?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сердце кровью обливается, когда он….
gelena_s
Или «она». Тоже популярное высказывание, особенно в сторону близких, делающих что-то «не то».

Обычно такое высказывание сопровождается активным включением «спасательницы» или «спасателя», тут уже внегендерное поведение.

Как думаете, что неправильного в этом вот обливании кровью? Для чего, кстати, обливается оно? Что мы делаем, когда вот так переживаем?

И на что это полезно заменить? На «холодное сердце»? Или на замороженное?

И вообще, как реагировать, когда кто-то близкий делает шаги к обрыву и его, как котенка, за шкирку не поймаешь?

Или чаще всего оно обливается по значительно более мелким поводам? Как с этим у вас или у ваших близких?


Подписаться

promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня мамусик так по поводу брата "переживает". В кавычках потому, что мелкий уже взрослый дядька, херни не творит, просто живёт не так, как мама видела в своих девичьих снах 50 лет назад.
Отсюда вопрос: чем занять маму, чтобы нивелировать вот эти вот все "Ах, он заплатил за квартиру на два дня позже, уже накапала пеня!", "Ах, он уехал на концерт, а я не сплю!"?

"Кровоточащее сердце" зачастую декларируют люди авторитарные, ограниченные, жёсткие. Живущие под девизом "бывает только два мнения: Моё и дурацкое". У них начинает "точить" немедленно, когда кто-то поступает не так, как им хочется, как им кажется единственно правильным, когда не вписывается в ими лично нарисованную картину мира. По большому счёту, это люди в изрядной степени бессердечные.

Заменить на "это не мое дело", "это его/ее жизнь"
И даже на "это его/ее добыча"

Что характерно, если человека перестать "спасать" и "выручать", он часто начинает делать меньше фигни.

из любопытного наблюдаемого: когда человек реально делает шаги к обрыву, "сердце кровью" у наблюдающих не очень обливается.
гораздо чаще слышишь "ну че - он взрослый, может сам решать - его выбор" - и все чинно стоят в стороне.

а вот зато кровью из сердца хлещет во все стороны по довольно смехотворным поводам - например, как выросший ребенок в возрасте 20+ лет одевается, проводит свободное время, зарабатывает деньги и ведет хозяйство.
а, ну еще как своих деетй воспитывает
вот тут - прям потоки крови...
вышеозвученное мнение составлено на основе наблюдений за собственной разношерстной семьей, включая многочисленных бабушек- крестных- тетей-кузенов и кузин и прочих "родствеников и знакомых кролика", а так же за родителями своих дворовых подруг, с которыми я все еще странным образом пересекаюсь и общаюсь, наезжая к матушке (с родителями,а не с подругами давних лет)


Edited at 2019-01-31 11:28 am (UTC)

+100! И чем смехотворнее повод - тем больше крови (выпьют из меня оправдывая это своим кровоточащим сердцем).

У меня от этой фразы испанский стыд какой то.

Знаю, что тоже не очень здоровая реакция , но вот прям физиология эта кровавая вампирская бррр . Визуализация в голове не по прямому смыслу фразы " рана на сердце кровоточит", а как будто говорящий эту фразу с извращенным наслаждением берет у кого то кровь и льет себе на сердце черпаком.

Ничего не могу поделать ,моментальное отторжение от таких слов, хотя люди может искренне страдают

Edited at 2019-01-31 12:17 pm (UTC)

Я хорошо понимаю это ощущение - первое чувство мгновенного испуга за близкого человека - действительно как кипятком сердце обварили. Желательно, конечно, не останавливаться на нем, а как-то продолжать функционировать.


