?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про волшебство
gelena_s
Вчера с клиенткой посмеялись: она за прошлый год вышла наконец из спячки и стала много для себя делать.

Ну тут и столкнулись с «новой старой» бедой, она заметила, что все полученное тут же превращается в тыкву, то есть обесценивается. Я это назвала «волшебная палочка наоборот».

Вот вам вопрос: а во что чаще всего тыкает ваша «волшебная палочка наоборот»? Что вы у себя сами больше всего обесцениваете? Внешность? Способности? Ум? Эмоциональные качества? Достижения?

А от кого ее в наследство получили?

И как всегда: дайте образ этому волшебному орудию. Это точно палочка, или целый механизм в стиле стимпанк, с визгом и скрежетом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я не уверена, что речь идёт об обесценивании -- возможно, это всего лишь трезвая оценка действительного положения дел. Тем более, что при проверке (сопоставлении оценок или выполнении тестовых заданий) обнаруживается, что моя самооценка должна быть ЕЩЁ ниже, чем она есть, т.к. я действительно не отвечаю предъявляемым требованиям.
Например, в отношении внешности -- я объективно некрасива, абсолютно непривлекательна, и это мне известно ещё со школы, со слов одноклассников (они говорили, что я должна быть благодарна всякому, кто со мной хотя бы заговорит, а когда мать меня остригла после кори -- специально ходили делегациями, чтобы, по их словам, "посмотреть, как мне это не идёт"). Муж тоже так считает.
В отношении интеллекта -- несмотря на довольно высокий результат, обнаружилось, что я недостаточно хорошо выполняю тестовые задания, не всегда могу решить задачи, у меня плохая память, а высокие значения могут объясняться случайностью или натренированностью, т.е. эту позицию тоже пришлось считать проигранной. В своё время я не рискнула пойти учиться, теперь думаю, что, вероятно, была права -- я бы всё равно не справилась.
В отношении работы -- с этим тоже очень сложно, т.к. я всегда очень мало зарабатывала, и близкие вообще не считали это работой. То же относится и к домашним делам, воспитанию ребёнка, заботе о нём и т.д.

Для меня очень важно, чтобы мои достижения (очень редко, но они всё же бывают) признавались, но я ни разу не сталкивалась с их адекватной оценкой. К примеру, я обнаруживаю довольно очевидную логическую ошибку у собеседника и указываю на неё -- в ответ получаю заявление, что ошибки быть не может, поскольку собеседник успешный программист, окончил известную физматшколу и ВУЗ, а у меня образования нет, и потому я о таких вещах, как аристотелева силлогистика, судить не могу. Я не нахожу ошибки у себя (потратив месяц на просмотр всех доступных учебников и монографий, благо я собираю книги по логике), и вижу, что у собеседника, помимо ошибок в построении полисиллогизма, по ходу рассуждения произвольно меняется объём и содержание понятия, кроме того, он допускает использование "пустых классов", что в силлогистике запрещено; но, сколько бы я ни пыталась объясниться, рисуя схемы (ошибка легко выявляется при использовании кругов Эйлера), я слышу в ответ только, что я больная, сумасшедшая, у меня ОКР, шизофрения и извращённая логика, а потому я не вправе судить о таких вещах, и никакой ошибки не было (а "круги Эйлера" я сама только что выдумала, чтобы себя оправдать).
При личной встрече разговора не вышло. Ну не скандалить же было.
Я очень растеряна и встревожена в итоге, потеряла опору. Мой разум и глаза говорят, что я права, но собеседник утверждает, что я сумасшедшая и не должна себе верить. Общество поддерживает его, а не меня, и я не знаю, что думать. Мне очень не хочется подчиняться, но это означает, что я должна жить в полной изоляции, молчать, никогда ни с кем не контактировать, скрывать свои мысли и интересы и т.д. Я бы даже и попробовала, наверное, но страшно -- мне трудно будет защищать себя физически (да и надо ли тогда жить?).
И это повторяется постоянно. Это тяжело.

Это не предмет и не механизм, конечно, это просто другой мир. Не родной мне. С горьким воздухом, отравленной водой, привкусом пепла и желчи, и тому подобным. Мой был золото-зелёный, а этот сизо-синий, цвета окалины -- цвета для меня кодируют определённые состояния и образы, и этот тон там отвечает сочетанию тревоги, печали и смирения. Очень похоже на "Меланхолию" фон Триера и музыку Вагнера.


