?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Немножко подробностей
gelena_s
Похоже, не удалось в коротком тексте полностью раскрыть тему. Поэтому сегодня дам чуть больше подробностей.

Есть в нашей жизни пара общих мест, которые никак вместе не сходятся. С одной стороны, «ВСЕ люди хотят жить лучше». Да, это самое лучше у каждого свое, но хотят все. Некоторые даже достигают какой-то части из этого «хотения» и… продолжают дальше хотеть, но теперь уже «более лучше». И так вовсе не до бесконечности, и даже не до пенсии, останавливаются лет на двадцать-тридцать-сорок раньше: хотеть становится страшно. Ну не то чтобы до дрожи в коленках, а просто перед воображением вместе с очередной хотелкой заслоняющим все фоном встают «сопутствующие товары», или, любимое словосочетание советских времен, «товары в нагрузку».

Простой пример: новая должность. И с повышением зарплаты, и, естественно, со всеми остальными сопутствующими: новые обязанности, новое окружение, с которым надо выстраивать рабочие отношения (в том числе и вне конторы), вполне себе может потребоваться и новый «прикид», а то еще возникнут сложности с первыми двумя пунктами. В итоге: времени свободного меньше, денег в сухом остатке тоже, хлопот больше, нервы вразнос. Или покупка «машины мечты»: бензин, страховка, обслуживание, парковка-гараж, колеса где хранить будем? Еще круче: новая квартира. Зарабатывали хорошо и много откладывали на первый взнос, сильно экономили и потому жили бедно. Внесли первый взнос, взяли ипотеку на остаток. Стали богаче? Или, скорее наоборот?

И вот тут подошли ко второму общему месту, которое слышится из каждого утюга: смелее отвечайте на вызовы вселенной! Типа, вперед и выше, там всех ждет «щастя и никто обиженный не уйдет». Некоторые идут, и даже приходят. Или нам так кажется. Но лично для всех нас эти самые вызовы нередко встают стеной, те самые «товары в нагрузку»: силы, время, отношения, деньги, знания – все то, что нужно вложить, чтобы преодолеть очередную ступеньку этого самого вызова. И самое ужасное в такой картинке, что «дверцы» не видно, просто сплошная непреодолимая стена.

И что делают оставшиеся 100% граждан Земли от того незначительного числа, что дошли до «сбычи мечт»? Правильно, они «решают проблемы по мере поступления», то есть, живут нормальной человеческой «скучной» жизнью, а уж получится что-то в ней улучшить – дело десятое. Да, какие-то задачи неизбежно решаются, но только если те сами приходят. И получается примерно как на картинке:

График

Если возможности поступают редко, требуют незначительных усилий и дают слабый выхлоп, это не привлекает. Это те самые 5% роста. Та самая овчинка, что не стоит выделки. Если изменения требуют сразу много сил, необходимости «бежать во все стороны сразу», «знать и уметь все» - это пугает.

Очевидно, что большая часть людей предпочитает оставаться в нижней части графика, может быть, иногда по обстоятельствам, иногда сознательно, «подпрыгивая» до верхней. Просто из-за соображений сохранения сил.

Но самое интересное, что есть еще середина графика – тот самый поток. Когда и изменения вполне достижимы, и усилия доступны. Одна беда: как раз из-за того, что к нашим представлениям о собственных целях и возможностях привязаны образы ограничений, мы даже не пытаемся изменить свою жизнь. та самая картинка «ужас» не позволяет увидеть дверцу. А дверок много, очень много!

Вот я и предлагаю подумать над собственным состояние потока, поискать его. Так сказать, «оцифровать» ощущения. Например, вы хотите повышения зарплаты. Но… вот посмотрите, сколько именно будет без «но», сколько именно вам «по силам», при каких условиях, в каком месте, как скоро и как часто. Прикидываете сменить профессию на другую. Что останавливает? Придумайте, что может «смягчить» переход: обучение, какое и за какие деньги, новые связи, какой провал в заработке вы потянете и как его смягчить.

Попробуйте формализовать ваши возможности, когда уже и не скучно, и напряжение – посильное или даже чуть-чуть повыше, но и результат будет заметным, не те самые 5%.

Справитесь?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Потерявши - плачем

    Продолжим заброшенный разговор о привязанностях. На этот раз – к предметам материальным. В «среднем по больнице», по моим…

  • Про послеродовую депрессию

    Попробую немного написать по поводу послеродовой депрессии. Да, новость о женщине, выбросившейся из окна, прочла. Увы, кто-то только говорит о…

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…



  • 1
"Например, вы хотите повышения зарплаты. Но… вот посмотрите, сколько именно будет без «но», сколько именно вам «по силам», при каких условиях, в каком месте, как скоро и как часто."

я без "но" хочу повышения
люди, которые в моей профессии получают больше, работают как раз меньше и у них нет тупой текучки, потому что дорогостоящему специалисту никто не будет задорого отдавать ваять какую то странную лабуду, которая "может нужна, а может и нет, ты пока сделай. мы посмотри и подумаем как тебе ее переделать сто раз". а если и отдает, то не ставит сроки "вчера", а уважает время высокооплачиваемого мастера и не переобувается на лету. и дорогостоящим специалистам не говорят "кто ты такая, чтобы иметь свое мнение, ты тут сидишь, чтобы делать то, что мы говорим" ему больше платят и больше уважают. меньше спорят. чаще можно посылать тупых и жадных заказчиков лесом, так как деньги есть, не живешь считая копейки.

мне вполне по силам. надоело быть мусорной корзиной и девочкой для битья и генератором идей, которые они потом выдают за свои

Edited at 2019-01-25 12:02 pm (UTC)

Да не сочтет это за троллинг хозяйка дневника, но теперь примерно ясно, отчего вы всех в ЖЖ вампирите ))

я понимаю, что всех хотят белых и пушистых собеседников
но белым и пушистым быть дико скучно

  • 1