У меня если сердце и обливается кровью, то по поводу домашних питомцев. Очень страшно, что я не даю ему того, что ему нужно для жизни, а он ведь такой маленький, такой хрупкий ... Вот узнала недавно, что при несоблюдении осторожности капельница у зверька может привести к отёку лёгких, и думаю теперь -- а ведь это я могла его убить, капая слишком быстро. Он умер именно от отёка лёгких, я была с ним до конца, но ведь только рядом -- а могла бы и на руки взять, может быть, ему так было бы теплее и легче ... и обратились слишком поздно, возможно, и надо было, наверное, лучше кормить, и ухаживать, и пойти в более дорогую клинику ... И так-то дальше живёшь на кладбище. И страшно заводить нового -- а вдруг я опять его замучаю, заморю.

С людьми проще, если только речь не идёт о тех, о ком надо так же заботиться. Но к ним я не испытываю любви (как к животным), морально это ощущается одновременно легче и тяжелее -- с одной стороны, я мечтаю, чтобы они умерли и освободили меня, с другой -- понимаю, что грешно так думать, что человек не виноват в том, что ему пришлось так жить, со мной.
Исключение -- сын: он очень боится смерти, и я не могу желать ему её. Но и делать для него то, что я обязана, тяжело, приходится заставлять себя. Тем тяжелее что я понимаю, как мало я для него сделала, насколько испортила ему жизнь (да и вообще не надо было мне рожать).
Переживаю о том, как мать и бабка живут, потому что им чисто физически очень тяжело -- они полностью слепые, едва ходят, нищие, плюс с головой у обоих скверно и характер отвратительный. Но там "сердце кровью обливалось" в любом случае, потому что просто невозможно было как-то улучшить положение. Приезжаешь, мать плачет -- умирают с голоду, есть нечего (хлеб кончился), готовишь, кормишь -- мать плачет, живот болит, "хлеб отравленный" и т.д. И невозможно было быть при них каждую минуту, буквально, потому что даже в туалет обе не могли нормально сходить. Круглосуточно -- спят урывками, ночью могли каждые пять минут будить, потому что постоянно что-то мерещится. И при этом надо как-то зарабатывать деньги, для них же!
Но вот обливается-обливается, а бросила же я их. Значит, не настолько обливается (хотя год назад ещё очень хреново было. Да и сны у меня теперь "отравленные" -- всё про них, наверное, до конца жизни уже).

Обливается -- для меня это признак того, что я не справляюсь. Свидетельство того, что я должна быть более активной, внимательной, умной, экономной и т.д. В общем, как-то извернуться и сделать, чтоб всем (кроме меня) стало хорошо.
Но я не считаю, что в этом есть что-то неправильное. Да, не всем везёт родиться и жить в богатой здоровой семье, где домочадцы сами решают свои проблемы. Ну, значит, я хорошей семьи не заслужила. Это же не значит, что я имею право ничего не делать. Да и окружающие же требуют, чтобы я пошевеливалась. Так-то я, может, легла бы себе, да и не просыпалась -- у меня со сном что-то странное с детства, могу спать сутками напролёт. И опять же, это значило бы, что я не вижу, не слышу, не живу -- и я не испытывала бы вины перед матерью за то, что у меня есть то, чего у неё нет. А то я не знаю, могу ли я вообще смотреть на мир (с тех пор, как она ослепла, я не чувствую уверенности в том, что имею на это право, как раньше не могла есть, когда она жаловалась на голод, или спать, если она не спала).


