?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Героизм малых дел
gelena_s
Слышали о таком? Сами знаете примеры незаметных героев, без подвигов и амбразур?

Кого можете назвать таким героем? И как относитесь к такому виду героизма? Как на ваш взгляд к таким людям относятся окружающие? Был ли у вас такой период, когда вы сами могли себя назвать таким вот героем? Или тут в полный рост обесценивание?


Подписаться

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Мне просто понравилось, когда Рузов сказал, что большинство из нас рождены для маленьких дел, но живём с навязанной идеей больших.


Могу назвать недооцененными героями людей, которые смотрят на вещи реалистично и делают то что нужно, что реально могут, не привлекая к себе внимания и просто не творя никакого шита.

Всё это обычно не встречает никаких апплодисментов, поскольку кажется дефолтной комплектацией, хотя на самом деле встречается чуть чаще чем никогда.

Зато в среднем после 33 лет к ним начинают обращаться, как к коучам типа "расскажи, научи") а они знай себе плечами пожимают.


Слышала, таких людей знаю, считаю героями.
Окружающие таких людей в среднем не замечают. Те, кто замечают, считают либо героями, либо прибацанными, в зависимости от собственных ценностей.
Я себя таким героем назвать не могу, слишком мало делаю.

Медики в провинции у нас герои. Как по мне, работать в таких условиях за такие деньги - ежедневный подвиг. Люди, берущие детей из детдомов, родители детей-инвалидов, работники ночлежек, волонтеры хосписов - абсолютные герои для меня.

Вот-вот, недавно спорила, когда мчс-ников назвали героями. А как по мне, рутинные "подвиги" гораздо более значимые.
Но в "малышатах" меня за такую точку зрения облили дерьмом.

А для меня нянечка в реанимации, которая мою бабушку уговаривает и моет, в тыщу раз более героическая, чем спасатель.

Я не стала бы сравнивать. Это разные векторы мужества, кмк. Но вполне сопоставимые по длине. Как хороший стайер или спринтер. Оба отличные спортсмены.
Малыши - да, прекрасный срез обчества)
Я тут заикнулась в школьной беседе, что наши военные сейчас особо никого в нашей стране ни от чего не защищают. Во мне разочарованы.

Ну оно так есть, разные субъективные уровни. Но когда стайеры возносят на пьедестал спринтеров и плюется в тех, кто этого не понимает, то немного неприятно.

При виде младенцев в военной форме. Или детсадовцев с песенкой про дядю Вову. Совершенно непечатные реакции.

Но я слишком "переевшая" в детстве книг про военные подвиги.

Практически любой человек это герой малых дел. И вообще жизнь состоит из маленьких подвигов.

Нет, героизм это всегда про чот особенное

сразу вспомнилась фраза из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"
- Я сам служу, мадам! Каждый день к 9 утра я хожу в департамент на службу. Я не скажу что это подвиг, но что-то героическое в этом есть.

Если героизм обходится кому-то дороже себя самого то это чаще оборачивается скорее идиотскими потерями.
Если мать сначала кормит не себя, но, голодная, на ребенка во время обеда рычит - нафиг такие приоритеты. Сядь и поешь спокойно сама, а потом уже спокойно наблюдай за размазыванием каши по столу.

Знаю. Много. Люди в коллективах, которые незаметно создают хорошую доброжелательную атмосферу. Неравнодушные жители района, которые не делая из этого проблему, звонят и пишут в администрацию города, добиваясь улучшений (детские площадки, фонари, пешеходки...) или сажают деревья, делают детям горки. Те, кто кошек и собачек покормит, пристроит (без фанатизма). Те, кто в непогоду подвезет людей из отдаленных районов.
Такие мелочи-мелочи.

Герои те, кто могут преодолеть свои слабости и страхи во имя высоких целей.
Для меня мой муж - герой. Он бросил курить перед планированием ребёнка, в один день.
Я тоже герой. При моей панической боязни больниц в очередной раз ложусь с сыном. Если мы выкарабкаемся, буду герой вдвойне.

Да, вы герои! Все, вся семья.

Почти все женщины вокруг меня. И стряпают, и бюджет распределяют, и кормят, и лечат, и содержат, и еще миллион всего - и не пару месяцев, а годами. Героини!
И я бываю, и я - вот, нашла силы на общение с близкими после работы, вот изобрела еду новую, вот с оптовки сумки приперли с мужем, да все и не пепечислишь. Иногда утром встать - подвиг и преодоление:)


да все мамы младенцев и детей "декретного" периода, да и дошкольного возраста тоже, - героини мелких бытовых рутин.

