?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Язык мой – зеркало души
gelena_s
Вроде как слова всего лишь слова. Но все же. Вот два подхода: превозмогать, например, болезнь и выздоравливать.

Есть для вас разница в этих двух подходах? Сможете провести контрастную рамку: что делают в одном случае и что делают в другом.

И обратите внимание на долгосрочные перспективы обоих типов поведения. Какие они?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

"Превозмогать" болезнь может и не быть равно "выздоравливать". Часто это просто означает, что можно научиться жить достаточно активно с хронической болезнью. А выздоравливать это однозначно - становиться здоровым. Обычно это пассивный процесс, когда нужно расслабиться и дать организму время на восстановление.

хм..но это совершенно разное.
синонимами могли бы быть - "побеждать болезнь" и "выздоравливать". борьба и естественное течение процесса

в первом случае люди вопреки болезни ведут такую же жизнь как обычно и не пытаются давить на жалось или кому то сесть на шею, чтобы из-за болезни выбить себе послабления

а второй случай это естественный процесс, который происходит с организмом, который болен излечимой болезнью

то есть как теплое и синее. разные совершенно вещи

Выше хорошо пишут про "не сесть на шею" - и итог какой прекрасный - похоронил и никаких проблем больше.
А болеть и выздоравливать можно долго, муторно и с полным обустройством действительности заново.
Тут уж точно история про горизонт планирования.

ой, да ладно, много вы народу видели, кто от простуды помер?
а вот ноющих и пытающихся на кого-то работу скинуть я каждый день почти вижу

Edited at 2019-01-23 07:38 am (UTC)

Превозмогать болезнь, в моем понимании, это действовать по возможности как обычно, как в здоровом состоянии. А выздоравливать - это процесс в организме, постепенно возвращаться к состоянию здорового.
Совершенно разные вещи.

Преаозмогать болезнь - жить так, как жили до болезни. Плющенко на катке после операции на позвоночнике. "Конь бежит- земля дрожит. Упадёт - три дня лежит"
Выздоравливать - добивться улучшкния здоровья до приемлемой степени (в продольный шпагат без разогрева после пят идесяти не сяду).

Превозмогать болезнь - сознательно закрывать глаза на состояние организма (мотивы могут быть разными - желание выглядеть "героем", выглядеть лучше в чужих глазах, либо просто иные приоритеты в жизни в данный период. Работа важнее здоровья по шкале ценностей, например.)
Выздоравление - да, наш организм может восстанавливаться сам, если мы создаем ему благоприятные условия - сон, пища, отдых, прогулки и т.д. Для меня это больше о внимательном отношении к своему телу в отличие от игнорирования его потребностей.

В первом случае - концентрироваться на болезни, во втором втором - на здоровье
Долгосрочная перспектива - на чем концентрируется, того в жизни становится больше

Превозмогать имхо это про то, как научиться жить с болячкой, а выздоравливать - это избавиться от неё.

Превозмогать - это побеждать. У меня с этим не очень, мягко говоря. Так что победить ( вставьте любое название болезни по своему вкусу) - это почти невозможный барьер для меня.

А вот выздоравливать - это норм ;) Это естественный процесс происходящий во время лечения. Что-то вроде "сажайте - и вырастет". Выздоравливала я в жизни от много чего, хотя это никогда не было ни превозмоганием, ни победой.

Р.S: поэтому меня, например, неприятно коробит, когда про рак типично говорят "победить". "Победить рак" для меня звучит почти так же как победить смерть. Слишком трудно и только временно, почти безнадежно. Но это, конечно, только мои личные ассоциации.

Edited at 2019-01-23 08:49 am (UTC)

моя неродная бабушка (жена двоюродного деда) так умерла
она в не очень еще дряхлом возрасте заболела какой то инфекционной болезнью, пролечилась успешно в больнице, ее выписали, но она, чувствуя еще слабость, решила себя жалеть (и не превозмогать, как тут пишут) а побаловать слабый организм и еще полежать до выздоровления. так и полежала. все ее жалели, человек слаб от болезни, принесите ей все к кровати. потом уже встать не смогла, мышцы отказывались, им лежа то лучше. умерла во сне

а причина смерти какая? умерла от лежания что ли?

Ничего себе, это д вообще разное! Выздоравливать - это лечиться, оздоровляться, возвращаться к здоровому состоянию путём улучшения состояния, а превозмогать - это жить с болезнью так, как это делают здоровые люди, переносить на ногах, адаптироваться к хроническим процессам и пытаться жить максимально полной жизнью. Ни разу не рядом процессы. Второй актуален для инвалидов и ипохондриков.

Если говорить о болезни проходящей, не хронической, то выздоравливать однозначно лучше. Потому что какой смысл мы бы ни веладывали в оба этих термина выздоровление фокусирует нас на здоровьи и на цели впереди. А превозмогание - на текущей болезни и процессе.

А вот с хроническим болезнями, инвалидностями и теми трагическими случаями «не быть обузой» не подходит ни одно. Но я точно знаю, что с болезьнью нельзя воевать (это получатся военные действия на своей территории, типа гражданской войны). Не стоит бороться... я предпочитаю «укрощать» - посадить этого крокодила в клетку и присматривать, чтобы не убёг.


Превозмогать для меня значит делать что-то, не обращая внимания на состояние организма. Как обладатель хронической депрессии - нафих такой подход.
Выздоравливать - возвращаться/достигать наиболее возможного здорового состояния. Иногда это занимает массу времени, но лучше условно 4 часа работать ежедневно, чем уматываться, а потом опять же восстанавливаться.

Выздоравливать - процесс, имеющий окончание. Превозмогать - бесконечный.