?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Распустились вы тут без меня!
gelena_s
Еще одна довольно популярная и автоматическая фраза. Предлагаю посмотреть, а что же это за слово такое – распущенность?

Как только надо кого-то обвинить или даже обличить – то запросто, «распущенный»! Что еще можете вспомнить в связке с этим словом?

И самое интересное – а чего хочет «пользователь», то есть, чего хочет такой обличитель? Чего он добивается использованием слова, к чему призывает?

И возможно ли это получить в принципе?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про электрификацию

    Да, последние дни в Италии, но не в отпуске, мы провели около городка Сало на озере Гарда. Там отпуск проводят те, кто больше любит спортивное…

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Скорее, за фразой/словом "распустились" стоит стремление контролировать другого/других. Им говорящий отказывает в способности самостоятельно строить свое поведение. Именно у говорящего есть видение того "как правильно", а те, кто "распустились" убежали, как куры из загона, ведут себя, как хотят. То есть, в этой фразе -другой если уж не объект, то явно недосубъект(глупый, не понимающий).
Принципиально  сделать так, чтобы другие "не распускались", невозможно, разве что установить контроль над внешним рисунком поведения в услових авторитарной системы какой-либо. Да и то ненадолго. Внутренне человек всегда будет распускаться. И здесь уже другой смысл появляется-распускаться, т.е. цвести, развиваться, возрастать. Хотя каждый по-разному.


В связке с этим словом приходит на ум потакание своим слабостям. Призыв к контролю, к взнузданию воли ради социально одобряемых целей, к нераспылению на неподобающее, а уж под неподобающее можно подставить многое.


Всплыло "кот за двери-мыши в пляс" и "бей своих, чтоб чужие боялись". Распущенные волосы - из тугого пучка или косы на свободе развеваются, иногда удобно, иногда надо собрать потуже. Так и в поведении - в зависимости от обстановки - когда надо себя держать потуже, а когда посвободнее.

У меня слово распущенность ассоциируется с чем то достаточно мммм....неприемлемым или неприятным.
Типа пьяная женщина, которая лезет ко всем мужчинам обниматься, она непременно полураздетая или блузка на две пуговички расстёгнута.
Или жутко неубранный дом, потому что домочадцам переадресованного стали раздавать пиздюлей, а без них не помнится, что надо пылесосить пол, мыть посуду, выносить мусор

Если буквально, то тот, кто упрекает в распущенности, призывает собраться. Стать внимательнее, серьёзнее, ответственнее. Уместность этого призыва, конечно, бывает разная.

В моем детстве после этого следовало "но ничего, еще не поздно из тебя шелковую сделать". Так что для меня это скорее шуточное слово.

Распустились без меня - это не делают все «как надо», как этот отсутствовавший наказал делать.
Ну если у него сильная власть, то наказаниями можно «строить» остальных, это да, про, как выше написали, «кот из дома - мыши в пляс».
А распущенный для меня - это слово не из моего лексикона, но означает: неразборчивый в связях, бесстыдный, ведущий себя неприлично.

Расцвели)) с некоторых пор только так и воспринимаю. Раскрылись, показали новые стороны.

Кулинары масло распускают, вязальщицы изделия.
Я давно не общаюсь с теми, кто употребляет это слово с негативным посылом. Бабушки на лавке не сидят, в очередях тоже не наблюдала дебатов про молодёжь. Во времена моей молодости именно молодых людей осуждали за всякие вольности, это слово осуждающее разрыв пут, условностей.

Как цветочки, распустились!!

Для меня это слово из лексикона бабок у подъезда)) "Машка-то как распустилась, ходит по улице с голым пупком, вот в наши времена такого не было". Ни разу не слышала, чтобы представители более молодых поколений употребляли его на полном серьёзе. "Распустились вы тут без меня" - шуточная фраза. Означать может что угодно, от опозданий подчинённых в отсутствие босса до ситуации, когда мать, вернувшись из командировки, обнаруживает, что отец всё это время кормил детей фастфудом.

как-то так

(Anonymous)
"Распустились вы тут без меня!" = "я здесь один (одна) знаю, КАК надо. Вы все тут - бездари и бестолочи, без моей руководящей и указующей длани от вас толку нет. Но ничегоооо, я тут порядок наведу, вы у меня по струночке ходить будете. А сами по себе вы - ничто, бесполезная субстанция!"

Зачастую эта фраза знаменует самоутверждение какого-нибудь весьма нарциссического пигмея. Особенно, по моим наблюдениям, её чтут и охотно используют старые партийно-профсоюзные кадры и вояки-отставники. Т.е., когда сам деятель уже вышел в тираж, а жажда командовать ещё остра, свежа и зудит невыносимо.

Re: как-то так

и еще учительницы младших классов- у тех тоже страшный такой зуд все время

"Распустились вы тут без меня" (если это сказано всерьёз, а не в шутку) - вариация на тему "стань таким, как я хочу", но, так как контролировать можно поведение другого, а не его мотивацию, то не допустить "распускания" можно только неусыпным тотальным контролем. То есть, в сущности, признание того, что трюк с контролем другого не удался или работает только в присутствии контролёра.

Для меня слово "распускаться" ещё означает "переходить в другое, более свободное состояние": могут распуститься волосы, собранные в хвост или косу, вязаные вещи, цветы (последнее очень люблю - всегда снимаю перетяжки с тюльпанов, чтобы смотреть, как бутоны раскрываются в вазе). =)



Edited at 2019-01-28 04:46 pm (UTC)

  • 1