?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про волшебство
gelena_s
Вчера с клиенткой посмеялись: она за прошлый год вышла наконец из спячки и стала много для себя делать.

Ну тут и столкнулись с «новой старой» бедой, она заметила, что все полученное тут же превращается в тыкву, то есть обесценивается. Я это назвала «волшебная палочка наоборот».

Вот вам вопрос: а во что чаще всего тыкает ваша «волшебная палочка наоборот»? Что вы у себя сами больше всего обесцениваете? Внешность? Способности? Ум? Эмоциональные качества? Достижения?

А от кого ее в наследство получили?

И как всегда: дайте образ этому волшебному орудию. Это точно палочка, или целый механизм в стиле стимпанк, с визгом и скрежетом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Вербально именно так и выражается - "да, но". Распространяется не только на внешность, а на что угодно (и формула "мой зять будет самым несчастным на земле" вполне аналогична Вашей "только дурак сможет полюбить"). Слушаю тоже всю жизнь, и моя мама, похоже, так мыслит: буквально "если тебя хвалят, значит, не любят; я тебя люблю, поэтому указываю на недостатки". Но на самом деле это критиканство, а не критика, и обесценивание.
Вот только не думаю, что моя мама "при этом чувствует себя отлично". Фамильным назвала, поскольку бабушка так же воспитывала маму, и у бабушки с самооценкой тоже было сомнительно (если существуют фамильные ценности, то могут же быть и фамильные обесценности). В таком поведении проскальзывает страх, что могут не любить, бросить, что без них можно обойтись. Бабушка это формулировала проще ("Ты без родителей ничто!"), мама - тоньше ("Ты без нас не справишься!").
Мои мама и бабушка дали себя продавить; я с юности бунтовала и защищалась как умела, став "черной овцой" в семье. Беда в том, что часть голов наверняка пропустила в свои личные ворота и что на всякий случай защищаюсь от всего, даже когда никто не нападает.

  • 1