?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Верю - не верю
gelena_s
Решила начать еще одну тему. Убеждения.

Чтобы понять, как мы начинаем во что-то верить, надо вспомнить свои первые убеждения и разочарования в своей картине мира.

Нам в свое время давали отличное задание. Вспомнить, как поверили в Деда Мороза, и как поняли, что его нет.

Второй пункт уже серьезнее: как вы поняли, что родители не боги? И не все-все знают.

Так что задание: вспомните какое-то свое убеждение, в которое вы верили всей душой и потом вспомните, какие факты и события заставили вас изменить это убеждение.



  • 1
Когда-то я верила в знаки судьбы, в то, что стоит только попросить у Мироздания, и ты обязательно получишь то, о чем просишь. Но потом я поняла, что те вещи, которые мы принимаем за знаки судьбы, - просто случайные события, на которых мы по каким-то причинам акцентируем свое внимание. А вселенной нет дела до наших желаний, она объективно существует.

На самом деле эта фишка работает, просто потому что сам концентрируешься на своем желании, держишь нос по ветру, возможности не пропускаешь.

Но, если хочешь быть правым - не бегай налево,
Если хочешь быть первым - на спи за рулем,
А захочешь, чтоб рядом была королева, -
Для начал попробуй сам стать королем.

Ну так мы с вами об одном и том же поём.

Я верила, что Волшебница и все-все-все могу. Пыталась заставить бантик летать. Не получалось. Я не унывала и думала, что он просто сейчас не в настроении. Как разубедилась не помню. Видимо кто-то из взрослых "помог". Еще на 100% была уверена, что можно вылечить детей из Института педиатрии, и злилась на маму, когда она говорила, что это невозможно. Она почему-то тоже мега-сильно злилась при том разговоре. Еще когда я в Гаграх тонула в дошкольном возрасте, я знала, что это точно не моя смерть. Я даже на помощь не звала. Вот это убеждение до сих пор. Даже когда самолет дико трясет при попадании в турбулентность, я совсем не боюсь, даже тени испуга нет.
Где-то до подросткового возраста я твердо верила в то, что никогда не буду таким человеком, как моя семья. Не смогу так поступрать. А однажды в ужасе поймала себя на том, что внутри не осталось тех прежних запретов и того ужаса от плохих поступков((( А подробно факты и события и не вспомню. Каждый день принес что-то, что меняло мои убеждения

Про Деда Мороза я не помню верила ли в него или нет, и даже не помню приходил ли кто к нам - в детстве я была жутким интровертом. Про родителей с детства знала, что они не боги. Про папу всегда понимала, что так себя вести нельзя и поэтому не считала его особо уважаемым человеком, тем более кем-то всемогущим.
Но вот про убеждения: до очень недавнего времени я верила, что, если у тебя есть родной человек, в данном случае сестра, и ты его любишь, ценишь, заботишься, у вас много общего и т.д., то и этот человек в ответ к тебе также относится, и если и случаются ссоры, то это либо недоразумения либо я что-то не так донесла и т.д. И только сейчас до меня дошло, что с той стороны меня не особенно любят и вообще видят, так постольку-поскольку. Одной иллюзией меньше.

В папином всемогуществе разочаровалась лет в 4-6. Он мне тогда твердил, что если я что-то плохое сделаю, то он обязательно узнает и накажет. И мне, конечно же, удалось что-то сделать, о чем он не узнал.

К сожалению, про Деда Мороза помню только то, что будучи на новогодней елке в пять-шесть лет я уже точно знала, что это переодетые дядя и тетя (Дед Мороз и Снегурочка) развлекают детей. А когда в мои 8-9 лет родители решили меня порадовать и пригласили Деда Мороза домой, то у меня осталось ощущение бессмысленности происходящего - ну мне же не три года, в самом-то деле! Хотя тот Дед Мороз оказался, похоже, неплохим дядькой, хорошо относился к детям и мы нормально пообщались в рамках предложенных ролей - подарки за стишок :-).
А вот когда я это убеждение усвоила и когда я убедилась в его нереальности - не помню, к сожалению.
То же и про неидеальность родителей. Помню, что уже в свои девять-десять лет я четко знала, что к родителям со своими бедами и неприятностями лучше не соваться - а то как бы не добавили, а вот какое именно событие было спусковым... Не помню.

