?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не совсем про любовь
gelena_s
Вторая номинализация: заслуживать.

Чем «заслуживать» отличается от «служить»?

Чем от «прислуживать»?

Что ждут от вас манипуляторы? Какого вида служения?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"Служить" -- делать то, что нужно хозяину.
"Заслуживать" -- пытаться получить от него что-то такое, чего он может дать за особо хорошую службу, а может не дать.
"Прислуживать" -- служить не всерьёз, а по-мелочи.

Тогда скорее не заслуживать, а выслуживать.
Ниже по другому ответили, но тут как раз дело в том, что у кого за каким термином принято размещать.

Я ещё знаю слово "выслужить" ("служил семь лет, выслужил семь реп, да и тех нет"), но "выслуживать" -- не знаю. Да и "выслужить" не назвала бы употребляющимся сейчас.

З.Ы. А что касается манипулятора, то если это действительно манипулятор, он всё равно не признается, что ему надо на самом деле, во всяком случае, вовремя.

"Служить" - результат оцениваешь ты в соответствии со своими представлениями о долге, доблести и чести. Вознаграждение (признание) радует, но можно и без него. Служба-служение - уже в некотором роде награда, ибо самореализация такая.

"Заслуживать" - ожидание оценки извне. Вознаграждение (признание) приоритетно. Если нет внешней оценки, то вообще непонятно, хороший ты, плохой, можно ли взять с полки пирожок - или надо пойти убиться об стену. Главное - наличие внешней оценки как доказательства "ты - хороший". Дающий внешнюю оценку - эксперт, его мнение более значимо, чем мнение "заслуживающего".

"Прислуживать" - есть варианты. Можно "прислуживать" жрецу во время выполнения обряда. Тогда это "служение" - но в нижней позиции иерархии. Можно "прислуживать" - выполняя работу "прислуги". Тогда это - бизнес, ничего личного. Можно "прислуживать", ожидая нематериальных или материальных вознаграждений - но, опять-таки, только бизнес.


Хорошо язык чувствуете, здорово! Вот как раз в деталях все и заключается!

служить - это когда верой и правдой, по чести.(Когда я на почте служил ямщиком, например).
заслужить - это получить награду - заслуженный учитель, например или деятель культуры, еще бывает почетный, например, энергетик - ну это когда награда нашла героя, мама купила и дала конфету, значит, любит. Без конфеты - непонятно. Или поел кашу - заслужил конфету. Т.е. выполнил какое-то обязательное условие, которое сверху решили, что потом надо наградить. Летчик летал просто так, а потом ему дали заслуженного, а он ему не нужен вовсе.

Прислуживать - ну сразу - "Служить бы рад, прислуживаться тошно" - работать тут я хочу, а за бутылкой начальнику бегать тошно (я бегала, не облезла, зато связи хорошие и отношение нормальное на всю жизнь.

Манипуляторы ждут заслуживания, изначально ставя условие получения награды.

Все верно. Иногда прислуживание включает иерархия положения. Как часть роли.
А вот с манипуляторами все точно, но есть ньюансы- прлучение награды все время отодвигается.

  • 1