gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про пустое место

Вот и давайте разберем, почему же люди не могут разговаривать с пустым стулом? С точки зрения «сложности исполнения» ничего особенного, любой абитуриент театрального училища может вам такое выдать!

А уж как старички даже в пред-деменции или алкоголики в делирии легко и непринужденно общаются с «воображаемыми друзьями», за всех участников сразу! Впрочем, и среди нормальных здоровых людей это э-э-э… преобладающее поведение. И я даже не про «общение» с телевизором или стиральной машиной. А об общении вообще, с «людями». Понятно, что мы все общаемся с образами в голове, но вот так, СПЕЦИАЛЬНО, да еще на виду у всех…

Конечно, не стоит идти на тренинг, если у вас первая реакция на любое подобное предложение - «Нет!!!». Страх выглядеть смешным - один из самых сильных. Тот самый страх публичного выступления, вернее, публичного позора. Кажется, мы это уже обсуждали (раз, два и три). Мы лично к подобной реакции слушателей на тренингах относимся спокойно, это просто часть работы, всегда кто-то такой будет. Кто-то потом созреет, групповая динамика поможет, кому-то действительно еще рано. Бывает, что такие слушатели немного в офигении от факта, что другие способны такие упражнения делать. Так что польза в любом случае будет.

Могу одно сказать: если у вас есть подобная реакция и она вам часто мешает, то лучше начинать с посещения психолога. Но есть люди, которые и в личной терапии, в камерных условиях, «без свидетелей» тоже не хотят делать упражнения! Под любую попытку ВОЗМОЖНОГО(!!!) расширения своего опыта подводят теоретическую базу, почему это не поможет, не получится и нельзя. Да, огромная часть работы частенько уходит на то, чтобы уговорить клиента сделать упражнение «как получится», да, придумать образ, а не увидеть его. Таки прислушаться к телу. И да, иной раз упражнение - это встать на бумажку и побыть другим человеком или даже абстрактным понятием. Конечно, мило побеседовать «за жизнь» и дать советы в разы проще, но бесполезнее (хотя, порой, выгоднее). Но хочется эффективно работать, реально изменить клиенту жизнь к лучшему. Вот и уговаривают психологи клиентов делать «странные вещи». Просят что-то сделать, не угрожающее жизни и здоровью, например, представить образ родственника. И в ответ: это не получится, это глупо, зачем это?

Получается, это не вопрос поведения людей на тренинге, а вопрос их системы убеждений, с которыми они идут по жизни.

Так вот, вопрос сразу для продвинутых: какое убеждение здесь базовое? Которое и определяет описанную реакцию на предложение «сделать странное». Между прочим, люди платят деньги, но не делают! Как мой начальник говорил, «путевку купил, а в отпуск не поехал». И возьмем не публичное поведение, а хотя бы «камерное», на приеме.

Почему люди отказываются делать такие «странные» упражнение? Что их останавливает? И я не про те «обоснования», которые они сами приводят, а реальные, о которых они не говорят.

ПЫСЫ: я ответ знаю, мне интересно вас послушать.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →