
Пошла смотреть про "правила функциональной системы" по ссылке. Вообще не понравилось про Хеллингера. Хотя я просто запредельный фанат порядка. Я даже на сессиях постоянно срываюсь на раскладывание по полочкам, анализ, объяснения, вместо того, чтобы слушать тело, эмоции и чувства. Но про бабушек/дедушек, и про то что с какого-то перепуга в полукруге мужчина первый... не мое.

Зато работает. Сама также вначале реагировала. А про первый мужчина- так столько лет именно такой системе негласного общественного договора. Сначала налаживается функциональность, а потом осознанно вносятся изменения. Причем явно и проговаривая.
У нас с мужем просто разделены зоны лидерства.

Про "зато работает". У меня работает "Я, правнучка Евдокии Васильевны Хромовой, деревенской ведьмы из села Вороньи Выселки под городом Скопин Рязанской области" И далее - о письме Надежде Константиновне Крупской, отменившем перегибы с раскулачиванием на местах - в конкретных Вороньих Выселках. Это из предыдущей темы о единомышленниках. Наберите команду единомышленников - и они перевернут, ну не землю, так мироощущение.

Про "Первый мужчина" ещё и в "Домострое", кажется, протопопа Сильвестра, было. Только в Домострое утро начинается с семейной молитвы, а затем муж с женой советуются(! - это как), что готовить, кого в дом приглашать, куда идти. Если вспомнить, что семья в XV веке была самодостаточной производственной бригадой в первую очередь, тогда Домострой -должностная инструкция.

Edited at 2014-07-16 08:34 am (UTC)

"а затем муж с женой советуются" что именно будет женщина готовить, кому из приглашенных служить за столом и куда она будет идти, нагруженная как вол

"Каждый день и каждый вечер, исправив духовные обязанности, и утром, по колокольному звону встав и после молитвы, мужу с женою советоваться о домашнем хозяйстве, а на ком какая обязанность и кому какое дело ведено вести, всем тем наказать, когда и что из еды и питья приготовить для гостей и для себя." Это в оригинале. Идея неплоха - если учесть, что ЖКХ (дров привести и наколоть) тогда было на муже, часть добычи продовольствия (охота) тоже. Хорошо, что у нас другие заботы.

вот я как раз про оригинал: "а на ком какая обязанность и кому какое дело ведено вести, всем тем наказать, когда и что из еды и питья приготовить для гостей и для себя." что-то мне подсказывает, что обязанность готовить как минимум ТРИ раза в день на мужа, детей, гостей и тд лежала все-таки на жене.
ЖКХ было на муже видимо не три раза в день. И продовольствие мужем же добывалось не так часто. как жена это продовольствие очищала/мыла/готовила/сушила/солила/сохраняла.
но это ОФФ по отношению к посту) просто как слышу про Домострой, тут же зверею

"Сначала налаживается функциональность, а потом осознанно вносятся изменения. Причем явно и проговаривая.
У нас с мужем просто разделены зоны лидерства."
Так а что сподвигнет меня начать личные, любовные или семейные отношения с тем, кто себя в полукруге ставит на первое место? Я же просто не доберусь с таким до момента проговаривания и внесения изменений)

Об этом надо отдельно говорить. Когда образуется пара, оба крайние. Когда раньше мужчина и женщина вместе шли, мужчина шел , держа женщину левой рукой, чтоб правая была свободна. Женщина тоже брала детей на левую руку или за нее вела. Так как правило комфортнее. Так что не вижу криминала. Просто не стоит путать порядок места с подчиненностью. Младший брат не подчинен старшему, он просто в благополучной ситуации позже умрет. Потому и преимущества есть у того, кто раньше пришел. Он успевает первым освоить пространство.

"Потому и преимущества есть у того, кто раньше пришел. Он успевает первым освоить пространство." а в паре как понять, кто раньше пришел и уже начал осваивать пространство?
Я понимаю это применимо к работе. Владелец фирмы пришел первым. Создал вообще изначально пространство. Свои правила и устои. тут для меня все логично. Порядок. А вот отношения...

Edited at 2014-07-16 11:50 am (UTC)

Re: интересно)

А там мужчине стоять удобнее. Поскольку так сложилось, что защищать как бы правой рукой, хоть и символ, но работает.
Да и опыт мой говорит, что мужчину от ответственности ни на мгновение освобождать нельзя, даже символически. Пусть стоят первыми, тогда мужская роль получается лучше.
Но это ни на минуту не про подавление и власть.

Не согласна ни про защиту, ни про ответственность, но умолкаю. Пост все-таки о хорошем руководителе)

  • 1