?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Идейное
gelena_s
С утра про вдохновение. Чаще всего просто так вдохновить внешним воздействием – словами, угрозами и даже примером – невозможно.

Вдохновить может идея, а не другой человек. Вы в комментах про это точно написали. Есть даже термин такой - суггестия по творческому типу. Звучит, будто человека вдохновляют идеями, а по факту просто один человек умеет генерировать идеи, которые притягательны для другого.

В таком случае может сложиться прекрасное сотрудничество, у нес с мужем похожий вариант, но вообще-то это никак не связано с личными отношениями. Я многим даю идеи , которые их вдохновляют, при этом люди могут ко мне совсем по разному относиться. Многих людей вдохновили идеи других людей, которых они видели только на лекции или вообще, на экране.

Вот и подумайте, кто в вашей жизни умел давать такие идеи? Попробуйте обобщить, если это возможно. Какой тип идей вас вдохновляет? Или какого типа люди такие идеи дают?

А уж потом перейдем к другим заблуждениям на эту тему.


Подписаться


  • 1
люди могут быть совершенно случайными,
да и интернет тоже вносит свою вклад в вдохновение.

Если обобщить - то люди, уверенные в себе и умеющие даже неудачи выворачивать себе на пользу, под которых "прогибается мир". И - это важно - захваченные своим делом целиком и полностью. И при этом всем - талантливые в том, что делают.

вообще не могу обобщить.
совершенно разные в совершенно разной форме. например, случайно оброненная фраза

Кажется, обычно вдохновляющие меня идеи я воспринимаю от людей, которые добились чего-то в том направлении, в котором хотелось бы больше развиться мне. У которых, на мой взгляд, что-то сложилось лучше, или жизнь внешне выглядит лучше в важной для меня сфере.

У меня творческая профессия, поэтому я и сама генератор идей, и окружена такими людьми. Книги, выставки, интернет-проекты. Если идея актуальна, она соберет соратников и найдет возможности для реализации (иногда самым неожиданным образом); если нет - бесполезно.
Творческие отношения отдельны от личных, безусловно, но здесь для меня какая-то непреодолимая ловушка. С одной стороны, влюбленность не только дает мощный творческий импульс, но и расширяет творческие горизонты (магистральная линия - собственная, зато по боковым можно проследить всю "историю любви"). С другой, нельзя "складывать все яйца в одну корзину", чтобы при личном разрыве не получать рабочие проблемы. Но талант так притягателен...

Нет, в моей жизни не было таких людей. Никто и никогда не давал мне идеи, которые можно было реализовать (разве что мне однажды подкинули сюжет для рассказа, который в итоге был издан, но мне кажется - это совсем другая история). Но были люди, которые вдохновляли меня генерировать идеи. А вот таких было достаточно много. Их невозможно классифицировать, они могли вообще не иметь отношения к самой идее, просто сказали что-то нужное в правильное время.

Очень редко бывает. Подруга один раз сказала «хочу такой-то рассказ», и у меня тут же вся идея, сюжет и прочее придумались, осталось записать

Не получается обобщить. Идеи возникают при просмотре фильмов, лекций, чтении книг, подслушанных разговорах или чьих-то байках, от прогулки на природе. Просто от мозгового штурма с теми, кто попался под руку.
Обычно это не ближайшее окружение, и не когда насильно что-то предлагают. В остальном разброс огромный.

Меня часто видят таким человеком.
Не совсем по теме: не люблю слово "вдохновляться", возвратная форма к этому глаголу - бе.


Если обобщить, меня вдохновляют судьбы и образ жизни людей. Когда видно уже в целом и можно сделать вывод. Общие черты: эти люди живут так как хотят, искренни, остаются собой не смотря ни на что, и по итогу жизни имеют некий результат, причем не важно методично они его нарабатывают день за днём или он является итогом и осмыслением прожитого ( иногда прямо противоположным). Вдохновляюсь ими, когда сверяюсь по внутреннему камертону на своем пути. Наверное, это можно выразить через образ сопричастности к некоему братству. Я знаю, что они есть, и были, и будут и это даёт мне вдохновение проживать мою жизнь сейчас.

Меня вдохновляют люди, способные генерировать абсурд. Я слишком логичная и пытаюсь абсолютно всё систематизировать, вся моя фантазия выводится "из чего-то". А кто-то может "просто так". Это меня восхищает.

  • 1