?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про витамины
gelena_s
И сегодня еще одна просьба читательницы. Я еще раз напомню, что личные письма о жизненной ситуации я не буду разбирать, поскольку обычно хорошо представляю, что и как сделать, чтобы решить задачу клиента и мало верю в пользу добрых советов в этом деле.

Краткосрочная психотерапия точно попавшей в цель фразой бывает, но это происходит скорее случайно и не может быть использовано как метод.

А поговорить о понятиях и каких-то аспектах прикладной психологии - всегда пожалуйста.

А вот разносторонняя информация и советы по ее поиску многим помогают, создавая поле вариантов. И если даже человек ничего и из предложенного не использует, он как минимум, явно расширит свой угол зрения. Потому огромное спасибо всем, кто прислал ссылки на картины, я даже себе обязательно что-то поищу, а от автора просьбы просто куча благодарностей, там человек плохо умеет искать в интернете.

А сейчас еще тема: модное нынче слово - нутрициолог. Мне то про витамин Д когда-то рассказал врач, но в дорогой и ориентированной на западные методы клинике. Там же я и анализы сдавала, и это тогда было чуть ли не единственное место в Москве, где подобный анализ делали. При том, что посоветовали пить витамим Д российский аптечный, на айхерб я уже сама вышла, из-за чистой экономии. Кардиолог посоветовал, когда я прикинула, сколько будет стоит покупка омеги на всю семью.

Теперь уже с этим получше, но в провинции даже врачи иной раз не знают, что можно сдать анализы на содержание в крови некоторых витаминов, не то что сами клиенты. А самостоятельно подобрать на том же айхербе препараты довольно трудно. И врачи в обычных больницах этим не озабочены. Что делать, что в некоторых местах нашей страны интернет есть, а врачей практически нет, а если и есть, то им не до вдумчивости.

Так что поделитесь информацией о нутрициологах с нормальным образованием и опытом, и особенно о тех, кто принимает по скайпу. Это когда высылаешь анализы и вам подбирают добавки, иногда питание и все такое. Всем будет полезно.

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Нутрициолог Екатерина Йенсен. Живет в Швеции. Там же получала образование нутрициолога. Пишет (в том числе и) по-русски. Большая умница и настоящий профессионал - из тех, которые постоянно самосовершенствуется)), приобретая новые знания и по своей специальности, и по "смежным" релевантным).

ОЧЕНЬ рекомендую!!! - Это, на мой взгляд, лучший "русскоязычный" автор по вопросу. (За 15 лет я многих в Сети встречала)

Её сайт: https://food4vita.ru. Насколько мне известно, Екатерина консультирует и по Скайпу. Основной "упор" у нее больше в питание, чем в добавки (с последними легко переборщить, а все "нужное" можно получить и из правильно подобранного питания - "стандартный" взгляд на вещи "западных" нутрициологов).

Ааа, ещё у Екатерины очень вкусные рецепты!))) (она фулсервис дает)) - и наименования продуктов, и ряд простых рецептов - чтобы дамы голову сперва не ломали, что из неиспользуемых ранее продуктов вкусного приготовить можно)

Ну если нутрициолог пишет что вода обладает ощелачивающим действием... Простите, этот человек и близко к медицине не стоял. Понятий и физиологии и биохимии ноль. Посты скорее отражение главенствующих в сфере питания заблуждений.

Да, "шлаки и токсины" - это маркер.

" Простите, этот человек и близко к медицине не стоял. Понятий и физиологии и биохимии ноль." - (усмехнулась) Ну, Королевство Швеция (в лице уполномоченных на то лиц), принимающее гос.экзамен и выдающее лицензию на занятие нутрициологией в проф.смысле)) - другого мнения.

"Посты скорее отражение главенствующих в сфере питания заблуждений." - Заблуждений?? В сфере питания??? - Нууу, все те же "заблуждения" я читаю у нас, в Германии, к примеру, во вполне себе "медицинских" источниках.

