?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про хроническое
gelena_s
Опять по просьбе читателей, в некотором смысле тоже про тело. А именно – про хронический ринит.

Я регулярно работаю с подсевшими на капли, но это психологическая часть работы, так что про медицинский аспект не особо в курсе. У старшего гайморит стал появляться из-за контактных линз, отменили линзы и насморки исчезли.

А вот про ощущение постоянно заложенного носа, без простуд, знаю маловато. Несколько раз клиенты говорили, что у них улучшилось дыхание и прошел постоянный насморк в процессе работы, но это было скорее как дополнительный эффект, я прицельно с хроническим ринитом и гайморитом не работала, так что статистики тут у меня нет.

И вопрос простой: что помогает избавиться от хронически сопливого носа? Поделитесь личным и успешным опытом.


Подписаться


Recent Posts from This Journal



Мне помогло брызгание морской воды (очищенной) в нос. Можно заменить физраствором. При заложенном носе нужно делать 5-6 раз в день, за неделю или чуть меньше проходит. Для профилактики можно делать 2 раза в день.
Говорят, при промывании носа через втягивание им солёной воды эффект тот же и дешевле, но мне очень противно, я не делала.

Мне помогло просто слезть с постоянного приема капель. Было не очень легко, но после отвыкания все стало ок.
При простуде капли капаю, обратно не подсаживаюсь.

У антидепрессанта кветиапиина (не знаю, под каким именем в России продается) это побочка - заложенный нос и сухость во рту.

Увлажнители воздуха. Поход к врачу, чтобы точно понять что это не гайморит. Пролечится антибиотиками (если всё же гайморит или еще какая дрянь) и если осталось уже лечить психосоматику. Начинать с психологии не вредно, наверно, но можно затянуть болезнь.
А так еще с советских времён известно - закаливание, свежий воздух, хождение босиком. И не "начинать умирать от насморка" лишая себя из-за этого прогулок.

Edited at 2019-01-22 09:26 am (UTC)

А вот, я себе "Солныешко" купила УФ лампа. В начале болезни посветишь и всё ок.

От лекарственного ринита, который от капель- только прижигание слизистой. Больновато, но быстро.


От заложенности по утрам помогло отказаться от пуховой подушки- оказалась аллергия


Если льется из носа без видимой причины, отлично помогает единовременный прием АЦЦ (то, что типа отхаркивающее при кашле) в дозе не менее 800 мг. На самом деле, АЦЦ, или ацетилцистеин - это вещество, благодаря которому образуется глутатион, один из детоксикантов нашего организма, его задача - вывод водорастворимых токсинов через кишечник, точнее, в составе желчи. Суточная доза АЦЦ порядка 600 мг, но в силу того, что его расход в организме огромен, такой дозы может по разным причинам банально не хватить. Я, лично, остановилась на 800, когда 600 не сработало.
Еще бывает состояние, когда по задней стенке глотки что-то течет. Это могут быть попавшие в евстахиеву трубу сопли (тогда нужно продувать нос и уши, на Амазоне продаются инстументы для этого, хотя можно по их принципу и самим соорудить нечто подобное), может быть застарелый аденоидит (у взрослых тоже случается, тогда Вам в помощь капли типа тобрадекс, заливать носоглотку в положении лежа вниз головой), а может банально организму не хватать воды, тогда пейте и увлажняйте воздух.
А вообще, сопли - это может быть инфекция (вирусная, бактериальная, грибковая), иммунная реакция на окружающую среду или пищу, а если отек - то лучше остеопату показаться, это может быть следствием перекоса тела. В общем, причин масса, так же как и путей их решения.

Мой первый гайморит лечили в совке полгода. Больница, проколы, физио. Летом поехала в Баку,там родственик профессор отоларинголог прописал какие-то местные грязи, и наконец прошло. В Израиле частенько ловлю как осложнение после гриппа, но здесь неделя антибиотиков - я как новая.

В первый раз помогло спать на валике, плюс добавление движения в жизнь. Но спустя сколько-то лет на работе стены в коридоре обсыпало грибком и тут уже помоглии сначала капли и дезал, а потом только операция))


Мне помог переезд в другой город. Возможно, аллергия на что-то была.

заменить капли на системное антигистаминное + свежий воздух
по совету врача: одно пирожное в день + личная жизнь (то, что длилось месяц, прошло за три дня)

Избегать сквозняков.  Одеваться по погоде. Закаляться.


В пожилом возрасте, к сожалению, слизистая истончается, отсюда чувство постоянной заложенности, и сделать с этим мало что можно. Масло в нос капать или масляный витамин А, увлажнять воздух в квартире - это облегчает симптомы. Так что если у вас мамы-бабушки жалуются на постоянный насморк, дело может быть в этом.

Маюсь катарально-отёчной формой. ЛОРом прописана схема из местного антибиотика и спрея с глюкокортикостероидами. Между циклами приёма организм хорошо реагирует на мазь Флемминга, леденцы с ментолом и аромаванны с эвкалиптом. Спрей с морской водой работает только в большой бутыли, для промывания. Маленькие бутылочки "для ежедневного ухода" не справляются.
И да, если начинаю "зажимать" дыхание от стресса, то симптомы проявляются быстрее. Так что хорошее открытое дыхание видимо лучше проветривает носоглотку и избавляет от причин обострения.

Edited at 2019-01-22 12:07 pm (UTC)

Я не врач, пишу исключительно из собственного опыта. Причиной может быть аллергия на что-то не очевидное: перьевые подушки, ковры-пылесборники, запах плесени и прочее - лично мне оказалось в своё время достаточно подушку сменить. Кстати говоря, может возникать подобная реакция даже на присутствие определённого "пахучего" человека в окружении: был у меня один заказчик, от которого жутко пахло (при этом окружающие на него до такой степени не реагировали) и после чьих визитов у меня через какое-то время закладывало нос, он начинал течь, и глаза слезились. А если всё равно какое-то время приходится находиться рядом с чем-то, от чего нос может заложить (например, ехать в поезде, где матрасы и подушки древние, а спать на этом как-то надо), беру ментоловый ингалятор - и, разумеется, всю одежду, в которой ехал в вагоне, надо сразу (!) кинуть в стирку по приезде.

Ещё может закладывать нос от слишком сухого воздуха в отопительный сезон - решается это, если повесить на радиатор чуть влажное полотенце. Помогает ещё спрей с термальной водой - время от времени брызгать в лицо с некоторого расстояния: и кожа не шелушится от сухого воздуха, и дышать легче.