Ужас! Вообще ничего на эту тему не помню! Помню только, что верила в нашего игрушечного Деда Мороза из коробки с елочными украшениями: пыталась расковырять его мешок, чтобы найти источник подарков.

У нас со старшим братом были диалоги типа "сделай то-то" - "не хочу" - "почему?" - "просто не хочу и все".
И однажды он сказал: "Любое действие имеет причину, которую можно и нужно объяснить".

Я прониклась и практиковала это год, а также с подружек и друзей пыталась стребовать, как он с меня.

А через год это правило применила к нему. "Какая чушь!" - сказал брат, - "Никто и никогда не обязан объяснять причины своих поступков". И сказал это таким же уверенным тоном.

Edited at 2014-07-15 01:08 pm (UTC)

В 1 классе школы у нас была елка, мне дед Мороз дал конфет, и в нем я узнала физрука с ватной бородой. И меня наоборот это как-то обрадовало, лучше физрук (очень приятный педагог), чем абстрактный дед Мороз.

верю я в Деда Мороза. Неистребимо. Подарков в детстве не было никаких, а верю.
про родителей - воспоминаний нету. я и читать-то научилась водиночку, ну и очень давно была ребенком
верила, что если хорошо работать, то будут хвалить и премировать, но вот на работе лет в 35 поняла, что любовница руководителя охвалена и опремирована гораздо больше. поняла, что другие законы рулят в этом мире.

Про Деда Мороза у меня было так - я в него долго верил, но при этом считал, что его нельзя увидеть, а все остальные - это просто артисты.

про второй пункт: с этим сложнее. У меня как-то очень рано сформировалась уверенность, что родителям всецело доверять нельзя. Поэтому многое скрывал еще с детсадовского возраста, а с таким мировоззрением ежу понятно, что родители не боги.

:) зацепило про ДМ

..перестала верить в него еще будучи в детсаде. возраст где то года 4
может чуть раньше -чуть позже. - не помню
..было утренник. звали ДМ, все как полагается.
он зашел в зал. весь такой...дед мороз..))
я очень хорошо помню эту радость и воодушевление от его прихода:) а потом мой взгляд упал вниз к его подолу...и тут.. я увидела кроссовки нашего сторожа (или хозяйственник. - не помню уже. - сотрудник сада вопщим). Я обомлела. потеряла дар речи - детство в этот момент завершилось:)

Мне мама рассказала: в деда Мороза я верила до трех лет, а потом подсмотрела, что подарки под елку подкладывает она сама, и заявила ей, что деда Мороза нет. Мама на это обиделась и сказала, что я "сама себя лишила детства".

А еще я всей душой верила, что у нас большое сильное государство, в котором я в безопасности: где-то далеко все время какие-то войны, но у нас войны нет и быть никогда ее не может. Но 91-й год лишил меня этого убеждения, увы.

Я вообще не помню момента, чтоб я когда-нибудь верила в деда мороза :(
Но помню момент, когда я разочаровалась в волшебстве вообще. Девочка из детского сада мне сказала, что можно сделать волшебную палочку, если скатать палочку из снега и потом намазать золотыми блестками, естественно это не сработало :))
Вообще всегда с интересом ставлю эксперименты на эту тему. Феншуйные перестановки и пр.
А вот, что родители не боги.... Наверное, когда я впервые увидела их бессилие, мне случайно пальчики дверцей автомобиля прищемили, уже не помню кто (скорее мама, дед вроде с другой стороны за рулем был), но и мама и дед были такие растеряные и напуганые, и беспомощные, и бессильные, и вместо того, чтобы снять боль они мне подарили купленый и бывший тут же в машине мебельный кукольный гарнитур, который предназначался мне на др.

Про веру в деда Мороза я у себя не помню - то есть, помню время, когда верила, и момент, когда мне объяснили, что это был не Дед Мороз, а вовсе даже моя бабушка, и время, когда я поняла, что Деда Мороза нет вообще, но воспоминания о сломе парадигмы нет.
Зато есть воспоминание об открытии, что родителям нельзя безоглядно доверять - потому что у них могут быть странные требования, они могут ошибаться и так далее. Правда, и это пришло не одномоментно. Слишком противоестественно это для меня.

  • 1