Решила начать еще одну тему. Убеждения.
Чтобы понять, как мы начинаем во что-то верить, надо вспомнить свои первые убеждения и разочарования в своей картине мира.
Нам в свое время давали отличное задание. Вспомнить, как поверили в Деда Мороза, и как поняли, что его нет.
Второй пункт уже серьезнее: как вы поняли, что родители не боги? И не все-все знают.
Так что задание: вспомните какое-то свое убеждение, в которое вы верили всей душой и потом вспомните, какие факты и события заставили вас изменить это убеждение.
Если хочешь быть первым - на спи за рулем,
А захочешь, чтоб рядом была королева, -
Для начал попробуй сам стать королем.
Где-то до подросткового возраста я твердо верила в то, что никогда не буду таким человеком, как моя семья. Не смогу так поступрать. А однажды в ужасе поймала себя на том, что внутри не осталось тех прежних запретов и того ужаса от плохих поступков((( А подробно факты и события и не вспомню. Каждый день принес что-то, что меняло мои убеждения
Но вот про убеждения: до очень недавнего времени я верила, что, если у тебя есть родной человек, в данном случае сестра, и ты его любишь, ценишь, заботишься, у вас много общего и т.д., то и этот человек в ответ к тебе также относится, и если и случаются ссоры, то это либо недоразумения либо я что-то не так донесла и т.д. И только сейчас до меня дошло, что с той стороны меня не особенно любят и вообще видят, так постольку-поскольку. Одной иллюзией меньше.
А вот когда я это убеждение усвоила и когда я убедилась в его нереальности - не помню, к сожалению.
То же и про неидеальность родителей. Помню, что уже в свои девять-десять лет я четко знала, что к родителям со своими бедами и неприятностями лучше не соваться - а то как бы не добавили, а вот какое именно событие было спусковым... Не помню.
И однажды он сказал: "Любое действие имеет причину, которую можно и нужно объяснить".
Я прониклась и практиковала это год, а также с подружек и друзей пыталась стребовать, как он с меня.
А через год это правило применила к нему. "Какая чушь!" - сказал брат, - "Никто и никогда не обязан объяснять причины своих поступков". И сказал это таким же уверенным тоном.
Edited at 2014-07-15 01:08 pm (UTC)
про родителей - воспоминаний нету. я и читать-то научилась водиночку, ну и очень давно была ребенком
верила, что если хорошо работать, то будут хвалить и премировать, но вот на работе лет в 35 поняла, что любовница руководителя охвалена и опремирована гораздо больше. поняла, что другие законы рулят в этом мире.
про второй пункт: с этим сложнее. У меня как-то очень рано сформировалась уверенность, что родителям всецело доверять нельзя. Поэтому многое скрывал еще с детсадовского возраста, а с таким мировоззрением ежу понятно, что родители не боги.
:) зацепило про ДМ
может чуть раньше -чуть позже. - не помню
..было утренник. звали ДМ, все как полагается.
он зашел в зал. весь такой...дед мороз..))
я очень хорошо помню эту радость и воодушевление от его прихода:) а потом мой взгляд упал вниз к его подолу...и тут.. я увидела кроссовки нашего сторожа (или хозяйственник. - не помню уже. - сотрудник сада вопщим). Я обомлела. потеряла дар речи - детство в этот момент завершилось:)
А еще я всей душой верила, что у нас большое сильное государство, в котором я в безопасности: где-то далеко все время какие-то войны, но у нас войны нет и быть никогда ее не может. Но 91-й год лишил меня этого убеждения, увы.
Но помню момент, когда я разочаровалась в волшебстве вообще. Девочка из детского сада мне сказала, что можно сделать волшебную палочку, если скатать палочку из снега и потом намазать золотыми блестками, естественно это не сработало :))
Вообще всегда с интересом ставлю эксперименты на эту тему. Феншуйные перестановки и пр.
А вот, что родители не боги.... Наверное, когда я впервые увидела их бессилие, мне случайно пальчики дверцей автомобиля прищемили, уже не помню кто (скорее мама, дед вроде с другой стороны за рулем был), но и мама и дед были такие растеряные и напуганые, и беспомощные, и бессильные, и вместо того, чтобы снять боль они мне подарили купленый и бывший тут же в машине мебельный кукольный гарнитур, который предназначался мне на др.
Зато есть воспоминание об открытии, что родителям нельзя безоглядно доверять - потому что у них могут быть странные требования, они могут ошибаться и так далее. Правда, и это пришло не одномоментно. Слишком противоестественно это для меня.