И чистА из интереса: а Вы, собственно, кто, мадам? Какое именно образование, деятельность, научные исследования в Вашей жизни даёт Вам моральное право так категорически обесценивать профессиональные навыки признанного (как минимум, на уровне государственного лицензирования) специалиста? Ну, и чтоб два раза не вставать, еще и огромное количество других профессионалов?

Мадам, вы совершенно не в курсе, что "специалист" к Королевству Швеция не имеет ни малейшего отношения? (Копенгаген, это в Дании)))

Ее "диплом" подписан такими "выдающимися специалистами", как "диетолог IT, RAB, канд. фарм., мастер пивоварения, IFMCP". Особенно мне понравилось "мастер пивоварения" да))) Мадам, которую вы защищаете, не является "государственным лицензированым специалистом".

На сайте шарашкиной конторы "Center for Ernæring og Terapi (CET)", где она обучалась, нет ни слова об аккредитации, никаких данных о госрегистрации. Таких "институтов диетологии" по миру - как блох на дворняге.

Пока ответ на вопиющее)):
"Uddannelsesbevis" Екатерины Йенсен - "Свидетельство о приобретенной квалификации" (дипломы - т.е. сертификаты, на которых так и будет написано "Диплом" выдаются в Европе, насколько мне известно, только по окончании ВУЗов, да и то - есть ньюансы) подписано следующими лицами:

Mia Damhus, Ernernæringsterapeut DET, cand. pharm. (не придирайтесь к немецкому "ä" вместо датской буквы - я задолбаюсь датскую раскладку клавы в сети искать) - Mia Damhus, (пусть будет Ваш перевод) диетолог (хотя "нутрициолог" точнее отвечает сути профессии), "DET" означает, что дама является членом DET - "Danske Ernernæringsterapeuter" (Общества датских (мля!) диетологов).

Далее необходима справка:
"Candidatus scientiarum (male), or candidata scientiarum (female), abbreviated as cand.scient., is an academic degree currently awarded in Denmark and formerly awarded in Norway.

In Denmark, cand.scient. is a higher-level degree awarded as a Kandidat (Candidate) degree by Danish universities to graduate students in the mathematics and natural sciences. The study requires 120 ECTS, and normally requires two years study in addition to a completed bachelor's degree. The title is officially translated to English as Master of Science." К Википедии претензии есть? Тогда опровергайте, только предметно.
Cand. pharm. означает, что у неё "Master of Science" в фармакологии ("pharmaciae").

Karen Kaae, psykoterrepeut, fysioterepeut - тут всё понятно: психотерапевт, физиотерапевт.

Charlotte Gylling Mortensen, Ernernæringsterapeut DET, cand. scient. IFMCP. Первую часть мы уже переводили ((поморщилась) пусть будет диетолог), вторая означает, что Master of Science она приобретала In The Institute for Funktional Medicine.

Я не нашла "мастера пивоварения". Может, не стоит так полагаться на Гугл-переводчик?))

Следующее: Вы слишком "меряете" всё по меркам украинского законодательства (у Вас в профиле местом жительства указана Украина). Не знаю, как последняя, но Дания - точно цэ Европа)). Так как я живу уже 23 года в Германии, а Дания так же входит в EU, предполагаю, что в области проф.образования в наших странах много общего.

