?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Найти слова
gelena_s
Вот еще забавный кейс, разминка для ума. Представьте, что в семье есть бабушка, возрастом ближе к восьмидесяти. Такая обычная бабушка с телевизором, теоретически – с высшим советским образованием. Например, экономистом на заводе работала.

Отношения в семье хорошие, но внезапно появилась возможность отправить на учебу за границу внучку. Не в российский вуз, а наоборот, с хорошей репутацией и даже с проживанием для студентов.

Как эту новость подать «в семантике клиента», чтобы не получить годы причитаний и страданий ? Рискнете подобрать слова?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



Сказать, что таланты внучки заметили «наверху» и, как царь Пётр, отправляют «по линии профкома» обучаться «в неметчину». (Хотя, так оно и есть.)

Бабушка теперь будет гордиться такой одарённой внучкой даже перед подружками на встрече ветеранов.


Я бы без подробностей это назвала "Нашу Мусечку отправляют учиться в Саламанку за выдающиеся успехи в учебе, с общежитием" :), но к идее присоединяюсь полностью.

"Как эту новость подать «в семантике клиента», чтобы не получить годы причитаний и страданий ? Рискнете подобрать слова?"

зачем?

Чтоб жить в мире с бабушкой . И поберечь себя от разборок хотя бы.

Клиент может быть сильно разный. Бабушка из деревни всегда готова к тому, что внуки уедут учиться в город, да хоть и за границу. Московская бабушка может иметь другие представления о будущем, где внучка унаследует ее квартиру, а не уедет за границу навсегда.

***
Не в российский вуз, а наоборот, с хорошей репутацией и даже с проживанием для студентов.
***
ну вы тоже как-то так странно подали информацию....мой вуз российский, но с хорошей репутацией в топ 30 входит и жилье студентам дает.

Ну российский то обычной бабушке понятен будет. А вот ехать учиться за границу- тут пока позитивно настроенных бабушек моим клиентам не попадалось. Особенно провинциальных. У многих даже обида есть, что дети в Москве остались. А уж внучку в Европу- это совсем им странно .

а что касаемо бабушки - почему сразу автоматом решили что она воспримет в штыки? бабушки разные бывают.
ну а если она действительно готова воспринять такое в штыки - то сказать как есть за неделю до отъезда. я всегда так делала. я, говорю, билеты купила туда-то. ожидаемо начинаются стенания, но я послезавтра уже уезжаю.

Вот да, бабушки бабушкам рознь. Моя спокойно восприняла, только напутствовала перед отъездом каждый день читать на русском вслух, чтоб язык не забыть)

Легко. Я так в командировку на почти 3 года уезжала.

"Бабулечкин, я в командировку. Надолго. Всё под контролем, буду звонить. Люблю-целую".

Главное донести, что дитё не будет без крыши над головой, голо и босо. Ну и чтоб дитё уже более-менее самостоятельное было.

"Главное донести, что дитё не будет без крыши над головой, голо и босо. "

бабушка что какая то проверяющая организация, которая дает лицензию на отъезд?

(no subject) (Anonymous) Expand
Сказала бы, что едет учиться к первому в мире специалисту в этой области. Немолодому. Для стажировки у него приётся ещё осваивать другие дисиплиы в том же институте.

Edited at 2019-01-24 08:30 am (UTC)

75-80 лет - это поколение моих родителей и учителей. Дети войны, а не ветераны, как написали в 1-м комментарии. Бывшие "шестидесятники" и читатели "возвращенной" русской литературы ХХ века в перестройку. Люди, в большинстве умеющие пользоваться компьютером и интернетом (по крайней мере, в крупном городе и с высшим образованием). И это поколение, заставшее 2 волны эмиграции из СССР (70-х и рубежа 90-х), поэтому у многих был кто-то знакомый уехавший - сосед или сотрудник, например. Разумеется, у меня нет и не может быть общего портрета поколения, но в моей среде к отъезду за рубеж отнеслись бы нормально или положительно. В 2014 меня шокировало, что телевизор поселился в головах моих столичных 50-55-летних коллег со знанием языков и заграничными командировками, а 75-80-летние остались с трезвой головой и при своем мнении (причем не только в столицах). Опять же, у меня нет репрезентативной выборки, но я и общей семантики здесь не наблюдаю.

"телевизор поселился в головах моих столичных 50-55-летних коллег со знанием языков и заграничными командировками, а 75-80-летние остались с трезвой головой и при своем мнении" - Подтверждаю. Не столица. Это не коллеги/родители в моём случае, а родители/бабушки-дедушки, но да, так и есть.

Эм. Пришлось прочитать трижды, прежде чем понять, какая связь между бабушкой и учебой внучки в вузе. Они же не вдвоем живут, да?
Мне кажется, если действительно представлять все плюсы такого случая, бабушка только обрадуется. Ну или следует вид)


если вы поняли, то объясните мне, а то я не поняла
какая связь?
зачем вообще бабушкам знать столько подробностей?
и что будет, если бабушка против? неужели ее послушаются?

а почему бабушка будет против? Мои бабушки 80 лет, как-то не лезут в жизнь внуков и внучек. Занимаются собой, а ими занимаются в основном дети. Не очень понимаю, как пожилой, уже не дееспособный человек, может влиять на жизнь молодого поколения. Так что объявлю так: "Бабуличка, поздравь меня! Уезжаю учиться за границу!"
А моя мама будет прыгать до потолка, если ее внучка поедет учиться за границу. Это ж перспективы и возможности!
Вообще бабушки и дедушки - это уже не те родственники, которые должны давать "добро" на что-то. Ладно институт/мужа утвердить у мамы с папой, но чтобы у бабушки - впервые слышу такие традиции))

Edited at 2019-01-24 09:24 am (UTC)

да дело не в "добре", а в том что тебе мозг выклюют.
это наверное сложно представить, когда не жил рядом с таким человеком.

а ты куда-то поедешь на выходные? ой, а это же далеко, долго, дорого, деньги тратишь, вот посидела бы дома....а зачем едешь? какой такой фестиваль? чо, и мужики там будут, да как же это можно всем вместе-то....а с кем едешь? как это я никого не знаю? а ты их откуда знаешь, если с ними не училась и не работаешь? а оля едет? а катя? нет, ну вот никто не едет, все дома сидят как приличные, одна ты куда-то ездишь....и панислаааась. и каждый день до отъезда это надо выслушивать. потому что нехер ездить, надо дома сидеть.

Да я не уверена, что "бабушка с телевизором" - это прямо такая обычная бабушка. Потому что знаю немало женщин от 70 с небольшим до 85, которых такая новость только обрадовала бы.
Наши представления о бабушках тоже чересчур стереотипны. Вон, как у Яны услышали слова "пожилая женщина" и сразу про "остаток жизни", а ей 62.

да, нынешние бабушки все же отличаются от предыдущего поколения.
у меня маман 66 лет, но прям к ней неприменимо название - пожилая. а дядьке 70 - и тоже знаете ли не старик.

Так она же с хорошим образованием? Меня всегда восхищало здравомыслие таких бабушек, у самой такая была. Не причитают они, денег могут дать, взять на контроль оформление, но не причитать.

У меня такое было. Вот именно как вы описали - бабушка ближе к 80 и год учебы в Европах.
Честно сказали - внучка едет учиться за границу.
Ну, попричитала, конечно, но ничего, вполне смирилась. Скайп в помощь ;)

Ну, беспокоиться будет, а действительно ли хороший ВУЗ, а то может только реклама. А что там за проживание, а как там в кампусе с наркотиками, а куда потом с тем дипломом ну и так далее. Между прочим на "хорошие ВУЗы" мои знакомые нарывались не раз и не два, так что и у бабушки такие знакомые могут быть. Ну в любом случае можно уговорить, что когда еще мир посмотреть, если не в молодости, не понравится - вернется, можем себе позволить и т.п.

Не очень понимаю, о чем вопрос. Ну, сказали бабушке, что внучка едет учиться в хороший вуз. И жить будет там же, например, в общежитии при вузе. И почему при этом надо волноваться по поводу того, какое впечатление это произведет на бабушку? Что, она будет крайне шокирована/расстроена/против?
Нынешние бабушки в районе 80 и тем более с высшим образованием в анамнезе очень продвинутые и вполне способны обрадоваться такому повороту событий. Или речь как раз о том, что бабушка слишком перевозбудится от такой прекрасной новости? И надо аккуратно подводить ее к этой новости?