gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Говорить будем?

Таки мы будем говорить со стулом. Вернее, не со стулом, а с комом в горле. Распространенное описание дискомфорта.

Да, те, кто не хочет это делать - вы не обязаны. И сообщать об этом остальным - тоже не обязаны. Но повозмущаться, конечно, имеете право. Я только за.

К слову, если ком в горле – частое для вас ощущение, то начать лучше с… эндокринолога. Просто для того, чтобы исключить возможные проблемы с щитовидкой. Даже в моем опыте есть несколько историй, когда мне пришлось чуть ли не матом гнать клиенток к врачу, поскольку проблема была не только психологическая, а еще и эндокринная. В одном случае даже понадобилась операция.

Следующая распространенная причина такого ощущения - банальный дефицит магния. Так что хорошо бы покушать для профилактики что-то с айхерба, заодно вообще тревожность станет пониже. Кстати, где-то попадалось высказывание, что если судить по дневникам Достоевского, ему врачи «посмертно» этот диагноз тоже ставили, дефицит магния. Так что, если не хотите грузить себя и других углубленным мозго**ством, то попейте, потому как оплачивать вам этот процесс по расценкам Достоевского пока никто не собирается.

И когда исключили все органические причины кома, можно переходить к психологическим. Первое: воспроизведите в себе то само ощущение кома в горле. Можете даже помочь внешними условиями: если он возникает в определенных ситуациях, то мысленно воспроизведите, вспомните такую ситуацию, пока не возникнет ощущение кома. И как только возникнет – усиливайте его, локализуйте в теле, сосредотачивайтесь на этом ощущении.

Второй шаг – мысленно попытайтесь вынуть это ощущение из собственного горла. Да-да, поработайте тем самым «виртуальным хилером». И «положите» это ощущение где-то рядом. Можете даже найти ему образ. И теперь спросите у этого чувства и образа – чего оно хочет? Помните, все наши внутренние ограничения не просто так, у них своя цель. Вот и спросите, какая цель у этого кома в горле? Чаще всего такой ком - защитник, но кого и от чего? И следующий шаг - это начать этого защитника утешать и успокаивать. (Кстати, как думаете, для чего именно такой шаг?) Если сумеете с ним договориться, возможно, увидите и того, кого этот ком защищает. Довольно часто – это наша детская часть личности. И тогда вы можете той части помочь – так же мысленно послать тепло, энергию или что-то еще, что придумаете. Хоть волшебных талисманов, хоть пары дополнительных жизней. И посмотрите, что происходит и с детской частью личности, и с образом кома.

Не буду скрывать, самостоятельно сделать упражнение не просто. Да и в случае индивидуальной работы не всегда получается сразу. Это примерно как в пилатесе – научиться осознанно двигаться, чувствовать и управлять своим телом. То же самое приходится делать со своими частями личности.

Ну и еще раз повторю: даже если вы сами себе не верите и все образы навеяны персонажами книг и фильмов, не говоря уж об играх, то работа от этого смысл не теряет. Все равно это вы выбрали именно этот персонаж, это вы ему присваиваете некоторыет качества. Так что это все равно ваша часть личности.

А самые смелые поделитесь, получилось поговорить?


Подписаться
Tags: анализы, врачи, здоровье, тело, упражнения, упражнения_2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments