gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Достойная женщина

«Она вела себя с достоинством…» Когда-то еще на уроке литературы одна моя одноклассница спросила: «А как это?».

Учительница очень старалась объяснить, но получалось неубедительно. Цитирование описания Татьяны в замужней ипостаси хоть и выглядело красиво, но даже близко не грело пятнадцатилетних девочек. Тургеневские не блистали счастьем, а сны героинь Чернышевского рассыпались о реальный быт Союза семидесятых и тоже были лишены ореола притягательности.

Анжелику тогда мало кто читал, а связка описания героини с обязательной героической смертью у Фадеева тоже работала как-то специфически. Джейн Эйр - куда ни шло, но не для всех.

Так и остался вопрос того времени без ответа.

А что вы сейчас можете сказать? Что это такое - «вести себя с достоинством»? И при этом не быть «замороженной селедкой», к чему часто сводится описание.

И вдогонку к прошлым постам: а что у такой женщины на первом месте? За что она берет ответственность? А за что совсем нет?


Подписаться
Tags: границы личности, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Интересный вопрос. Первое, что приходит в голову - не унижаться, не заискивать и не терять контроль себя (эмоций и их проявления). Но если подумать, то:

"С достоинством" - то есть, вести себя согласно тому, чего достойна. А по чьим меркам? По тем, что в своей голове? Но даже в этой дисуссии, то, что для одних сдержанность - для других "отмороженность селёдки". А контакт со своими эмоциями и чувствами - "распущенность". Дальше тут было, что для одних достоинство - "умереть, но не быть униженным", а для других - справиться и пережить, преодолеть унижение.

Получается, что "с достоинством" - внешняя оценка, и получается, что "вести себя с достоинством" - это попасть своим поведением в представления других о том, как тебе надо вести себя согласно статусу/ситуации/положению/финансам и т.д.
То есть "с достоинством" - это про социальную уместность, соблюдение социальных норм. Социальные нормы, как правило, формируются вокруг неких ценностей данного социума, защищают эти ценности.

Получается, чтобы вести себя с достоинством, нужно разделять ценности данного социума и чтобы социальные нормы социума, в котором живёшь, были частью собственной этической системы.
При этом, чтобы иметь репутацию человека, который ведёт себя с достоинством, досточно социальные нормы знать и соблюдать, и не противоречить открыто / не ставить под вопрос своим поведением принятые в социуме ценности.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →