gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Вполне ожидаемо, что на прибавку меньше пяти процентов большая часть читателей отреагировала вяло.

Это не новость, давно уже подсчитано во всевозможных исследованиях: пять процентов дохода - та самая критическая точка, после которой человек только начнет ДУМАТЬ о возможности что-то поменять. Это слишком мало и слишком скучно, следовать за такими изменениями. На такое можно пойти уж если совсем на работе тоскливо. И если пойти, то вовсе не из-за денег.

Но и пост про резкое увеличение дохода вместе с увеличением расходов и выплат налогов тоже не вызвал большого энтузиазма: изменений много, а результат в ближайшей перспективе не очевидный. Слишком много вызова, слишком резкое изменение зоны комфорта. Даже если там могли быть и новые перспективы.

А ведь так всегда бывает: у вас появились деньги на свой дом, но и расходов на этот дом стало в разы больше. Появилась новая должность, но и соответствовать ей придется, хотя бы в одежде, это уже не из дома в пижаме общаться по почте.

Это две крайности изменений и нашего их восприятия: слишком слабый вызов от окружения нас не мотивирует, скучно, «ничего нового». А если вызов слишком силен, мы пугаемся, паникуем, страшно!

И тот самый пресловутый ПОТОК - это баланс вызова внешнего и нашей готовности ему следовать. Но увсех он разный.

Вот и поделитесь, где у вас походит середина: какие изменения в жизни вас приоборят, замотивируют, но не будут пугать. Сможете выразить в процентах? Или еще как-то?

Например, на сколько процентов должен подниматься доход за год, чтобы вы и порадоваться смогли, и адаптироваться к повышению, новым обязанностям и возможностям?


Подписаться
Tags: личность, про зарплату, психология, работа, страхи, убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как вы смеете!

    Так вот, в продолжение вчерашней темы реальный кейс, небольшой. Дано: родители девочки двенадцати лет как раз из числа тех, кто подтрунивает друг…

  • Дежурный лидер

    Вчера первый же ответ был в точку, по крайней мере, в определении возраста. И эксперименты такие проводили, и данные по экстремальным ситуациям…

  • Дети и детища

    Если с вынашиванием ребенка у женщины некоторое преимущество – у нее есть такой шанс, то с вынашиванием детища и у мужчины может что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments