?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
В поисках смысла
gelena_s
Вспомнила по случаю. Практически на каждом открытом семинаре или тренинге обязательно найдется один, а то и два слушателя, которые отказываются делать упражнения.

И не просто отказываются, а довольно агрессивно и настойчиво. С одной стороны, есть видимые причины для такого поведения. Например, на одном из последних тренингов девушка не смогла делать упражнение из числа тех, что относятся к динамичной телесной терапии. Нужно было толкать партнера. А для нее это было невозможно, даже в шутку. В этой ситуации все понятно: надо запреты отрабатывать и работа нужна глубокая, а не уговоры.

Но есть еще одна категория «отказников», которые поднимают волну на каждое упражнение. Помню, когда еще мы сами учились и делали упражнение по терапии на линии времени. Так вот, один товарищ реально пробовал устроить бучу, что это бесполезно, что это глупо стоять на бумажке и что-то там вспоминать. Он еще ничего не сделал, а уже хочет заранее получить какие-то гарантии. А раз нет гарантий – то бессмысленно делать упражнение. Подобный же концерт закатила одна девушка на «слепом» тренинге, где надо было около часа ходить с завязанными глазами. И это при том, что она заранее знала о предстоящем упражнении.

Чаще всего такие слушатели отказываются делать вообще все упражнения, потому что «не получится», «это глупо» и вообще, «фигня какая-то».

Но самое интересное в другом: мало того, что они за свои деньги пришли обучаться один раз и ничего не делают, они приходят опять! Снова и снова платят деньги и ничего не делают!

Как вы думаете, для чего они приходят?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…

  • Про порядочных…

    Еще на тему крика, только немного другой аспект. Если не смотрели, посмотрите обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, о чем я тут пишу.…

  • Про слезу младенца

    Станьте прямо, пятки вместе, Руки в стороны расставьте, Открывайте рот пошире И кричите букву «А»! Воспитательное. И отдельно про…



Для внутреннего успокоения. Дескать, деньги заплатил, пришёл, считай, что отработал. И не важно, что не участвовал в заданиях.


Может надежда остается, что помогут. Когда-то ходила и делала, за деньги разумеется, эффекта не было. Пошла к другому специалисту на ту же тему, опять ничего. Но всем же помогает, столько отзывов положительных! Наивно верила. После нескольких походов, стало жалко денег, больше не хожу.

Так вы делали упражнения то?

О, мне кажется, с такими хорошо работать - маленькая победа будет иметь офигительный эффект. Таким гражданам явно нужно с кем-то пободаться, поспорить, поругаться, чтобы их поуговаривали, попрыгали вокруг них, а они таки ни в какую не сдали позиции - а на тренинге это безопасно, просто и эффективно - тааадам, взял и встал в позу!

что бы убедиться, что ничего нельзя изменить. снять с себя самообвинение в том, чт они ничего не делают, но все равно не делать.

1. Ощущение своей причастности к происходящему в группе - "мы делали такое упражнение...", и ничего страшного, что он сам не делал, он был частью этого организма.
2. Получить подтверждение того, что вся эта ваша психология - полная фигня и не работает - "я ходил, мне не помогло".
3. Социальное общение, выход в свет - "себя показал, на других дураков посмотрел".
4. То же, для чего люди покупают домой велотренажер, а потом завешивают его одеждой чтобы место в доме не пропадало - начальный импульс был, но иссяк, а деньги уже уплочены, надо доходить до конца.

Это из той же серии, что пациенты, говорящие врачу: "это лекарство не помогает", а на вопрос "вы пропили курс?" отвечающие: "нет, конечно!"
Может быть, вариант игры "да, но..."? Попытка доказать, что никто ему помочь не сможет? А значит, он такой весь исключительный?

может они все же не теряют надежду что-то полезное получить из этого?
ну например лектор поймет, что упражнения не идут и поменяет методику


Если у девяноста процентов идет, то никто из ведущих не будет менять методику.