Ага, вот -- можно точнее сформулировать: "обливается кровью" (собсна, не сердце -- сердце только сильно сдавливает и как бы деформирует, и становится больно, тяжело дышать и очень тоскливо, а обливается холодным потом спина, после того, как бросает в жар) не когда "он/она делает что-то не то", а когда я понимаю, что производимое действие/бездействие может привести к его гибели, страданию, ухудшению финансового или имущественного положения и т.п., или получаю сигнал, что ему УЖЕ плохо, безотносительно к причинам. Т.е. если при мне будут жаловаться на то, что отдали все деньги мошеннице, продававшей очередную "ультразвуковую чудо-машинку", подчёркивая, что при этом вполне понимали, какую ерунду покупают, но -- якобы -- никак иначе не могли от неё избавиться, то я буду ощущать вот это всё -- страх, тоску и боль в сердце. Осознавая, что меня как-то используют, и что деньги, возможно, были отданы не совсем вынужденно, а в каких-то извращённых целях (оказаться потерпевшими?). Но в любом случае я буду ощущать, что это я виновата в том, что не предотвратила произошедшее, что меня там не было (возможно, что рассказ и преследует цель создать у меня такое ощущение. Случай подтвердился наличием в доме этой самой "чудо-машинки", но обстоятельства могли быть другими).
Работает это не со всеми, а только с людьми, с которыми я связана эмоционально. Муж может пожаловаться, что я, уехав по делам, не подала вовремя обед, и он остался голодным (при полном холодильнике. И да, он вполне дееспособен, зрячий и руки-ноги целые), мне будет очень плохо. Соседка пожалуется -- уже намного менее плохо, хотя я всё равно буду напугана и подавлена тем, что случилось что-то плохое.
Что при этом происходит с самим "героем", я понятия не имею, для меня другие люди и животные -- "чёрные ящики", связаться с которыми я могу только через речь.
Не факт, кстати, что это вынудит меня действовать -- как раз скорее парализует и помутит разум (последнее я переживаю даже сильнее -- надо действовать, но как? Я и так плохо понимаю окружающее, а такие внезапные пердимонокли совсем сбивают меня с толку). Это к вопросу о "включении спасателя" -- действие здесь имеет целью не спасение потерпевшего, а самозащиту.

На что это полезно заменить -- ни на что. В неприятном варианте это реакция на ненормальность поведения окружающих (муж ведь вполне мог бы и сам покормиться, чай, не котик, но объяснять это ему -- проще котика научить готовить на всю семью) или фундаментальную опасность окружающего мира, а в отношении домашних питомцев -- страх причинить им вред, испортить или укоротить им жизнь. С первым ничего не сделать (разве что прекратить все контакты с окружающими), а второе, скорее, полезно, если переживается быстро и заставляет мобилизоваться и действовать. Ну да, не самым эффективным образом и с большими нервными затратами, но действовать всё же. В своём обычном комфортном состоянии я склонна вообще ничего не делать, боюсь, животное может пострадать, если меня не будет подстёгивать страх его потерять -- прецеденты были.

"Как думаете, что неправильного в этом вот обливании кровью? Для чего, кстати, обливается оно? Что мы делаем, когда вот так переживаем?
И на что это полезно заменить? На «холодное сердце»? Или на замороженное?"
Думаю, что неправильное - перенос внимания с чужой проблемы на свои переживания. И симулякр участия: вроде бы переживающий вовлечен в ситуацию, а в реальности ничего не делает.
Верующие заменяют подобные "обливания" молитвой, призывая на помощь высшие силы и одновременно самоуспокаиваясь, что тоже полезно, поскольку суета и тревога ничему не помогают.
В идеале, на мой взгляд, хорошо бы заменить не на "холодное сердце", а на "холодную голову". В по-настоящему экстремальной ситуации люди все-таки мобилизуются благодаря инстинкту самосохранения, зато по мелочам впадают в истерику (мои родители, например, перманентное "мы волнуемся" еще и добродетелью считают).

Хах, считают добродетелью! Считают райским наслаждением.

Моя бабушка прямым текстом говорит (и орёт), что "я имею ПРАВО за тебя ПЕРЕЖИВАТЬ!!!11" и даже "у тебя всегда всё хорошо, ты всё скрываешь и НЕ ДАЁШЬ МНЕ ЗА СЕБЯ ПЕРЕЖИВАТЬ, как будто не близкий человек".

Это обычно не когда реально беда, а когда что-то идёт не по твоим планам в отношении другого человека

Для меня это - показное сопереживание на словах, а в реальности дел - безразличие.
Помогать делами такие люди не будут, но воплей про "сердце обливается" будет целый вагон.

  • 1