?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
Вполне ожидаемо, что на прибавку меньше пяти процентов большая часть читателей отреагировала вяло.

Это не новость, давно уже подсчитано во всевозможных исследованиях: пять процентов дохода - та самая критическая точка, после которой человек только начнет ДУМАТЬ о возможности что-то поменять. Это слишком мало и слишком скучно, следовать за такими изменениями. На такое можно пойти уж если совсем на работе тоскливо. И если пойти, то вовсе не из-за денег.

Но и пост про резкое увеличение дохода вместе с увеличением расходов и выплат налогов тоже не вызвал большого энтузиазма: изменений много, а результат в ближайшей перспективе не очевидный. Слишком много вызова, слишком резкое изменение зоны комфорта. Даже если там могли быть и новые перспективы.

А ведь так всегда бывает: у вас появились деньги на свой дом, но и расходов на этот дом стало в разы больше. Появилась новая должность, но и соответствовать ей придется, хотя бы в одежде, это уже не из дома в пижаме общаться по почте.

Это две крайности изменений и нашего их восприятия: слишком слабый вызов от окружения нас не мотивирует, скучно, «ничего нового». А если вызов слишком силен, мы пугаемся, паникуем, страшно!

И тот самый пресловутый ПОТОК - это баланс вызова внешнего и нашей готовности ему следовать. Но увсех он разный.

Вот и поделитесь, где у вас походит середина: какие изменения в жизни вас приоборят, замотивируют, но не будут пугать. Сможете выразить в процентах? Или еще как-то?

Например, на сколько процентов должен подниматься доход за год, чтобы вы и порадоваться смогли, и адаптироваться к повышению, новым обязанностям и возможностям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
меня не пугает крайность "слишком".
это однако и есть тот самый мотиватор.

на текущей должности было требование - знание англ. я шла наудачу. мне надо было пройти собеседование а если он нужен в работе, ну значит буду заниматься трижды в неделю, а не раз. я вообще не думала, что не потяну, в смысле даже хода раздумий в ту сторону не было.
я и кредиты брала также - на грани фола. 30% от зп. зп всяко растет с годами, деньги обесцениваются, кредит остается тем же.

у меня есть какая-то интересная особенность. деньги у меня как резиновые. не в смысле что я ими сорю,а они не кончаются. нет.
ну вот например.
я жила с родителями и платила ипотеку, свою зп тратила на себя, част отдавала родителям или покупала продукты. вроде излишков не оставалось. начала жить одна - прибавилась квартплата, не часть а все 100% продуктов надо теперь покупать самой....и ничего, не бедствую. потом стала 10% откладывать, правда проела их к настоящему моменту, но на то она и подушка. откладываю заново. зарплата конечно подросла, но и цены подросли, та же квартплата выросла. а денег хватает.

У меня максимальный годовой рост дохода произошел в 2000-2001 годах - летом 2000 я устроился на работу с зарплатой 4000 рублей в месяц, а летом 2001 она была уже 15 000 рублей.
С поправкой на инфляцию - больше чем втрое.
Жизнь поменялась - я съехал от родителей и стал жить отдельно со своей девушкой.
Какого-то страха и дискомфорта при этом не помню (что на работе, что в жизни).

Но это молодость и начальный уровень. Сейчас наверное будет страшно идти на новую работу с ростом зарплаты более чем вдвое. И даже если рост будет вдвое - "переваривать" его предстоит несколько лет.


Мне обычно примерно через год становится скучно заниматься тем же самым, хочется перемен.
Они обычно примерно через год-полтора и происходят, либо место, либо функционал меняется.
Конкретно сейчас, к концу очередного цикла, состояние такое, что я бы вдвое или больше выросла, не задумываясь. Пора уже.

А где в посте про уплату налогов самостоятельно доход увеличился? Это все равно, что увеличить мою зарплату в два раза и сделать подоходный налог 56,5%, доход виртуальный увеличится, а на руки я сколько получала, столько и буду, с чего бы энтузиазм испытывать. У меня при тех условиях даже права по-другому распорядиться своими деньгами не возникает (в рамках закона), только поработать вместо бухгалтера и общаться с налоговой и внебюджетными фондами вместо нее, но без прибавки к жалованью. От такого обрадуется либо идиот, либо нарушитель закона.
Корректное сравнение было бы: зарплату поднимут на 4% и на 40%. На 40% я уйду, если нет подводных камней. В 5 раз не уйду, это явная подстава.

Edited at 2019-01-24 10:37 am (UTC)

Плюсую. Совершенно не корректное сравнение доходов и расходов.

Тут не про расходы и доходы, а про уровень вызова для человека скорее. При прибавке всей бывшей налоговой суммы меняется уровень вызова и появляются возможности оптимизировать обычно процентов двадцать, но и уровень ответственности повышается, про это и писали.

"Вроде бы ваш доход не поменялся, стали бы отчислять столько же, только делали это сами."
Это всего лишь увеличение ответственности. Но никак не дохода.

Почему "страшно", а не "неинтересно"?