О, я - такой отказник, правда не на групповой терапии, а на индивидуальной. Ненавижу разговаривать с пустым стулом, чувствую себя глупо, нелепо, словно насильничаю над собой. Кажется, ни разу мы не довели упражнение до конца, но мой психолог с завидным упорством пытается всунуть в меня именно этот способ решения проблемы. Заканчивается тем, что я злюсь и не хочу приходить снова :(

Я с пустым стулом тоже отказываюсь разговаривать) Один раз отказалась, больше мы эту тему не поднимали. Мне кажется, это нормально, когда какие-то конкретные упражнения тебе просто не подходят

(no subject) (Anonymous) Expand
это когда к врачу приходят и с порога говорят: так, у меня ларингит и гайморит, выпишите мне, пожалуйста, антигорлин, антисоплин и направление на чистку миндалин :)

я наверное из таких.
возможно на тренинге и стояла бы на бумажке чисто из целесообразности - деньги уплочены, чо бы и не постоять, ну и из чувства...эээ..разумности чтоль: раз пришла надо работать, иначе чего и ходить.
а вот сама по себе - нет. мне действительно странно, глупо, неловко стоять на бумажке, если я одна в комнате, никто меня не видит и не слышит. про бумажку - я не образно, я вполне конкретно.
а вот например ходить в завязанными глазами час я бы стала вообще без внутреннего сопротивления.
еще я не люблю танцы на тренингах. вот это вот - отпустите свое тело, почувствуйте полет....хотя в принципе зажигать под танцевальную музыку я люблю.
легко даются упражнения на доверие - когда стоишь в кольце, а тебя толкают со всех сторон и упасть не дают; или горизонтально поднимают и качают.
но да,очень часто я встречаю в себе сопротивления на упражнения, не только и не столько на телесные.

с агрессией палка о двух концах.
кому-то предлагают, он отказывается, его начинают убеждать, он огрызается, ему приводят доводы "ну а чо тогда ходить?", и панислааась.....
ну и также интересно то ,что им, получается, вроде как запрещено иметь такие эмоции. так?
вот же обсуждали позывы тела. утром девушка хотела походить с закрытыми глазами, а когда наступил час икс - тело воспротивилось. имеет право.
а может люди со страхами борятся по принципу клин клином.
так что, ничего такого этакого не вижу. особенно когда я не хочу, а меня уговаривают. я ж убивать могу начать в этот момент

Мне тоже все эти упражнения казались какими-то нелепыми по началу, но я себе придумала объяснение, что это просто такой способ перепрограммировать мозг, и полегче пошло. Тем более, что эффект от упражнений реально был.

Я наверное от части похоже себя веду, но только внутри себя. То есть действительно, раз уж пришла, я делаю. Но четко понимаю, что многие штуки я делаю чисто внешне, ну не могу я в это включиться по-настоящему. Вот, например, всякие упражнения «на доверие», всё эти толкания в кругу или падания назад. Я это очень легко делаю. Ну просто потому что понимаю, что никто не допустит, чтобы я реально упала и расшиблась, если со мной такое произойдёт на занятии, то этому тренеру потом такой п***ц будет, что ой. То есть я как бы ставлю внутри себя перегородку между своими ощущениями и остальным и спокойно легко падаю. Но при этом нет у меня никакого доверия к людям, я просто играю роль, как будто оно есть. Зачем продолжать ходить (хотя именно я очень немного в жизни и ходила), потому что есть надежда встретить такие упражнения, которые реально работают, они бываю хоть и редко.

Комментарий писала, но он канул в лету.
Возможно, человек идёт за сопричастностью (да, я участвовал в этом!)
Или - за тем, что есть компания таких же страдальцев (я в своей стае!)
Или может хотеть попробовать, но и хочется, и колется одновременно.

Пишу о тех участниках тренинга, которые агрессивно отказываются от всех упражнений. Если человек отказывается от одного упражнения в группе, а в девяти участвует, с таким что остаётся делать?

Edited at 2019-01-24 11:18 am (UTC)

Я пробую, стараюсь решить проблему, хожу на тренинги, работаю над собой, а оно никак не решается :/ Я бедный-несчастный, пожалейте меня. - Это для внешнего круга

Я весь такой уникальный, столько курсов прослушал, столько теории нахватался, но никто (и этот очередной шарлатан) не может мне помочь, а мне же надо, я же пришел. - Это для участников того же тренинга

Или еще вариант: я пришел, а остальное - ваша работа, тов.психолого, пляшите около меня. ЧСВ почесать

они хотят доказать свою точку зрения, путем отрицания предложенных тренингов