1. Для того, чтобы открыть подобную школу, разрешение соответствующих органов - обязательно. Это вообще сложный бюрократический процесс с массой ньюансов. Я могла бы, на основании перечня часов по предметам, рассказов Екатерины об обучении (релевантно для определения в процентах очного и заочного обучения) составить здесь приблезительный список необходимой и/или желательной сертификации школы подобного профиля (!) в гос.учреждениях (тут разные такие вступают в силу), но тратить часа три? для коммента чужой тетке? - Я и сейчас, скорее всего, ерундой занимаюсь - пытаюсь переубедить человека, который уже всё для себя решил.
Так вот, той самой "аккредитации и госрегистрации" как в Украине, в таком виде в ЕУ нет - Федот, да не тот. Есть своя, очень сложная и запутанная, система сертификации - как государством, так и другими организациями. И, кстати, даже при ней - проверяется качество (!) образования, а не его содержание. В конечном итоге всё решает репутация школы. Указание на сайте (сайте, Карл!) о сертификации обязательным не является. У нас Вы его увидите только у тех (заочных) школ и университетов, которые недавно открылись (или давно не обновляли "маску" сайта). Я не нашла статистики, сколько людей в Германии получают вторую специальность именно заочно. Но таких - подавляющее большинство: бросать работу (источник зарплаты)) и идти на "очное" (зачастую платное) образование могут позволить себе единицы. Кстати, я как раз себе подыскиваю заобчное образование в частном университете. И мне глубоко фиолетово на сертификацию - мне важен рейтинг школы - то есть, как высоко будет котироваться мой сертификат об образовании по окончанию.
2. Для того, чтобы заниматься определенным видом деятельности (попросту - брать деньги за свои услуги) нужно доказать свое образование - т.е. право заниматься этой деятельностью. Если Екатерина Йенсен зарегистривана как "нутрициолог" в Дании, занесена в "каталог" как фрилансер, ведет бухгалтерию и платит налоги (а она платит, не сомневайтесь - это Дания)), значит, у государства вопросов к ее, как Вы выразились, (фыркнула) "шарашкиной конторе" нет.
3. "Сайт на русском языке" - это бизнес-стратегия. Всё то же на датском (или английском) стоило бы в разы дороже (на одних айтишниках разориться можно). Вести онлайн на двух языках и на двух сайтах... Времени не хватит. К тому же, если Вы не в курсе, оффлайн она консультирует тоже (хотя, может, перестала уже).
4. Этим пунктом я хотела спросить, откуда такой апломб и такая категоричность при минимуме знаний о системе образования в других странах, но поняла, что в ответ получу ещё бОльший апломб)). Поэтому дискуссию со своей стороны считаю законченной.
Ах, да - я в курсе, что Копенгаген в Дании)) Но вот заварочный чайник из новой летней коллекции ИКЕА, на который я любовалась до того, как зайти на сайт ЖЖ, был таким манящим, таким привлекательным... Перепутала скандиновов))

Угу. При этом сама же дама пишет, что в 2012 году начала обучение в той самой школе, и в том же году открыла свою практику, "не терпелось поделиться знаниями". Никакого "диплома" не надо, вступай в ассоциацию да плати денежку за лицензию на практику.

И еще раз: "энергетика" и "шлаки" - явные маркеры. Академики РАЕН у нас тоже есть, все со званиями, а как же.

Смущает название кафедры? Потому что перемещенный из зоны АТО медицинский вуз.

chinita_che: И чистА из интереса: а Вы, собственно, кто, мадам?
Я по образованию врач. Завкафедрой внутренних болезней с инфекционными болезнями.
И заблуждения территориальной принадлежности не имеют.

Edited at 2019-01-31 09:01 pm (UTC)

А что, пока Вы писали комментарий, область "дермовенерологии" для Вашей кафедры резко сократили - надо же, какая незадача, сочувствую.
Пруф из моего почтового ящика:
"Мадам по образованию врач. Завкафедрой внутренних болезней с инфекционными болезнями и дерматовенерологией." (конец цитаты)
Скромный у Вас, однако, институт - на одной кафедре и внутренние болезни, и инфекционные. А завкафедрой вообще без всякой ученой степени))

То есть - Вы твердо уверены в том, что Вы (именно Вы))) - правы, а доктора (Dr.med. - это означает не просто "доктор, который лечит; врач", а "доктор" как ученую степень - по окончании обучения врачи обязаны писать (и защищать) диссертацию), профессора медицины и (отчасти) фармакологии, на мнении которых и основано мое доверие к госпоже Йенсен как специалисту - они все заблуждаются "вне территориальной принадлежности"? Надо же, какое самомнение))

