Или все же такое «глупое» упражнение имеет силу? А вдруг и вправду что-то изменится? Получается, что «отказник» верит, что оно реально что-то изменит в его жизни, вот прямо здесь и сейчас. Но, увы, слишком мало значимых целей находятся в одном шаге от нас, а любое упражнение на тренинге или на личном приеме – всего лишь шаг к цели или шаг к себе. Но, не сделав первый шаг, уж точно дорогу не пройдешь.
И еще одна частая ситуация, что на индивидуальном приеме, что в групповой работе. На предложение найти или придумать образ можно услышать возражение: «Это буду не я!» А кто, спрашивается? Все, что человек делает, он делает из своей карты мира, из своего опыта и своего восприятия. Мне одна клиентка возражала, а вдруг этот образ каким то фильмом навеян? Ну и что? Навеяно-то вам? Именно вы выбрали этого персонажа или эпизод. Человек ВСЕГДА ГОВОРИТ О СЕБЕ. Когда говорит о других, когда придумывает несуществующее животное, когда рисует дерево или дом. Когда изображает какого-то героя. Все это человек берет из своей головы, а не из моей.
И вот вам задание: а придумайте образ ведьмы или колдуна. Вот какая она, ваша внутренняя ведьма? Если она навеяна, то каким фильмом? Если взята из сказки, то из какой? Она добрая или злая? Или она как кошка, очень «сама по себе»? У вас есть с ней контакт? Или вы ее держите в башне или темнице? И все то же самое про ведьмака или колдуна для мужчин.
Подписаться
как то сопротивляется мозг театральным этюдам
Ведьма умная и красивая, ей лет 30 на вид, но внешний возраст может меняться. Она не злая и не добрая, но зря не обидит. Просто женщина)
Апд: самый близкий ей персонаж - Арина из "дозоров Лукьяненко", но не в точности.
Edited at 2019-01-26 09:44 am (UTC)
что то типа главной библиотекарши из сериала "The Magicians", хотя там внешность другая
она хранит контуры и знания того мира,
она может рассказать про правила и про источники сражающимся за тот мир,
может дать совет или амулет силы, иногда отговаривает или запрещает делать что то опасное для них
может дать просто возможность посидеть в читальном зале собраться силами, мыслями и знаниями
для потеряных взрослых девочек
ритуалы поддержки и утешения, дать возможность выдохнуть бобрам
Edited at 2019-01-26 01:18 pm (UTC)
Про "это буду не я" - меня всегда поражала фраза "я предам себя". Просто обнять и плакать))
Про колдунью - раньше я очень носилась с картой таро "отшельник" и корпорацией "Миф", и волшебство ассоциировала с внешними силами, потом с Вольхой Редной - и пониманием, что и сам можешь на кухне атомную бомбу сварить, только пару луковиц раздобыть(с). Ага, и при этом выглядеть нагло))
Последние несколько лет шуточка "я всё могу - я всемогуща" что-то тоже в эту сторону работает.
А, ещё ж паутина - это волшебство, дёргать нити, вязать узлы, Арахна и прочий "Дом, в котором...")
Возможно, весь мой мир - магия, я вообще лютый язычник - а это уже Бажов и малый народец)
Не фокусируется, карочи)
Edited at 2019-01-26 10:46 am (UTC)
вообще не так
человек может просто не хотеть?
а то что описано - это манипуляция
моя ведьма это я, но она реально умеет колдовать, перемещается во времени, делает что хочет и никому не служит. и ей боятся перечить, потому что ей перечил потом исчезают
Edited at 2019-01-26 10:55 am (UTC)
А ХОРОШИХ манипуляций не бывает.
Если психолог не намерен давать вразумительные, имеющие однозначные решения задания, то почему он ждёт, что я буду их выполнять?
Пардон, но то же задание "нарисуйте несуществующее животное" (есть в системе клинических (!) психологических тестов) -- это полный бред. Оно не существует, это животное, т.е. для человека-визуала не может быть визуализовано, не имеет визуального образа и места на классификационной лестнице, и даже описывается оно исключительно апофатически -- через перечисление тех животных, которыми оно НЕ является.
Как, во имя Бертрана и Людвига, я его могу НАРИСОВАТЬ?! Или придумать -- если это вообще не относится к деятельности воображения, последовательный апофазис это чистая логика?
Я уже сбилась со счёта, скольким психиатрам и клинпсихологам задавала этот вопрос -- никто не ответил. Но при этом ненормальной, не способной логически мыслить они считают меня, а не себя.
А в моём представлении ведьм вообще не бывает (как и всего оккультного или магического) -- есть немолодые дамы, которые, как моя мать, на почве каких-то личностных проблем убеждены, что обладают паранормальными способностями и могут влиять на предметы и живые существа, видеть призраков, наводить порчу и т.д. Но это никакой критики не выдерживает. Нет, могут, конечно, быть умные манипуляторы, которым не западло кривляться или стращать дураков, используя их комплексы или предубеждения, преследуя какие-то свои цели (деньги, власть, развлечение и т.д.). Вон, мою свекровь запугать ничего не стоит -- зная, что она верит в порчу, и ЧТО она считает "наведением порчи", смастерить соответствующие штучки и разместить в положенных местах. И чуть-чуть подыграть. Сделает меня это "ведьмой"? Нужно мне это?
Нет, конечно.
Всё это отвратительно, как и все вообще отношения между людьми, построенные не на интеллекте, честности и открытости, а на эмоциях, отсутствии критики к своему поведению и манипуляциях.
Это первое ощущение. А потом меня затопило ассоциациями.
Пратчеттовские ведьмы, конечно же. И этнические полимерные ведьмы Caroline McFarlane-Watts.
Она не добрая и не злая.
Навеян образ моей прабабушкой.
Она свободная женщина и ходит, где хочет. Мы друг друга недолюбливаем.
Нейтрально-добрая, сама по себе, но если приходится действовать, то выступает на стороне добра. Навеяна много чем, есть какой-то общий образ ведьмы-гадалки-цыганки, которая вся такая с длинными темными волосами, в длинных одеяниях и полумраке, отстраненная от обычных людей, но помогающая им по необходимости. Есть любимые образы, например, образ Алой ведьмы из Марвел, детское увлечение Зачарованными вряд ли мимо прошло, ну и вообще все в кучу.
Конктакт отличный, я считаю. Одна из любимых частей личности. Это и окружающие считывают. Как-то была на расстановках архетипов, меня почти все именно ведьмой и выбирали, да и друзья регулярно так называют.
Да не. Просто стеснительно, неудобно, неловко, неприятно. Я про танцы писала. Мне что танцевать не хотелось бы, что со стулом разговаривать
Я ею и бывала, в прямом смысле, на костюмированном фесте))
Так что мы одно целое. Она ни добрая ни злая. Она магическая. И справедливая. И без остроконечной шапки))