?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Немножко подробностей
gelena_s
Похоже, не удалось в коротком тексте полностью раскрыть тему. Поэтому сегодня дам чуть больше подробностей.

Есть в нашей жизни пара общих мест, которые никак вместе не сходятся. С одной стороны, «ВСЕ люди хотят жить лучше». Да, это самое лучше у каждого свое, но хотят все. Некоторые даже достигают какой-то части из этого «хотения» и… продолжают дальше хотеть, но теперь уже «более лучше». И так вовсе не до бесконечности, и даже не до пенсии, останавливаются лет на двадцать-тридцать-сорок раньше: хотеть становится страшно. Ну не то чтобы до дрожи в коленках, а просто перед воображением вместе с очередной хотелкой заслоняющим все фоном встают «сопутствующие товары», или, любимое словосочетание советских времен, «товары в нагрузку».

Простой пример: новая должность. И с повышением зарплаты, и, естественно, со всеми остальными сопутствующими: новые обязанности, новое окружение, с которым надо выстраивать рабочие отношения (в том числе и вне конторы), вполне себе может потребоваться и новый «прикид», а то еще возникнут сложности с первыми двумя пунктами. В итоге: времени свободного меньше, денег в сухом остатке тоже, хлопот больше, нервы вразнос. Или покупка «машины мечты»: бензин, страховка, обслуживание, парковка-гараж, колеса где хранить будем? Еще круче: новая квартира. Зарабатывали хорошо и много откладывали на первый взнос, сильно экономили и потому жили бедно. Внесли первый взнос, взяли ипотеку на остаток. Стали богаче? Или, скорее наоборот?

И вот тут подошли ко второму общему месту, которое слышится из каждого утюга: смелее отвечайте на вызовы вселенной! Типа, вперед и выше, там всех ждет «щастя и никто обиженный не уйдет». Некоторые идут, и даже приходят. Или нам так кажется. Но лично для всех нас эти самые вызовы нередко встают стеной, те самые «товары в нагрузку»: силы, время, отношения, деньги, знания – все то, что нужно вложить, чтобы преодолеть очередную ступеньку этого самого вызова. И самое ужасное в такой картинке, что «дверцы» не видно, просто сплошная непреодолимая стена.

И что делают оставшиеся 100% граждан Земли от того незначительного числа, что дошли до «сбычи мечт»? Правильно, они «решают проблемы по мере поступления», то есть, живут нормальной человеческой «скучной» жизнью, а уж получится что-то в ней улучшить – дело десятое. Да, какие-то задачи неизбежно решаются, но только если те сами приходят. И получается примерно как на картинке:

График

Если возможности поступают редко, требуют незначительных усилий и дают слабый выхлоп, это не привлекает. Это те самые 5% роста. Та самая овчинка, что не стоит выделки. Если изменения требуют сразу много сил, необходимости «бежать во все стороны сразу», «знать и уметь все» - это пугает.

Очевидно, что большая часть людей предпочитает оставаться в нижней части графика, может быть, иногда по обстоятельствам, иногда сознательно, «подпрыгивая» до верхней. Просто из-за соображений сохранения сил.

Но самое интересное, что есть еще середина графика – тот самый поток. Когда и изменения вполне достижимы, и усилия доступны. Одна беда: как раз из-за того, что к нашим представлениям о собственных целях и возможностях привязаны образы ограничений, мы даже не пытаемся изменить свою жизнь. та самая картинка «ужас» не позволяет увидеть дверцу. А дверок много, очень много!

Вот я и предлагаю подумать над собственным состояние потока, поискать его. Так сказать, «оцифровать» ощущения. Например, вы хотите повышения зарплаты. Но… вот посмотрите, сколько именно будет без «но», сколько именно вам «по силам», при каких условиях, в каком месте, как скоро и как часто. Прикидываете сменить профессию на другую. Что останавливает? Придумайте, что может «смягчить» переход: обучение, какое и за какие деньги, новые связи, какой провал в заработке вы потянете и как его смягчить.

Попробуйте формализовать ваши возможности, когда уже и не скучно, и напряжение – посильное или даже чуть-чуть повыше, но и результат будет заметным, не те самые 5%.

Справитесь?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Как-то так получается, что в моей жизни заметные изменения к лучшему происходят только случайно, из-за изменившихся обстоятельств. А мои усилия... не то, чтобы бесплодны. Скорее результат медленно копится.

И да, есть некоторое количество факторов, которое я менять не хочу.

Мой потолок в работе - любая руководящая должность. Потолок в доходах - необходимость вкладывать то, что остается.

"Например, вы хотите повышения зарплаты. Но… вот посмотрите, сколько именно будет без «но», сколько именно вам «по силам», при каких условиях, в каком месте, как скоро и как часто."

я без "но" хочу повышения
люди, которые в моей профессии получают больше, работают как раз меньше и у них нет тупой текучки, потому что дорогостоящему специалисту никто не будет задорого отдавать ваять какую то странную лабуду, которая "может нужна, а может и нет, ты пока сделай. мы посмотри и подумаем как тебе ее переделать сто раз". а если и отдает, то не ставит сроки "вчера", а уважает время высокооплачиваемого мастера и не переобувается на лету. и дорогостоящим специалистам не говорят "кто ты такая, чтобы иметь свое мнение, ты тут сидишь, чтобы делать то, что мы говорим" ему больше платят и больше уважают. меньше спорят. чаще можно посылать тупых и жадных заказчиков лесом, так как деньги есть, не живешь считая копейки.

мне вполне по силам. надоело быть мусорной корзиной и девочкой для битья и генератором идей, которые они потом выдают за свои

Edited at 2019-01-25 12:02 pm (UTC)

Да не сочтет это за троллинг хозяйка дневника, но теперь примерно ясно, отчего вы всех в ЖЖ вампирите ))

О, спасибо, теперь стало понятнее! На вопрос "Справитесь?" честно отвечу "Не справляюсь", хотя в начале кризиса думала, что справлюсь, и это очень мучительная для меня проблема. Кажется, благодаря картинке начинаю понимать, куда делся мой поток.
Я как раз из тех, кто гоняется за журавлем в небе, а не синицей в руке, и кто с юности воплощал свои мечты и шел к своим творческим целям, по достижении коих рождались новые, более сложные. Вопреки обстоятельствам, с провалами и падениями, но поднимаясь и идя дальше - вперед и выше. И ощущение "потока" мне знакомо.
В молодости пыталась приспособиться к сегменту "Скука", но к 30-ти отказалась от этой идеи. А в последние несколько лет оказалась, как теперь понимаю, в сегменте "Паника". Вызов, на который не могу повлиять и который из-за профессиональной специфики ударил по мне сильно и прицельно, - российско-украинский конфликт. Полагала, что если не получается идти вперед, то нужно уходить вбок, но только не стоять на месте. Однако лягушка, пытающаяся сбить масло, чтобы не утонуть в кувшине молока, действует не в потоке. И эта же паника мешает коммуникации с коллегами, не вовлеченными в ситуацию.
Кажется, благодаря Вашему посту удалось прояснить условия задачи. Осталось узнать, какими методами можно спуститься обратно из "Паники" в "Поток". Еще раз огромное спасибо, Гелена!

(Deleted comment)
пусть они в вам ходят

(Deleted comment)
Извините, а почему вы на повышение оплаты смотрите в плоскости "больше заказов", а не "больше оплата за заказ"?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Я вот из паники сменила работу на практически скуку. Ну, не то чтобы вообще скуку, сопротивление материала некоторое присутствует, но чем дальше, тем больше понятно, что я струсила. Причем в момент принятия решения я понимала на внутреннем уровне, что это основной мотив, но подобрала другие, свалила все на те самые "сопутствующие товары" - в частности, что здоровья больше нет, чтобы его за деньги продавать, и что обстановка не та, чтобы в ней расти профессионально, потому что редиски же вокруг, понятное дело. Но на самом деле мне просто не хватило умения сохранять спокойствие.

Вот и я мечтаю о подобной перемене. Потому что с каждым разом восстановление после встрясок обходится все дороже

Хохохо!
Мне тут подкинули идею переехать. С конечной точкой пока не вполне определенно, но это точно не меньше чем на полстраны. Накоплений нет. В конечной точке переезда с работой будет определенно хуже, чем в текущей. И будет долгое и, подозреваю, мучительное налаживание быта. По многим направлениям ожидается закономерный ппц. Это пугает, неизвестно, удастся ли уговорить себя прыгнуть. В итоге, пока туплю в интернетик.
Но УЖЕ определенно не скучно.

Возможно, мне и впрямь не хватало вызова.

Рискуйте! Я пять лет назад так сделала. Но я с 6 лет об этом мечтала))

Если не получается регулярно практиковать ту или иную форму самосовершенствования, значит нагрузка слишком велика и надо бы ее снизить, до такой степени, чтобы можно было практиковать регулярно и в охотку, не надрываясь.
Самооценка должна быть адекватной нашим возможностям и умениям, иначе мы будем стараться взять неадекватную нагрузку или наоборот, бояться подступиться к адекватной или обесценивать ее.

И если вы никак не можете начать, значит явно вы примериваетесь к тому, что вам не по зубам (заритесь на то, что вам не по карману).

Edited at 2019-01-25 08:37 pm (UTC)

У меня вот главная проблема моей жизни - широкая дельта между тем, что вызывает у меня мотивацию, и тем объемом ресурсов, которые я реально могу/располагаю/хочу вложить. Думаю, преодолеть эту дельту можно только подключив ресурсы других людей. В общем, то чего мне не хватает - это участия других людей

Вот у меня сейчас состояние: куча дверок, не знаю за что хвататься.
Уволилась с надоевшей работы, чтобы развиться и начать зарабатывать на том, что действительно нравится. Точнее сначала отдохнуть, поправить здоррвье, а потом уже начать.
В итоге пока выходит что:
- к одному не готова морально (даже нащупала почему - в прошлый раз на этом выгорела, организм теперь протестует);
- другим не могу много заниматься (опять же организм заранее боится, что переработаю);
- хронический гастрит и ограничения финансов требуют домашней готовки, приходится приноравливаться готовить что-то каждый день и каждую неделю без упаднических мыслей;
- куча мелких дел, которые были заморожены на время "отпуска" и теперь висят над душой;
- ежедневный английский, оказывается, отнимает не меньше сил, чем написание поста в блог.
Для смягчения, сначала избавляюсь от "висяков", параллельно пробую выстраивать режим, чтобы был комфортным. Комфортный вариант пока не нашёлся.

  • 1