Я - юрист. Точнее, была им когда-то в Украине. Сейчас - переводчик. И мама троих мальчишек, унаследовавших от меня целый букет заболеваний аутоиммунного происхождения. Старшему уже 19. Я не могу перечислить то количество специалистов и то количество информации, с которой я имела дело за эти 19 лет. И, если много лет назад, при словах "микробиом", "нутрициология", "нейробиология", "остеопатия", а конце концов, я встречала зачастую только скепсис со стороны врачей, сейчас, с каждым годом, все больше и больше врачей обращаются к этой теме (проходят курсы, ездят на конференции/симпозиумы и т.д.). Более того, всё перечисленное уже признали новыми областями науки - т.е. предметные исследования, финасирование и т.п. Кстати, и себя, и детей я с помощью этих "заблуждений"("диетой", без лекарств) всё же (почти) "вычухала")). И я отчетливо наблюдаю разницу, когда я "опускаю вожжи" и перестаю жестко придерживаться тех принципов питания, который Вы так критикуете. В худшую, разумеется, сторону разницу.

Кстати, как "завкафедрой", как ученый, Вы не можете не знать, что верификация и фальсификация гипотез или теорий действительны и для медицины. Поэтому Ваше утверждение о том, что кто-либо из Ваших коллег "заблуждается" в областях, до конца неизученных (и они вряд ли когда-то смогут быть постигнуты досконально), как минимум, ненаучно и некорректно.

Что Вы мне хотите доказать? Что ваш нутрициолигический путь, предложенный выбранным гуру, правильный и только так спасли своих детей? Пожалуйста. Но, к сожалению, при беглом взгляде даже непрофессионала на работы этого нутрициолога видно, что предложенные рецепты противоречат школьным знаниям даже по химии. Шарлатаны от медицины были есть и будут, поскольку сие замешано на деньгах.

Щас вы покусировались на святое! Меня больше всего смешит, что у аххх, датского нутрициолога сайт только на русском)))

Я уже тут рекомендовала в теме про усталость надпочечников эндокринолога, которая мне очень симпатична, она как раз в нутрициологии очень неплохо разбирается. Катя Янг, https://www.instagram.com/wow.so.young/?hl=ru http://taplink.cc/wow.so.young она территориально в Москве

Вы смеётесь? Приём 15 тысяч. И анализов надо на 50 тысяч слать.

Повежливее, пожалуйста. Я и из ее инстаграмма очень многое для себя узнала. Сделайте анализы в местной поликлинике, кто Вам запрещает?

Подобрать одно, вот как не забрасывать приём. У нас омега так в ведро и отправилась, вся пачка. Единственные витамины которые я съела, прям хотела, это "Сальвадо",видимо, потребность была. А разве человек не чувствует что ему надо?

А почему в ведро? Забыли? Или невкусно глотать? Или что?0

Срок годности истёк. Пытались в течении трёх лет скушать,никак. Хотя рыбу хочется, видимо это нужно организму, но никак не пошло, вкуснее рыбный день устраивать. Рыбную недостаточность лечу рыбой.

Наталья Зуарева, Елена Корнилова. Обе ведут Инстаграммы. Есть открытый список анализов что сдавать и схемы как лечить

Диетолог - Комиссарова. Прям очень хорошо и правильно пишет. И в отличии от Янг, не продает «свою» еду.
Из книг и блогов - Мотова и «Мой лучший друг- желудок». Прекрасно описывает брльшую часть современных заблуждений о еде.
Илья Магеря. Он эндокринолог. Но темой анализов , назначением витаминов, и коррекции питания занимается очень плотно

Ничего не скажу о нутри-специалистах. Но вот есть в ЖЖ Инна Шарфик, которая расписала очень эффективные стратегии и сочетания разных добавок: https://inna-sharfik.livejournal.com/

  • 1