?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Другие цвета
gelena_s
Есть и другие ассоциативные цвета, не всегда радостные. Как-то на семинаре по импринтам один из участвующих рассказал грустную историю.

Он еще в дошкольном возрасте лежал в больнице, собирались делать операцию, мать пришла навестить его перед операцией. Мать была в черном платье, просто такое попалось, а мальчик решил, что она уже траур надела и это значит, что операцию он не переживет. И по-детски, но стал готовиться умереть.

Операция прошла нормально, но от этого детского решения позже были некоторые последствия. История показательна тем, насколько случайно формируются довольно важные элементы картины мира человека в импринтном возрасте. И по какому поводу дети, а потом уже и взрослые, запрещают себе радоваться жизни. Жизнь меняется, повод может оказаться пустячный, но вирус такого решения может отравить жизнь очень сильно. Ведь почти никто и никогда просто так не задумывается, откуда у него берутся убеждения, всю оставшуюся жизнь человек их только «обосновывает», но никак не пересматривает.

Вот, кстати, предложите версии, какие последствия могло иметь то детское решение, что мама уже его похоронила?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Наверно, он без тормозов стал, умер же, бояться больше нечего.

Я вижу здесь два момента:
1. До операции ребенок думает, что его уже похоронили и от него отказались.
2. После операции ребенок начинает искать новые отношение с родителями и миром, и если родители этого не поймут - то мировоззрение ребенка будет весьма причудливым.

Во взрослой жизни последствия могут быть такие: обесценивание родителей в своей жизни - "вы меня похоронили, а я продолжаю жить вопреки вам(!) и как следствие - безразличие к родителям в старости.


Так как предшествующей истории и сопутствующих обстоятельств не знаю, предположу следующие варианты:
1) "меня уже официально похоронили, значит, мне бояться больше нечего, я неуязвим" - превращение в адреналинщика, не представляющего своё существование без рискованных приключений (автогонки, прыжки с парашютом, альпинизм, зацепинг и иже с ними);
2) "за меня не сочла нужным бороться даже мать, я один во всём мире, она - часть этого мира, а не защита, и мне остаётся только защищаться от этого мира в одиночку" - чувство своей обособленности, отсутствия тыла, особенно со стороны близких людей, и построение "брони" - чем надёжнее от всех разом дистанция, тем лучше;
3) "если мать за меня не борется, выходит, я того не заслужил" - и отчаянные попытки оправдать своё существование, стать достойным защиты, идеальным для близких;
4) "маме меня легче похоронить, чем за меня бороться - вот до каких эмоций я её довёл, а на это я не имел никакого права" - стремление оградить близких от переживаний, нежелание и неумение просить помощи, делиться чувствами;
5) "буду жить им всем назло" - отчаянное сопротивление всему, что исходит от родителей.
У меня в детстве похожая (но не совсем идентичная) ситуация вылилась во второй вариант - классическое такое "always keep your back to the wall".

Ребенок понял, что маме тоже страшно. Подтверждение, что дела плохи, я вот-вот умру. Страх и понимание, что умереть можно не когда-то там в старости, а вот прямо сейчас, сильно меняет детей. Потом можно сколько угодно твердить себе, что вот сейчас все нормально и просто так люди не умирают, но страх все равно остается.

  • 1