?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крестики-нолики
gelena_s
Вот тут отличный комментарий про крест, поставленный на себе. А ведь имеет место быть у многих!

Как еще это проявляется в речи? «Перечеркнуть прошлое», «вырвать страницу», «начать все заново»?

Какие еще фразы, свидетельствующие об обесценивании себя, вы замечали у других, можете вспомнить?

И обязательный вопрос для продвинутых: а как эта вот особенность – обесценивание себя – отражается в общении с другими людьми? Чем примечательно общение с «обесценщиками»? Что в таком общении легче, что – тяжелее? Что у них с критериями для оценки? И есть ли они вообще?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про будущее

    Интересная сторона жизни, в которой проявляется детский мистический образ мышления. Мысли про неизбежное будущее и подготовка к нему. Например,…

  • Про слона

    Одна из самых грустных особенностей стресса – это сужение поля зрения. В самом широком смысле слова. Например, человек перестает видеть…

  • Замена на площадке

    По поводу вчерашнего поста у Яны вспомнила старое. Давно-давно, когда я стала водить младшего в школу, то совмещала это с выгулом нашей боксерши…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Это даже не фраза, а тенденция какие-то неудачные (не приведшие к тому результату который ожидался) попытки вырывать из контекста жизни и делать вид что их не было. Например, если общение не привело к тому, чего хотелось, делать вид, что вы с этим человеком не знакомы. Если на соревнованиях не победил, делать вид, что в них не участвовал, а ним не готовился, всех тех вложения энергии которые были сделаны вообще не было.

В общении это довольно токсичные люди, даже если не обнуляют в данный момент тебя, так как у них в энергитеческом хозяйстве куча дыр и провалов, и они тянут энергию в эти дыры из окружающих.

Edited at 2019-01-27 08:35 am (UTC)

"Как еще это проявляется в речи?" Возможно, длинными и содержательно необязательными предисловиями перед самим высказыванием. Говорящий считает, что обязан обосновать свое право высказаться.

Тяжело с такими беседовать... сначала недоумение возникает , потом раздражение и ощущение, что человек ужасно напрашивается на похвалу и всевозможные убеждения, что он на самом-то деле огого, и это утомляет. При этом они много говорят о себе ! Но почему-то негативно .

сестра говорила так: "я поменяла свои ценности"

"В сорок лет жизнь только начинается" - взяли и отрицнули весь предыдуший опыт. Отвратительная фраза, я считаю.

Неспособность принимать комплименты.
Уничижительные высказывания о себе или плодах своего труда. Например, когда своё творчество называют "писанина" или "почеркушки", а свои красивые волосы - "лохмами" и "волоснёй".

Крест, это что-то тяжёлое - от таких людей тяжесть. Крест ставят на могилы - желание похоронить что-то в себе, что-то что болит, или чем недоволен, что не устраивает, но не можешь это изменить, не веришь в возможность изменений для себя. Поэтому консервируешь эту область чтоб не досаждала. Соответственно ограничивает себя, становишься ограниченным в этой области. Такие люди стараются не говорить на темы из этой области.

> Как еще это проявляется в речи? «Перечеркнуть прошлое», «вырвать страницу», «начать все заново»?
Всевозможные "выкинь это из головы", "забудь об этом", "отпусти" - когда негативный опыт советуют поместить на дальнюю полочку, вместо того, чтобы позволить себе его пережить (и отпереживаться на сей счёт), обдумать его и вынести из него определённые выводы. Классика в сём жанре - пожалуй, песня Let It Go, из каждого утюга звучавшая пару лет назад. XD

> как эта вот особенность – обесценивание себя – отражается в общении с другими людьми?
В общении с теми, с кем мне доводилось иметь дело, достаточно просто было их "прогнуть", убедить действовать их даже невыгодным для них образом - просто потому, что для них чужое мнение более авторитетно, чем собственное. Типичный лексикон - "надо было сделать так, как люди делают", "у нас всё не как у людей" - они сами себя считают в чём-то ущербнее окружающих, собственно, это и етсь критерий: всё чужое по определению лучше всего своего. Тяжеловатым бывает вариант, когда такой человек выберет себе "пастуха" в твоём лице и фактически вручает тебе ответственность за его решения и мнения, не спросив тебя, а надо ли тебе это. :-)

"Не за что" в ответ на горячую благодарность.
"Ну зачем вы тратились?!" как реакция на подарок вроде пакета сока.

Меня в своё время потрясла фраза в обсуждении довольно горького опыта:
-- А вы живите, как будто этого нет.

  • 1