и этих рутин не видно никому, кроме таких же мам и прошедших через материнство. подумаешь попу 4 раза за день помыл, завтрак/обед/ужин приготовил, поуговаривал детей все съесть без чипсов и колы, все убрал, постирал, подмел и вечером секса наготовил. особенно, если нет ни бабушек/нянь/помощниц. дом, где женщина одна во всем этим бытовым и младенческим остается.

вот здесь обесценивание в полный рост. декрет - это же отпуск. и всем женщинам паприроде хочется ухаживать за маленькими детьми.

а если вспомнить, что у нас советчиков и знатоков как лучше воспитывать детей полным полно. а если добавить, что проявлять агрессию мамам запрещено.

У кого текущие дела впорядке. Работа, счета, близкие присмотрены, сам собой занимается (здоровье). Тот вот уже герой малых дел. Так как не висит шкуркой на других.
Как выше написали есть еще и профессии героические и незаметные при этом. Все работающие в реанимации. С тяжелыми больными. Пожарные. Спасатели, поисковики. Те,  кто работает с трудными подростками.  С психически нездоровыми людьми. Верстальщики, которые вечно ночами и в выходные должны сдавать в последний момент в печать, и многие другие.


- Родители "особых" детей
- Приемные родители
- Долговременно ухаживающие за больными/умирающими
- Люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем
- Воспитатели в детском саду

Люди, работающие "на грани":
- Скорая помощь, хирургия, экстренная медицина вообще и т.п.
- Работники роддомов, детских домов, домов престарелых, хосписов.
- Спасатели, пожарные, полицейские
- Примкнувшие к ним волонтёры

Отношусь с восхищением и сочувствием, особенно если у них мало поддержки.

У меня не вызывают восторга оба полюса - и героизм, и малые дела. Героизация, понятно, родом из СССР: "когда страна прикажет быть героем..." и т.д. "Теория малых дел", как мне кажется, снова актуализировалась в России в последнее десятилетие на фоне очередного разочарования.
Само понятие "малых дел" представляется довольно размытым. С одной стороны, волонтерство, благотворительность и т.п. видятся мне не малым делом, а посильным участием в большом, и достижение большой и сложноС другой стороны

Извините, кажется, мой комментарий нечаянно улетел недописанным.
У меня не вызывают восторга оба полюса - и героизм, и малые дела. Героизация, понятно, родом из СССР: "когда страна прикажет быть героем..." и т.д. "Теория малых дел", как мне кажется, снова актуализировалась в России в последнее десятилетие на фоне очередного разочарования.
Само понятие "малых дел" представляется довольно размытым. С одной стороны, волонтерство, благотворительность и т.п. видятся не малым делом, а посильным участием в большом, и достижение большой и сложной цели связано с пошаговым решением многих мелких задач. С другой стороны, "малыми делами" подчас подменяется нежелание или боязнь больших: делаю не что хочу, а что проще; не что должен, а что легче.
Вспомнилась недавняя схема в этом блоге. На мой взгляд, требование героизма соответствует несоразмерным вызовам и приводит к панике, а идеализация малых дел погружает в рутину и скуку. В то время как поток идет ни там и ни там, а посередине.

Я была таким героем много лет. Переживала, что при этом не получается быть идеальной хозяйкой. С тех пор уже шесть лет прошло, а я все никак не избавлюсь от усталости.

Я всегда чувствую себя героем, когда что-то доделываю до конца ))

Мамуля моя герой)) Умудряется быть здравомыслящей и не переваливать тревоги на всех вокруг. В принципе все люди, которые пытаются свою психику прокачать и избавиться от травм и неврозов - имхо, герои!

Вот кстати да! Моя мама по общепринятым меркам - герой, но свои тревоги всегда перерабатывала за счёт других, и сейчас это продолжает делать на автомате. Ограничить её в этом удовольствии может только обрыв контакта при первых признаках того, что она начинает это делать.

Так что я очень хорошо вижу этот "незаметный героизм" - умение иметь дело с ограничениями жизни самостоятельно, никого не грузя

Он не про действие, а про отсутствие действия, поэтому незаметен. Никому не поставят памятник за то, что "этот человек не творил никого шита чтобы привлечь к себе внимание, не бегал как обезглавленная курица, когда ему было плохо, в отличие от 99% всех вас". Этого вообще никто не заметит, хотя это редкое и важное качество

Edited at 2019-02-04 05:58 am (UTC)

  • 1