Как-то печально ... во-первых, вы рассуждаете вполне логично и говорите со знанием дела о таких вещах, о которых я вообще не знаю, и при этом пишете , что не способны к образованию .. это как?? Вам не кажется, что здесь логическая несостыковка?? А во-вторых, может, стоит завести более адекватных знакомых? С которыми можно разговаривать о взаимным интересом и уважением. А хамы и дураки попадаются, да, но почему нужно судить по ним о (не) правоте

+++++
Газлвйтинг какой-то.
Я тоже за смену круга общения. А как реагирует на это муж?

Может, это и есть муж ? (Который спорит...). Или мужу плевать (((.
Печально очень.

Да, по внешним признакам -- именно газлайтинг. Но я совершенно не понимаю, с чего вдруг!
Человек сам, в теме о проблеме сознания, вызвался доказать с помощью обычного силлогизма, что животные, не являющиеся людьми, обладают сознанием (исходя из того, что по меньшей мере некоторые ЛЮДИ обладают сознанием). Построил какую-то дикую эпихейрему, с переставленными посылками и запрещёнными модусами, мне же её пришлось в пристойный вид приводить; потом вдруг перешёл от силлогистического доказательства к математическому от противного, что в силлогистике с классами, пустота или не-пустота которых не установлена, делать запрещено, произвольно присвоил рассматриваемому классу значение не-пустого и успешно доказал, что, если существует по меньшей мере одно животное, не являющееся человеком и обладающее сознанием, то по меньшей мере одно животное, не являющееся человеком, обладает сознанием ... Господи, да это даже для не-логика и не-математика очевидный бред. И, главное, графически элементарно решается, это школьный уровень!
А наслушалась я о себе в результате ... Причём он даже в других темах меня обвинил в том, что у меня-де социопатия, я общественно опасна, потому что "не умею извлекать уроки из наказания" и смею спорить.
И ведь вполне приличный молодой человек внешне, с тремя детьми и котиками.
Если бы меня в этот момент кто-то поддержал, проверил аргументацию и ссылки, и подтвердил, что я права, а у него ошибка, мне было бы намного легче. Иногда, очень редко, такое бывает. Считанные разы, правда. Но это очень подбадривает.
А так -- я так и осталась в состоянии, когда я не могу быть уверенной, что я что-то вообще понимаю во всём этом, и имею право дальше заниматься самообразованием. Что это нормально функционирующий интеллект, а не бред шизофреника.

Муж против того, чтобы я с кем-то общалась в Сети, он и мой ЖЖ, и другие аккаунты контролирует -- из-за этого я не могу писать там о том, что для меня лично важно. Общение -- только по его выбору. Он боится, что я его опозорю. Скажу что-нибудь не то, или сделаю.

Да мне-то как раз люди с образованием, как правило, и говорят о том, что я агрессивная неэмпатичная шизофреничка с извращённой логикой, которой не только надо запретить высказываться в обществе нормальных людей, но и запереть в больнице, потому что я-де для общества опасна. Уж не знаю, чем именно я опасна. Они не объясняют (не так давно одна дама в ЖЖ публично объявила, что я очень опасна для автора обсуждаемого письма, потому что отказываюсь заочно обсуждать психологические нюансы его отношений с матерью, а советую обратиться за консультацией о состоянии матери к психиатру и юристу -- там была проблема с кредитами и некоторые нехорошие (по оценке самого автора) странности поведения, но заочно это не решается. Это было оценено дамой и другими как ... моя крайняя токсичность и злобная зависть к автору. Мне всё-таки кажется, что это обычное благоразумие. Автор в обсуждении не участвовал).
Я не спорю, им виднее. Образование я не потяну, конечно, потому что раз я в сравнении с ними что-то ужасное, низкое и отвратительное -- то с чего у меня должно получиться то, что получается у них? Нелогично.

А знакомых у меня нет, это сетевое общение только. Когда-то были, но я разорвала связи в одностороннем порядке. Не могла больше выносить их отношения -- они ожидали от меня Бог весть чего, а я ничего не могу и ничего не умею. Жить в кредит очень страшно.
Не хочу больше никаких отношений, очень уж это тяжело.

Простите, а зачем тратить месяц СВОЕГО времени на проверку ЧУЖОЙ ошибки? "Мои достижения" = "достижение моих целей", а не коррекция чужих.
Профессионал - это тот, кто способен признать свою ошибку. Но профессионал - это и тот, кто прилагает необходимые и достаточные усилия для решения задачи, а не чрезмерные.

Эффект Даннинга-Крюгера это называется. Из википедии скопирую " люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации[1]. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, также легки и для других людей"

  • 1