?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про зрение
gelena_s
С «обливанием сердца кровью» все отлично заметили, что это типичный пример перевода внимания себя и только.

Повод продемонстрировать свое неравнодушие и повышенную чувствительность. Грустно только, что накручивают себя иной раз до реальных болячек. Как совет: в таких случаях не выдавать в ответ никаких реплик. Вообще. Не успокаивать, не спорить, не доказывать. Практикует человек эти обливания - пусть практикует.

Вы, если спорите, то таким образом тоже в его жизнь залезаете, стремитесь изменить его сугубо личное отношение и поведение. А это уже гордыня и даже где-то вызов на соревнование. Потому - учиться молчать. Очень ценный навык, не раз вам потом пригодится.

А теперь следующая интересная конструкция: «Глаза б мои на это не смотрели! Видеть это не хочу!»

Что еще из фраз такого типа вы знаете? И о чем они на самом деле? Какие убеждения за ними стоят?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Эта фраза об ощущении бессилия и неспособности изменить то, что не нравится.

И туда же "даже слышать этого не хочу". Это про голову в песок.

Происходит то, что мне не нравится, но повлиять на это я не могу, поэтому выражаю возмущение. Отказываюсь воспринимать факт.

Действительно. А что за этим стоит? У меня чаще всего "глаза б не смотрели, уши бы не слышали", когда я оказываюсь в гостях, чаще всего у родителей. И они включают телевизор. Точнее, они его не выключают. А там кино или новости с криками, с надрывом, с истериками. Всё плохо, все умрут, но сначала как следует побьются в истерике. Не хочу это видеть, не хочу слышать!

Иногда еще бывает, что попадается на глаза что-то. Иногда даже в виде печатного текста. Какая-нибудь очень жалостливая, трагическая, глупая или неприятная история. И у меня сильнейшее желание это "развидеть" и забыть.

По отношению к близким, мне кажется, тут есть чувство стыда. Делать что-то не то чтобы вредно и опасно, но стыдно. А вот если "глаза не видят", то и нет проблемы.

Мне так однажды дедушка сказал, что хочет больше не слышать о моём общении с одним знакомым. Пообещала, что не услышит. Заодно, перестала рассказывать об этом знакомом родителям, т.к. они не могут удержаться и рассказывают бабушке, а та каждый раз забывает "а что такого" и рассказывает дедушке. Общение со знакомым при этом никуда не исчезло. Но уж если кто-то не хочет об этом слышать, почему бы не согласиться на это.

А это просто демонстративная конструкция.
Тот, кто не хочет смотреть, не смотрит молча.

Один мой знакомый так ослеп. Буквально, от глаукомы. Решил, что не хочет видеть этот мир, раз в нем возможны личные драмы, и не выполнял предписания офтальмолога. Но он вообще любитель поспорить и поторговаться с Богом и вселенной, хотя всю жизнь проигрывал эти пари.
На мой взгляд, подобные конструкции свидетельствуют о нежелании менять свою картину мира, исходя из объективной реальности (если я не вижу стол, значит, стол не существует), и об эгоцентризме. А может, и о страхе перед реальностью.
Самым экзотичным, что слышала из этой серии, было "Не говорите мне, что любите другого, я согласен обманываться".

И все при этих словах представляют себе свои, разные ситуации, конечно. Для меня обе фразы - про то, как что-то совершенно неприемлемое делают мои дети (или что-то неприемлемое с ними происходит). И "глаза", и "сердце" в этом случае - очень точное описание физиологических реакций. Никаких манипуляций с моей стороны, никаких попыток перетянуть внимание на себя - просто громкий голос тела.

Ну манипуляция тут скорее в сообщении окружению о своем образе. У многих это реально в речи каждый день.

О, такие фразы и я иногда употребляю. Ещё есть "сил моих нет на это смотреть". Последний раз было в таком контексте: в коллективе есть неприятный человек, с которым мне периодически приходится находиться в одном помещении. От меня в данном случае ничего не зависит, и даже поставить его на место я не могу - субординация. Только и остаётся, что не смотреть, абстрагироваться.
Такие фразы - о невозможности повлиять на поведение другого человека, при том, что приходится быть свидетелем поганого поведения.

У меня на эту фразу рефлекс выработался отвечать "ну так отвернись и не смотри". Потому что обычно с этой фразой ко мне лезут, чтоб я срочно что-то сделала, чтоб для говорящего в мире воцарились гармония и порядок, как он(а) это хочет видеть. И лезут обычно в мои дела, к смотрящему мало отношения имеющие.

Такие жмоции у меня вызывает , увы, глупость. Когда кто-то просит совета, но желает слушать только себя и жевать свою жвачку. Вот тогда я могу психануть и ,-Все, больше не хочу это слушать. Ибо зачем мне тратить душевные силы на того, кто не собирается ничего менять. Глупость в том, что просящий даже не отличает своих желаний быть выслушаным или быть готовым к действию. И выдает мне одно за другое.
(сейчас перечитала свой коммент-пафос один) хех...это потому что представляю конкретного человека) не принимайте никто на свой счет, пожалуйста.


демонстративное дистанцирование

  • 1