?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Достойная женщина
gelena_s
«Она вела себя с достоинством…» Когда-то еще на уроке литературы одна моя одноклассница спросила: «А как это?».

Учительница очень старалась объяснить, но получалось неубедительно. Цитирование описания Татьяны в замужней ипостаси хоть и выглядело красиво, но даже близко не грело пятнадцатилетних девочек. Тургеневские не блистали счастьем, а сны героинь Чернышевского рассыпались о реальный быт Союза семидесятых и тоже были лишены ореола притягательности.

Анжелику тогда мало кто читал, а связка описания героини с обязательной героической смертью у Фадеева тоже работала как-то специфически. Джейн Эйр - куда ни шло, но не для всех.

Так и остался вопрос того времени без ответа.

А что вы сейчас можете сказать? Что это такое - «вести себя с достоинством»? И при этом не быть «замороженной селедкой», к чему часто сводится описание.

И вдогонку к прошлым постам: а что у такой женщины на первом месте? За что она берет ответственность? А за что совсем нет?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Не зависеть, (и не искать зависимости), не бояться, не стесняться.

Такую бы тогда назвали "распущенной"

С достоинством, если внешнюю сторону брать - это как королева английская, ну или, в современных реалиях, как Кейт Миддлтон (будучи уже в замужестве). А внутренняя сторона...мне мама в детстве говорила "настоящий джентльмен это тот, кто не ковыряется в носу даже тогда, когда никто не видит". Вот это наверное и есть достоинство - вести себя по совести, по чести, по справедливости, не впадая в истерики, не используя матерную и жаргонную лексику, не вступая во всякие ругачки... Ну наверняка еще что-то есть, просто это что первое в голову пришло.


Ваша мама была очень лицемерной женщиной.

Ответственность за то, что в ее силах изменить, смирение с тем, что изменить нельзя. И еще, как говорится, дай, боже, ума отличать одно от другого)

Вести себя с достоинством, значит, не опускаться. Дальше должен быть список опущений ))

Например, не суетиться, не заискивать, быть уважительной к людям, независимо от их статуса, уметь выражать свои мысли и желания, уметь защищать себя не скандалом, а одним словом.

В принципе, поведение - это всегда вопрос воспитания, как ни крути.

Достоинство - понимать, что унижение и несвобода страшнее смерти, внегендерно.

А те, кто думают, что смерть страшнее, недостойные люди?

не показывать свои чувства
воспитание в общем

А чем плохо чувства показывать?

Это вот когда спина прямая, грудь вперед и взгляд сверху, замороженный такой весь.
И жопой еще не вертишь.

И губы! Большие-большие и с блесками!

внезапно поняла, что для меня это про умение держать личные границы. В здоровой, хорошей форме. Следовать своим желаниям и уважать чужие, уметь дать отпор, когда надо, знать свои права и следовать своим ценностям в любой обстановке и условиях.

Плюсую. Хотя тогда это было не то.

((присвистнула) Ничего себе вопросик?)) На первый взгляд, простой и невинный), а начнёшь задумываться...)

На мой взгляд, достоинство - это самоуважение. И, как следствие, - уважение к другим людям. Насколько мне известно, именно на уважении к другим людям (всем! А не только "своего круга") и базируются "хорошие манеры" (а это несколько другое, чем точно знать, какой именно вилкой из 118 лежащих на столе есть рыбу)))

Самоуважение, в свою очередь, - это осознание себя как отдельной личности, осознание своих собственных границ, и в рамках этих границ - непоколебимая верность строгой системе своих принципов и убеждений.

Изходя из вышеизложенного), позволю себе предположить, что на первом месте у людей "с достоинством" - это жить и поступать согласно своим представлениям о том, что допустимо, а что - нет. Вот за это они и берут ответственность. Не берут ответственности они за поступки и поведение других людей. При этом (и это меня всегда бесконечно восхищало) не осуждая и не критикуя.

Всё, как всегда, ничего нового)) - хорошие границы и правильный локус контроля))

Edited at 2019-02-03 09:51 am (UTC)

Общаться в границах. Извините.

Эх учительница! Не могла девочкам "Консуэлло"почитать!

Интересно, что же девочкам предлагалось у Консуэло почерпнуть? Талант? Везение или интуицию (насколько я помню, она всегда ухитрялась каким-то образом убраться из проблемной ситуации до того, как она превратится в кошмарную).

вести себя с достоинством - это значит не бояться, смотреть испытаниям прямо в глаза, бросать им вызов, ведь страх может заставить человека пойти на низость. Эгоизм - это когда человек боится в первую очередь за себя, за свою жизнь.

Полное отсутствие страха бывает у людей с нарушениями в мозге.

достоинство

наверно вовремя уйти или замолчать.

С "безнадежным" дружелюбием и вежливостью.

Как бывает полезно задуматься на очевидными для себя-внутренней вещами. А потом еще и сформулировать их вслух и записать понятно.
...Вести себя с достоинством...
Для меня такое поведение складывается из двух факторов: из уважительного отношения ко всем окружающим и с готовности брать на себя ответственность, но только за свои поступки. А если последнее упустить - окажешься замороженной селедкой.