Я точно сказать по доходу не могу. Знаю, что при повышении дохода на 100% начинаю бояться и паниковать (проверяла). Думаю, 20-50% будет ок (было 20%, ок, было 33%, но ненадолго).

Edited at 2019-01-24 10:51 am (UTC)

Вот мы так машину уже 5-й год купить не можем. Деньги на нее причем лежат на депозите все это время. Вроде и хочется, а вроде и нафига? Муж работает в 5 минутах от дома, я так вообще на дому, дети в школу рядом ходят. А купим авто, это ж страховку платить, на бензин расходы, гараж искать, парковочное место. Геморрой, короче. Но хочется )) Но гемор. Пока ожидаемый комфорт не перевесит дискомфорт, так и будем тянуть резину.

Вот я совершенно забыла как жила без авто, поэтому вас расспросов.
А всякие тренировки-бассейны? А поездки в Ашан? А дача, речка, загородные базы? А отпуск? А воскресные выезды в лес, за город, в соседние города?
Мне правда любопытно, как это все люди без авто решают. Отказываются?

У нас такой район, что все рядом-и Ашан, и бассейн-аквапарк, и тренировки детские. Как выезжаем из города/страны: на такси на вокзал/в аеропорт, дальше на поезд/самолет, потом опять такси. У нас еще младшего в машине укачивает сильно. Словом, вроде и надо авто, а вроде и нет))

из ашана с телегой прямо до подъезда можно?

ясно.
ну не пешком же. но даже если пешком - продукты надо тащить, а уставшему из бас топать уставшими же ногами.
чемодан-вокзал-европа, это понятно. пригород меня больше интересовал. типа в вых на речку/шашлык/дачу.

вот прям живой пример.
еду на лекцию в соседний город в сб. оно понятно что автобусы ездят и даже блабла есть. но тут - сел в авто у дома, вышел у дк. три часа езды и ты на месте. а на ОТ - это допилить до вокзала, там 4-5 часов на вонючем автобусе, там опять на ОТ. все вещи на тебе висят.

У меня тоже нет авто и никогда не было. Но я всегда выбираю район с учетом того, что буду функционировать пешком.
А в Мск сейчас такси отлично развито. Да и общественный транспорт отличный

В Москве ещё каршеринг есть. Он в 2 раза дешевле такси.

Мы именно по этой причине от машины отказались - от дома до офиса есть очень удобный транспорт, а по деньгам посчитали - когда надо куда-то вне работы, дешевле получается на такси, а если съездить куда-то за город, или родители приезжают - просто берем машину в прокате. И это получается дешевле и меньше гемора чем машину содержать

В том посте увеличивалась сумма ДО налогов/выплат, а в сухом остатке почти все осталось как всегда.
Независимо от этого: мне бы увеличение зарплаты на 20-30% ничего не принесло, все съелось бы налогами. А вот в 2-2,5 раза - это было классно. Ну я и двигаюсь в этом направлении.

"какие изменения в жизни вас приоборят, замотивируют, но не будут пугать. Сможете выразить в процентах? Или еще как-то?"

увеличение дохода от "в два раза" и переезд на широту южнее. только нормальный переезд, не вот с этим всем как мы в Анапу пытались переехать со съемными квартирами и липовыми регистрациями, временный контрактом у мужа и моим боем с начальницей по удаленке. а с покупкой недвижимости и официальным договором по работе

Для меня - не меньше 25 % в год. Если 35 % - это значит, что я гениально сочетала в себе уже имеющиеся навыки и опыт и вписалась в текущую ситуацию. Если 50 % - вау! да я просто чёртов гений! 75 % - мы приближаемся к критической отметке доверия

Почему это свой дом - больше расходов? Наоборот же, никакого съёма, освобождается куча денег.

Ну как же? Больше площади = ремонт, мебель. Все это надо поддерживать в чистоте и порядке = моющие средства, услуги клининговой компании

Квартира - тоже "дом". Ремонт можно по-минимуму сделать, к тому же это не постоянный расход, а разовый (на х лет вперед) , поддерживать в чистоте - а в чем проблема, мы и так это делаем же.

Ну, вот была у меня квартира, например, 30 кв.м. И сделать качественно - например, 600 000. А теперь у меня дома 300 кв.м. Сколько стоит ремонт? Да мне кредит придется брать, чтобы ремонт сделать. И даже повседневную уборку делать сложнее - площади огромные. А уж тем более генеральную!

Не, конечно, можно и дом построить 30 кв.м.

А! Еще же двор!!!

Ну разве что в таком варианте. А если раньше ничего не было, приходилось снимать, и наконец свой дом появился (квартира) - это сначала затраты, а потом их снижение)

А большой дом за городом я бы продала сразу (чтобы купить нормальное жилье в городе). Не вижу в нем для себя почти никаких плюсов.

И тот самый пресловутый ПОТОК - это баланс вызова внешнего и нашей готовности ему следовать. Но увсех он разный.

Поток, это это когда "Надо (долг)" совпадает с "Хочу". Чем больше совпадает, тем больше поток.
И наоборот - "хочу" совпадает с "надо"


Edited at 2019-01-24 09:50 pm (UTC)

  • 1