?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про пустое место
gelena_s
Вот и давайте разберем, почему же люди не могут разговаривать с пустым стулом? С точки зрения «сложности исполнения» ничего особенного, любой абитуриент театрального училища может вам такое выдать!

А уж как старички даже в пред-деменции или алкоголики в делирии легко и непринужденно общаются с «воображаемыми друзьями», за всех участников сразу! Впрочем, и среди нормальных здоровых людей это э-э-э… преобладающее поведение. И я даже не про «общение» с телевизором или стиральной машиной. А об общении вообще, с «людями». Понятно, что мы все общаемся с образами в голове, но вот так, СПЕЦИАЛЬНО, да еще на виду у всех…

Конечно, не стоит идти на тренинг, если у вас первая реакция на любое подобное предложение - «Нет!!!». Страх выглядеть смешным - один из самых сильных. Тот самый страх публичного выступления, вернее, публичного позора. Кажется, мы это уже обсуждали (раз, два и три). Мы лично к подобной реакции слушателей на тренингах относимся спокойно, это просто часть работы, всегда кто-то такой будет. Кто-то потом созреет, групповая динамика поможет, кому-то действительно еще рано. Бывает, что такие слушатели немного в офигении от факта, что другие способны такие упражнения делать. Так что польза в любом случае будет.

Могу одно сказать: если у вас есть подобная реакция и она вам часто мешает, то лучше начинать с посещения психолога. Но есть люди, которые и в личной терапии, в камерных условиях, «без свидетелей» тоже не хотят делать упражнения! Под любую попытку ВОЗМОЖНОГО(!!!) расширения своего опыта подводят теоретическую базу, почему это не поможет, не получится и нельзя. Да, огромная часть работы частенько уходит на то, чтобы уговорить клиента сделать упражнение «как получится», да, придумать образ, а не увидеть его. Таки прислушаться к телу. И да, иной раз упражнение - это встать на бумажку и побыть другим человеком или даже абстрактным понятием. Конечно, мило побеседовать «за жизнь» и дать советы в разы проще, но бесполезнее (хотя, порой, выгоднее). Но хочется эффективно работать, реально изменить клиенту жизнь к лучшему. Вот и уговаривают психологи клиентов делать «странные вещи». Просят что-то сделать, не угрожающее жизни и здоровью, например, представить образ родственника. И в ответ: это не получится, это глупо, зачем это?

Получается, это не вопрос поведения людей на тренинге, а вопрос их системы убеждений, с которыми они идут по жизни.

Так вот, вопрос сразу для продвинутых: какое убеждение здесь базовое? Которое и определяет описанную реакцию на предложение «сделать странное». Между прочим, люди платят деньги, но не делают! Как мой начальник говорил, «путевку купил, а в отпуск не поехал». И возьмем не публичное поведение, а хотя бы «камерное», на приеме.

Почему люди отказываются делать такие «странные» упражнение? Что их останавливает? И я не про те «обоснования», которые они сами приводят, а реальные, о которых они не говорят.

ПЫСЫ: я ответ знаю, мне интересно вас послушать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



Хе, сама с воображаемыми оппонентами разговариваю сколько угодно - от споров с ними до анектодов, на которые сама ржу про себя
муж и дети отмечали не раз,
психиатр сказал это норма, я вменяема и рациональна до неприличия :)
но с пустым стулом не хочется говорить, может именно из за рационализма
хоть игрушку туда посадить или фото поставить, что ли

а то пустой стул вызывает в сознании именно ассоциации разговоров с голосами в голове
а вот это уже стрёмно :)))

Ну я обычно прошу людей самих листочки подписывать и раскладывать. На стул я сажаю, когда мы образы из головы вынимаем- там быстро приходится садиться на стул и перевоплощаться то в одно, то в другое.

Стыдно делать детские несолидные вещи,
не хотят снова чувствовать себя ребенком, чтобы за "неверное" выполнение странного задания не прилетело наказание от психолога с позиции "взрослого"

Во-первых стул бесит, потому что сал «попсовым». Клиентам кажется, что они знают результат. Листочки ваши намного нестандартнее, сложно быстренько в колове прокрутить картинку выполнения. Проще встать и сделать.

Во-вторых причин может быть куча. Но раз ответ для общего случая есть - его можно понять... применив стул. На одном туле я, а на другом - тот, кто не хочет садиться. :).

Может тут то самое «страшно сказать вслух»? Не даром вы регулярно предлагаете какую-то фразу приизнести. И многих аж корежит от нее. А другие говорят легко.


Дааа, сказать вслух - это отдельный квест! Сама попадалась на это- аж губы тряслись пару раз в начале карьеры.

Иногда бывает сильное ощущение, что это "не мое". Вот цель я ставлю, и решения я принимаю, как к ней идти, и вот принял решение просить помощи / обратиться за советом, и мне советуют что-то, что совсем не в моей логике, чего бы я не стал делать никогда. И вообще не вижу, как бы это могло пойти на пользу. И тут момент сильного внутреннего сопротивления, когда даже сделать что предлагают чисто формально, для отмазки, совсем не просто.

Ох, знакомая какая штука. :) И я на этот сильный ступор действительно упираюсь и не делаю, нервы и внутренняя цельность дороже, хотя это в других ситуациях было, не с психологами и не с листочками.

Страх. Самая мощная сдерживающая эмоция. Какой именно страх, страх чего - это уже индивидуальный вопрос, и относится к "продвинутым".
Я как-то записалась на сильный жесткий тренинг по очень важной и особо проблемной для меня сфере. Выбрала заранее, все узнала, отложила денег, ждала с нетерпением. А буквально накануне старта вдруг начала думать - ой, а может не надо? да зачем оно мне? я сейчас не готова, пойду на следующий раз... и спасибо тренеру, который в предварительной беседе смог из меня вытащить ответ: я боюсь, что после этого тренинга я стану уже не "я", а кто-то другой. То есть, я шла за тем, чтоб разобраться в своих тараканах и избавиться от них, и одновременно боялась и не хотела с ними расставаться. Ужасное было открытие, осознание своей трусости.
Страдать и мечтать об иной жизни было легче и проще, чем решиться открыть в самой себе неизвестные и может быть темные стороны. "Я тебя двадцать лет знаю, а этого кота впервые вижу", как говорил папа дяди Федора. И с того тренинга я чуть не сбежала в середине, когда одно упражнение вызвало сильнейшее сопротивление - всего-то несколько минут смотреть в глаза другому человеку. Разумом даже не объяснить, хотя разум, конечно, подкидывал огромный веер отмазок - на мне это не работает, это не мой метод, я так не могу, ничего ж не изменится. А на самом деле была натурально паническая атака, внутреннее "аааа, сюда нельзя, кирпич башка попадет совсем мертвый будешь". Но мне очень повезло - любой сильный страх чего-то воспринимаю как вызов, любопытство и желание узнать новое всегда побеждают. Если бы не это качество - возможно, пополнила бы ряды тех, о ком вы пишете, ходунов-страдальцев.

Я не умею визуализировать.
Всякие разные "представьте себе интерьер своей мечты"
И еще хуже "представьте себе, что вы ребенок, вам хорошо и безопасно"

Подобные фокусы кому-то кажутся _коротким и простым_ путем к результату.
А мне это вообще не путь к результату.

Не люблю заплатить деньги, и нарваться на то, что "у всех работает", а у меня - заведомо нет.

О... как мне это знакомо. При этом я художник, и могу рукой на бумаге навизуализировать кучу всего. А в голове сразу столько вариантов одного и того же элемента, что идеальных будет бесконечное количество. Какую выбрать?
И "переселиться" в ребенка, инопланетянина или кошку тоже могу. Только это не я буду, а совсем другая личность. И что мне с этим ребенком делать? Это не мой ребенок. И не я.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Я вчера комменты почитала и сформулировала для себя "не могут разжать булки" извините) на этом месте меня понесло в телесные проявления такого, и я оставила эту тему)) ну, "каждый невротик сутулый, но не каждый сутулый - невротик"(с), так что лень стало гадать, статистики под рукой нет)
Про боязнь пробовать и/или играть - это понятно.
Про желание не выглядеть смешно - тут зогадко. Вроде очень понятно, что в ситуации на тренинге, тем более оплаченном, смешно выглядит отказ, а не игры в общие игрушки. Ну, не знаю, какое-то причудливое слепое пятно может.
И ещё именно эта тема, где отказ, должна у человека сиять Священным пафосным Нимбом. С больными темами всегда так)


я пыталась, у меня не выходит. я вижу стул, мне нечего сказать куску дерева)) мне гораздо проще просто вообразить себе человека, которому я хочу что-то сказать и сказать))

Вот тоже самое совершенно. Я не то чтобы не могу или не хочу. Но с воздухом и воображаемым другом мне говорить юудет куда проще чем со стулом.


Из своего опыта скажу.
По тренингам человек может ходить потому что не знает о существование и плюсах полноценной индивидуальной терапии. Или приглядывается к терапевтам, хочет определиться с нужным форматом и терапевтом. Или просто пока не встретил нужного специалиста.
А не делать упражнение может из-за того что оно выглядит слишком поверхностным или терапевт так поверхностно преподносит. Я работаю в терапии глубоко. Но пару раз когда тер предлагала какие-то попсовые техники или давала идеи из серии кухонной поп терапии, я была очень возмущена. Говорила, что в терапию я хожу ради глубокой проработки и грамотных интерпретаций. Если бы на мне работали советы из бестселлеров, коих огромные полки в магазинах, я бы давно все свои проблемы прорешала, и до терапии не дошла.

Edited at 2019-01-25 11:10 am (UTC)

Наверное сюда же. Не люблю записывать голосовые сообщения, какое-то неестественное чувство, проще войну и мир наваять в ватсап, но не наговорить.

Жму руку)) Я ещё матерюсь про себя каждый раз, когда получаю такие от друзей. Но не могу сказать им, что меня это бесит, и мне приходится их послания конспектировать - прекрасно представляю, каково печатать на убогой сенсорной клавиатуре, не имея под рукой компьютера.

Поспрашивала мужа. Он сказал: не может быть такого, что какой-то посторонний человек знает мою жизнь лучше, чем я, следовательно, и помочь не сможет, следовательно все эти игры - впустую. Вот так ))
Как это называется? Неверие? Недоверие?

"Поспрашивала мужа. Он сказал: не может быть такого, что какой-то посторонний человек знает мою жизнь лучше, чем я, следовательно, и помочь не сможет, следовательно все эти игры - впустую. Вот так ))
Как это называется? Неверие? Недоверие?"

опыт и здравый взгляд на вещи

а вот почему сразу надо говорить?
давайте напишем столу письмо!
в письменном виде гораздо проще и кстати нагляднее

/бесят аудиосообшения и люди которые говорят вместо того чтобы писать. пальцы чтоли болят?/

Вот да, в письменном виде намного удобнее и безопаснее.
И нет риска, что расплачешься или запутаешься в словах, и если начнут приписывать то, чего вовсе не говорилось, всегда можно предъявить текст. И текст НАМНОГО проще проработать и отредактировать до корректного вида, чтобы все детали были учтены, опасные места сглажены или убраны, а претензии были только справедливыми.

По-моему, все эти "поговори со стулом", "побей подушку" для людей, которые боятся сделать/сказать то, что хотят вживую. После первого развода я ходила к одной даме-психологу, одним из методов у которой было "представьте себе мужа на этом стуле и скажите ему то, что хотите сказать". А я ничего не хочу ему сказать, ну, по крайней мере, хочу реакции, на то, что говорю, а не тупо воздух погонять. Тоже самое с "побейте подушку" - что толку, если я хочу в.ебать челу лопатой и увидеть, что он это почувствовал? Это как в детстве - ты ударился об стол, плохой стол, давай его побьем? Бред какой-то.

На тренингах была, даже очень жестких, упражнения делала, потому что мне интересно будет ли какой-то результат? Но с ощущением, как вчера кто-то писал - это не по-настоящему. А потом слушаешь людей, которые с воодушевлением рассказывают, какой они инсайт на этом поймали и мучительно выдавливаешь из себя что-то вроде. Ощущение, как в том анекдоте - фальшивых елочных игрушек.

Не обязательно боятся, но, например, сильно завязаны на невербальные коммуникации и да, хотят ответной реакции и диалога (в разных формах) от вполне определенных людей.

Да сделать-то это можно. Заставить себя. В конце концов, психолог от табуретки принципиальных отличий не имеет (да, я знаю, что декларируется наличие у него разума и личности, как и отсутствие оных у табуретки, но это не проверяется никак, да и роли никакой не играет). Можно мысленно поменять объекты местами, написать роль для себя, выучить, отработать жесты и мизансцены, потом всё это мысленно проиграть, тщательно отрепетировать -- лишь бы памяти и сил хватило ... и потом просто отыграть пьесу, обращаясь куда велено, но "видя" при этом совсем другое. Проверено на практике -- работает, даже "отношения создаёт", но выматывает зверски. Оно мне надо?
Психолог всё равно не сможет ничего проверить, потому что всё, что он видит -- телесные реакции, которые могут объясняться вовсе не тем, что -- по его мнению -- происходит.

Есть значимые отличия "придуманного образа", пусть он и отвечает каким-то теориям психолога о "реальности" (это НЕ реальность, это некоторая часть действительности, яви -- пространство репрезентаций. Реальность НЕ репрезентативна!), от спонтанно сформировавшегося, но вписывающегося не в ту теорию, которую исповедует психолог, а в ту, которую он признавать не желает. Пока психолог (психолог! не клиент!) не признает это, контакта с клиентом не будет, и все "взаимодействия" будут спектаклями.